0
Роналдо: "Мне бы не хотелось, чтобы "Мадрид" стал чемпионом с Капелло" - Face 2 Face Betting
March 17 2007

Роналдо: "Мне бы не хотелось, чтобы "Мадрид" стал чемпионом с Капелло"

На тренировочную базу "Миланелло" опускается ночь, когда сияющая улыбка Рональдо появляется перед журналистами газеты As, чтобы дать им интервью. Достаточно только поздороваться с Рональдо, чтобы понять: "Феномен" вновь обрёл мир с самим собой.

Мы услышали, как ты только что здорово разговаривал на итальянском. Сколько языков ты знаешь?

Испанский, итальянский, португальский, английский и ещё я немножко помню некоторые слова на голландском по выступлению за "ПСВ". И ещё я говорю на женском языке, который самый трудный из всех. <смеётся>

Ты выглядишь счастливым, как будто бы освободившемся от тяжёлого груза.

Да, я очень счастлив, очень. Мне дали возможность играть в футбол и чувствовать реализовавшим себя человеком. Благодаря тому, как работается в этом клубе, можно быть только довольным. И оптимистично настроенным.

Разве в "Милане" работается лучше, чем в "Реале", да и вообще в испанском футболе?

У меня накоплен достаточно большой опыт, и я могу сказать, что так, как работается в "Милане" не работается нигде. Я об этом сказал едва придя в клуб, и соседи <имеется ввиду "Интер"> очень разозлились. Честно говоря, даже сравнивать нельзя! "Милан" предоставляет тебе всё, чтобы ты постоянно находился в своей лучшей форме. Есть "Милан-ЛАБ", то есть лаборатория клуба, где проводят ежедневное обследование игроков, начиная с их усталости и заканчивая уровнем лактозы! <смеётся>. Физические тесты проводятся каждый день... короче говоря, тысяча разнообразных вещей, направленных на то, чтобы футболист всегда был готов на десятку.

Но разве такому футболисту, как Рональдо не было комфортно в испанском чемпионате?

Здесь игра жёстче, итальянский футбол не меняется, я нашёл его таким, каким он был всегда: жёстким, напряжённым, с ударами по ногам. Несомненно, испанский футбол более спокойный, но его уровень такой же, я имею ввиду предъявляемые к тебе требования.

Где тебя били больше?

Везде! В каждом матче! Здесь нельзя выделить одного защитника или одну команду, так как все интерпретируют работу в защите одинаково. Здесь каждую игру я заканчиваю с синяками на ногах.

Слушая тебя, мне трудно понять, как в Мадриде тебя могли обвинять в том, что ты яко бы недостаточно выкладывался.

Я отдавал себя "Реалу Мадрид" полностью. Я был с ним честен, правда. Я не пропустил ни одну тренировку, ни одно важное для клуба мероприятие. Я был игроком, принесшим клубу самые большие доходы по части маркетинга, я заработал для клуба столько, сколько вообще может заработать для клуба один футболист. И на поле я тоже всегда отдавался полностью, одни матчи у меня получались лучше, другие хуже, но я не знаю, как можно говорить, что я не выкладывался. Это неправда, и в любом случае мне не дали продолжать выкладываться. Мне предложили уйти за полтора года до истечения моего контракта.

В тебе остаются какие-нибудь мадридистские чувства?

Конечно же да. Я играл там много лет и всегда был этому рад. Финал получился фатальным, но я прекрасно знаю, что я не искал такого конца, и не моя вина в том, что он таким получился. Я слежу за матчами "Мадрида" и хочу, чтобы он побеждал, из-за моих друзей, которые у меня там остались в большом количестве. Пусть он выигрывает и хорошо играет. Пусть мадридисты будут счастливыми. Я продолжаю быть мадридистом. Я надеюсь, что "Мадрид" выиграет Ла Лигу, но ему будет тяжело. Однако "Севилья" и "Барселона", и даже "Валенсия" упускают просто невероятное количество шансов оторваться, поэтому несмотря на негативные результаты, особенно на "Бернабеу", у "Мадрида" есть шансы стать чемпионом. Но я буду с вами искренним. Мне бы не хотелось, чтобы "Мадрид" стал чемпионом благодаря Капелло, а вот благодаря игрокам - да.

Как ты считаешь, "Бернабеу" тебя любил всегда? Периодами? Короткими отрывками?

Считаю, что болельщики меня всегда любили, но также верно и то, что после того интервью в преддверии матча с "Арсеналом" в прошлом розыгрыше Лиги Чемпионов болельщики меня стали любить короткими отрывками <напомним, что в тот момент Рональдо заявил о том, что никогда не ощущал поддержку трибун>.

То есть ты считаешь, то тогда допустил ошибку?

Да, совершенно точно, я высказался о своих чувствах в неподходящий момент. Но я тогда видел, что стоит только мне сделать две или три неточные передачи, как "Бернабеу" теряет терпение и мне свистит. Но в то же время я считаю, что мои голы болельщики праздновали по-особенному, не так, как голы других. Я всегда любил "Бернабеу", а если я и жаловался, то только потому, что мне действительно было больно.

Рауль был твоим товарищем или соперником?

Я всегда считал его своим партнёром. Ни у меня ничего против него не было, ни, думаю, у него против меня. Ну, действительно, мы не друзья, мы никогда не ходили вместе ужинать и никогда не были друг у друга дома, но внутри команды мы всегда друг друга предельно уважали и у меня никогда не было с ним личных проблем.

