0
Жо: Как же у вас лупят по ногам! - Face 2 Face Betting
April 6 2006

Жо: Как же у вас лупят по ногам!

Бразильский форвард ЦСКА Жо по версии «СС» стал лучшим игроком премьер-лиги в марте. Львиную долю баллов от «СС» Жо заработал в матче второго тура, когда выдал супертайм с «Шинником» в «Лужниках» – четыре гола! Первый «покер» легионера из дальнего зарубежья в России. С бразильцем встретился корреспондент «Советского спорта».

База ЦСКА. Только что закончилась тренировка. Футболисты с поля быстренько «ныряют» в помещение, чтобы не остыть на прохладном воздухе. Не спешат только … бразильцы. Четверка «мушкетеров» (Вагнер, Карвальо, Дуду и Жо), лениво переговариваясь, едва идет. Шуточки, смех, улыбки…

Отрываю Жо (а он в этой четверке, похоже, далеко не на последних ролях) от пересказа анекдотов и договариваюсь об интервью. «Нет проблем! Пятнадцать минут – и я готов!» – отвечает Жо, которому что-то быстро-быстро начинает говорить Карвальо. Уж лучший-то по версии «СС» игрок прошлого чемпионата знает, наверное, все вопросы российской прессы. Жо наматывает на ус советы и идет в душ мыться.

Проходит пятнадцать минут. Бразилец появляется босой, из одежды на нем – только обмотанное вокруг пояса полотенце: «Я готов! И сфотографировать тоже можете прямо сейчас».

Заметив, что первое апреля прошло, а всех, кого мы хотели, уже разыграли, отправляем футболиста одеваться…

Жо кивает и вскоре возвращается, заметно посерьезнев.

ВОТ КОГДА Я СТАНУ ДЕДУШКОЙ…

– Ваш средний балл после трех туров – 6,67. Вы лучший игрок марта. Что для вас значит признание журналистов?

– Поверьте, многое. Я и не рассчитывал так быстро заиграть в ЦСКА, хотя очень хотел этого. Когда только приехал в Россию, думал, что адаптация займет куда больше времени. Морозы, снег, страна новая… В общем, ожидал, что будет непросто. На деле же все оказывается прекрасно. Я счастлив сейчас! А баллы, которые вы выставляете, – это же оценка моей работы. Они бывают справедливые и не очень, но в целом объективны.

– Футболисты обычно ревностно следят за своими оценками. Вы смотрите газеты на следующий день после игры?

– Конечно. Моя фамилия в ЦСКА – самая короткая, и я без проблем нахожу ее в статистике матча. К тому же и по номеру догадаться несложно. Я вообще собираю вырезки из газет со статьями обо мне.

– Повезете на родину, чтобы похвастаться?

– И это тоже… А вообще хочу сохранить их для детей и внуков. Представляете, когда состарюсь, смогу показывать внукам газеты и рассказывать: «Смотрите, это ваш дедушка приехал играть в Россию и в первый же месяц стал лучшим!». Здорово!

– В Бразилии выставляют футболистам оценки?

– Да. И по итогам года получить звание лучшего игрока очень почетно.

ЗАБИТЬ МНЕ ПОМОГЛИ РОДИТЕЛИ

– Уже во втором своем матче в премьер-лиге вы сделали «покер» в матче с «Шинником». В чем секрет?

– (Смеется.) Меня предупреждали, что журналисты будут об этом спрашивать! Самое интересное – первый тайм сложился неудачно для ЦСКА. Во втором – пошло-поехало. Залетало почти все! Думаю, это все из-за родителей…

– То есть?

– Перед матчем с «Шинником» ко мне прилетели родители. Их прилет и мои голы – вещи взаимосвязанные. Если ты играешь за границей и к тебе приезжают родственники, испытываешь невероятный подъем. Тянет на подвиги!

– В смешанной зоне «Лужников» после игры вы выглядели ошалевшим от внимания журналистов. Неужели в Бразилии у вас редко брали интервью?