Незадолго до твоего ухода ты присутствовал при стычке в раздевалке между Диаррой и Сальгадо. Тогда дошло до самой настоящей драки. Как ты себя чувствовал после этого?

Я побежал их разнимать и сам получил парочку ударов. Когда напряжение стихло, я встал и пошёл в душ. Тогда и случился необычный эпизод: Капелло подошёл к душевой и сказал мне, что разговаривал с командой и что то, что я сделал, то есть ушёл в душ, было неуважением по отношению к нему. Я ему сказал, что Гути ушёл, что Касильяса тоже не было, что другие двое или трое ребят находились в тренажёрном зале и что если он хочет поговорит с командой, то пусть соберёт всех.

Всё начало разваливаться после ухода Дель Боске?

Да: единственной ошибкой Флорентино Переса было снятие с поста Дель Боске, так как речь идёт о человеке, который очень хорошо управлял командой. С ним мы чувствовали себя комфортно и на поле, и за его пределами, и так было каждый день.

Недавно нападающий "Севильи" Фредерик Кануте сказал мне, что "чемпионами с плохими лицами стать невозможно".

Да. В любом коллективе для достижения целенй необходима хорошая атмосфера. И в раздевалке футбольной команды, и в адвокатском бюро.

А в те моменты вы выступили с поддержкой Висенте Дель Боске или спрятались за спины друг друга?

Я был уверен в Флорентино и сказал ему, что доверяю его решению, но что оно абсолютно неправильное. Он ответил мне, что, по их мнению, настал момент завершить многолетний цикл и пригласить нового тренера. Впоследствии все увидели, что из этого ничего не получилось.

Все говорили, что вы, "галактикос", были несносными людьми, с которыми было очень трудно работать. Это правда?

Все люди разные, поэтому пребывать длительное время всем вместе иногда нелегко, но это происходит на каждой работе и даже в школе. Где много людей всегда что-то происходит, и нужно уметь этой большой людской массой управлять. Дель Боске это делать умел.

Ты считаешь прощание с Дель Боске ошибкой, но почему "Мадрид" никак не оправится от этого до сих пор?

Я игрок и могу обрисовать только свою точку зрения. Есть президент, спортивный директор, директор по маркетингу... Тысяча директоров, и каждый из них имеет своё мнение, каждый хочет своего тренера, у каждого есть свой игрок-фаворит. Я не способен выдвинуть тезис о том, почему "Мадрид" перестал выигрывать.

Твой друг Роберто Карлос объявил, что в июне уходит из клуба. Ты бы купил его к себе в "Милан"?

Прямо сейчас. И тем более из-за того, как плохо с ним обходились в этот его последний мадридский этап. У него было предложение от "Челси", его попросили его не принимать и пообещали продлить контракт и повысить зарплату. А сейчас оказывается, что он играет плохо, что из-за него "Бавария" выбила "Мадрид" из Лиги Чемпионов, и от него отвернулись. Это со стороны клуба несерьёзно и не по-мужски.

А Рональдиньо?

Тоже бы его купил: всех своих друзей я хочу иметь под боком. Я уверен, что Рональдиньо тоже было бы очень комфортно работать в "Милане".

Это правда, что вы с Кака агитировали его за переход в "Милан"?

Нет, лично я даже не обсуждал эту тему с Рональдиньо. Но как Берлускони, так и Галлиани не один раз говорили, что если существует хоть минимальный шанс ухода Рональдиньо из "Барселоны", то "Милан" будет готов его купить. Этот клуб уважает абсолютно всех.

Ты видишь Кака в "Мадриде"?

Мне это видится невозможным.

Тем более если он будет спрашивать у тебя совета идти туда или нет... Но в то же время, похоже, Капелло в следующем сезоне в "Мадриде" не будет.

Меня не интересует будущее этого сеньора.

А своё? Сколько голов намереваешься забить?

Напишите, что десять. До конца сезона я забью десять голов.

Каковы у тебя были отношения с Рамоном Кальдероном и Предрагом Миятовичем?

С президентом отношения были лучше, когда он был одним из членов Хунты, мы даже несколько раз играли с ним в гольф. Потом, когда он оказался наверху, всё изменилось к худшему. Миятович вёл себя хорошо, но его тон был намеренно отдалённым, он держал дистанцию даже с игроками. То есть он не был на стороне команды. Он сильно в меня верил и растроился, когда меня продали, но он не многое сделал для того, чтобы изменить мнение Капелло, который в одиночку принял решение меня убрать. Конец был очень неприятным: я даже вынужден был сам оплатить операцию на колене, которую мне делали прошлым летом. Бальдини (правая рука Капелло) сказал мне, что или операцию оплачиваю я сам, или меня в "Милан" не отпустят. Конечно же я заплатил. Двадцать четыре тысячи евро - смехотворная сумма в мире профессионального спорта. И это притом, что операцию я делал с согласия медицинской службы "Реала" и бразильской сборной.

Идеальным президентом для тебя, наверное, является Флорентино.

Абсолютно верно. Самое лучшее, что может с "Мадридом" произойти - это возвращение Флорентино.

Судя по твоим словам, по Испании и по Мадриду ты не скучаешь...

Я скучаю только по моему сыну, который там остался. И по друзьям.