– Нет, что вы! Моя некоторая растерянность после «Шинника» объяснялась просто – пока не могу общаться на русском языке. А вообще-то, когда уходил с поля, морально готовил себя к десяткам микрофонов в смешанной зоне. В Бразилии можно забить один гол – и весь следующий день сидеть и рассматривать свои фото во всех газетах. (Эмоционально.) Там журналисты шагу ступить не дают. Бесконечные интервью, съемки, передачи, ток-шоу…

– Представьте, вы забили четыре мяча в одном матче в бразильском первенстве…

– Все то же самое, что после одного гола, только в четыре раза больше (смеется).

О «ПОКЕРЕ» И ПИНГ-ПОНГЕ

– Футбольное значение слова «покер» вам объяснили после матча с «Шинником». А с этой карточной игрой знакомы?

– Да, но никогда не играл. Если будет время, обязательно выучу правила. Иногда по телевизору наблюдаю за карточными боями профессионалов и думаю: а чем я хуже?

– В России футболисты на сборах коротают время за картами. Вы во что умеете играть?

– Труко – есть такая бразильская игра. Участвуют от четырех до шести человек. Каждому раздаются по три карты. Победителем становится первый, набравший двенадцать очков… А вообще-то мне карты не очень нравятся. Люблю пинг-понг и компьютерные игры. Естественно, футбол.

– Любимый виртуальный футболист – Жо?

– (Смеется.) Вы правы! Только сейчас в Москве нет версий, где я могу выйти на поле. В Бразилии с этим нет проблем – можно купить пиратскую копию со мной в составе.

– И какой Жо больше забивает – настоящий или виртуальный?

– Пока компьютерный, но реальный уже поджимает. Если забивать по четыре мяча за игру...

– А если бы у реального Жо в одноклубниках не было Карвальо, Дуду, Вагнера, он бы согласился на переезд в Москву?

– Сложно отвечать задним числом, тем более что они, к счастью, все здесь. Точно знаю одно: мне было бы гораздо тяжелее адаптироваться в стране и команде. Даже в плане тактических схем. Все получилось бы хорошо, но… года через полтора.

В РОССИИ ФУТБОЛ УМНЕЕ

– В чемпионате России позади три тура. Уровень футбола вас не разочаровал?

– Вовсе нет. Здесь много сильных команд, ставящих высокие задачи перед собой. А уж как по ногам бить умеют! После каждого из матчей у меня на ногах оставались приличные синяки. Это говорит о плотной борьбе, когда никто никому не хочет уступать. Люди бьются за свой клуб, высокие места, премиальные.

– В чем разница между бразильским и российским чемпионатами?

– В России футбол умнее. У вас много времени на тренировках уделяется тактическим схемам. Даже у меня, нападающего, есть множество персональных заданий. А в Бразилии оно одно – забить (улыбается). Еще одно отличие – у меня на родине больше свободного пространства. Здесь же на мне даже в центре поля висят по два-три соперника. Ни убежать, ни развернуться…

– Российский рекорд результативности в одном чемпионате – 25 мячей – принадлежит Олегу Веретенникову из «Ротора». Вы могли бы его превзойти?

– Ставлю перед собой максимальные задачи. Кстати, спасибо за информацию – я не знал, какой у вас рекорд… Но врать не хочу – уже убедился, что забить один гол, а тем более 26 – непросто. Но я постараюсь – обещаю читателям «СС»!

– Смелое обещание – ведь за последние шесть лет в России никому не удалось забить 20 мячей в чемпионате…

– Это лишний раз подчеркивает сильный уровень здешнего футбола. Не думаю, что дело в нападающих.

– И еще о рекордах: тому же Веретенникову удалось однажды забить пять мячей за матч. А вам слабо?

– Пять – серьезная цифра. Тут четыре с таким трудом дались… Необходимо совпадение многих факторов.

– Но главный-то – присутствие на матче родителей?

– (Смеется.) Это уж точно!

С СОБОЙ ПРИВЕЗ 50 ДИСКОВ

– Русская зима – тяжелый период для теплолюбивых бразильцев. Как переносили наши морозы?

– Не вылезал из дома первые месяцы. Когда совсем холодно было, надевал все теплые вещи. Постепенно привык.

– Знаю: вы привезли с родины не один десяток музыкальных дисков…

– Да, очень люблю музыку. Самба, музыка штата Байи – мои любимые направления. Жить без нее не могу. Из дома захватил около 50 дисков, больше не смог увезти.

– Танцуете?

– Еще бы! Как можно не любить танцы, родившись в стране карнавалов?! А вообще-то я считаю себя обычным, нормальным человеком. Как сотни тысяч рядом со мной. Я спокойно выхожу на улицу, гуляю или иду в магазин.

– А как же поклонники? Не надоедают?

– Здесь пока нет. А вообще-то популярность, насколько сужу по Бразилии, касается суперзвезд, которые поиграли в Европе и вернулись домой. Им проходу не дают.

МЕНЯ НАУЧИЛИ НЕ ЛЮБИТЬ «СПАРТАК»

– Когда к вам приедет девушка?

– Планирую ее перевезти в Москву только на следующий год. Пусть школу закончит дома, а в институт поступит уже здесь.

– О серьезных отношениях не думали?

– (Смущаясь.) Куда мне! В девятнадцать лет рано думать о таких вещах. Лет через пять-шесть – самое оно.

– Если вам дать возможность что-то моментально доставить из Бразилии…

– …У меня все есть! А теперь и родители прилетели. Больше ничего не надо. Планирую года через два, когда мне исполнится 21, начать жить самостоятельно. Мама сможет вернуться домой и ухаживать за дочерьми и внучкой.

– А пока мама будет присматривать за вами и готовить любимые рис и фасоль?

– Да, без них мне немного не по себе было первое время. Кроме бразильской, любимая кухня – итальянская, а любимое блюдо – лазанья. «Хочу лазанью!» – с такими словами я встретил маму в аэропорту.

– Кстати, вы не боитесь самолетов?

– Нет, нисколько. Уже привык. Если вы намекаете на девятичасовой перелет во Владивосток, то приходилось летать дольше. Из той же Бразилии до Москвы – двенадцать часов.

– У вас на голове косички, почти такие же, как у Вагнера. Кто следит за вашим имиджем?

– Косички я заплетаю уже два года, и с Вагнером это никак не связано… В Бразилии у меня был постоянный парикмахер – хорошая подруга моей сестры. Здесь решил не отказываться от традиции, только передался в руки знакомой Вагнера. Он спец в этом деле.

– Сейчас они у вас синего цвета. Нет желания изменить расцветку?

– Не-ет, не дождетесь! Обсуждал это с друзьями, и все единодушно пришли к выводу: оставить. Все-таки синий тон больше подходит к нашим клубным расцветкам. Красный – цвет «Спартака», который меня уже научили не любить.

НОЕ ДЕЛО

Жоао Алвес де Ассис Силва (Жо)
Родился 20 марта 1987 года.
Гражданство: Бразилия
Клуб: ЦСКА
Амплуа: нападающий. Рост 188 см, вес 78 кг.
Карьера: «Коринтианс» Сан-Паулу, Бразилия (2003-2005), с 2006 года в ЦСКА.
В чемпионатах Бразилии провел 81 матч, забил 13 мячей. В чемпионатах России провел 3 матча, забил 4 мяча.
Достижения: чемпион чемпионата Бразилии-2005. Обладатель двух кубков штата Сан-Паулу (среди юниоров). Обладатель Суперкубка России-2006.
Самый юный футболист «Коринтианса», вышедший на поле, – в день игры 19 июля 2003 года против «Гуарани» (1:0) Жо было 16 лет и 121 день. Самый юный футболист «Коринтианса», забивший гол, – в день игры 24 августа 2003 года против «Интернасионала» (3:1) Жо было 16 лет и 157 дней.