March 28, 2024 23:36:33
0
Лео Месси: "Марадона всегда говорит обо мне очень хорошо. Но я не могу с ним согласиться" - Face 2 Face Betting
March 22 2007

Лео Месси: "Марадона всегда говорит обо мне очень хорошо. Но я не могу с ним согласиться"

Любое общение с футбольными звездами оставляет вполне взрослые впечатления.

Кака - эмблема серьезности. Роналдиньо и Буффон все время излучают радость. Марадона заставляет собеседника смущаться, Это’О почти пугает. А вот Лео Месси уникален тем, что всех умиляет. Это наблюдение Паоло Кондо, корреспондента итальянской La Gazzetta dello Sport. Он встретился с аргентинским вундеркиндом "Барсы" вскоре после его хет-трика в "грандклассико".

Лео Месси - это ребенок, который играет с взрослыми и очень часто превосходит их на поле благодаря божественному природному мастерству. Но лишь только он сходит с газона, как опять превращается в ребенка. Он сидит рядом, с покрасневшим, смущенным лицом. Маленький, как блоха.

Лучший в мире футбольный аналитик Хорхе Вальдано написал на днях, что Месси, которому только 19 лет, очень хорошо пользуется своим талантом. Игрок, который выходит против него, глядя на этого мальчишку, должен заставить себя увидеть совсем другого человека. Иначе шансов противостоять аргентинцу у него будет немного. Интервью, взятое в одном из офисов на "Камп Ноу", имело одно условие: не говорить об интересе к Месси ни "Интера", ни каких либо других клубов. Объяснение было таким:

- Не хочу питать слухи. Я горжусь пребыванием в "Барселоне" и думаю только о ней.

- В вашей судьбе этот клуб сыграл особую роль.

- Да, это правда. Мне было всего 13 лет, когда люди из "Барсы" приехали в Аргентину и сказали, что очень верят в мой потенциал и готовы перевезти всю мою семью в Европу. Это не было простой сделкой, понимаете? Это было убедительным доказательством веры в ребенка… Ребенка, который потом перестал расти….

- Вы уже тогда, в Аргентине, начали лечение на базе гормона роста?

- Да. И "Барселона" взяла все эти заботы на себя, как и все остальное. Мне установили правильную дозировку, следили за моим ростом изо дня в день, придавали мне мужества в сложные моменты. Представьте парнишку, который играет в команде, где любой выше его как минимум на голову… После всей этой истории абсолютно нормально быть благодарным "Барсе" не меньше, чем родителям.

- Вы уже второй сезон стабильно играете за первую команду. Какое влияние на вас оказала возможность находиться среди таких великих мастеров, как Роналдиньо, Это’О и Пуйоль?

- Не говорите об этом в прошедшем времени. Это влияние продолжаю по максимуму испытывать и сегодня. Когда кто-либо из них берет слово в раздевалке, всегда замолкаю и упираюсь взглядом в обувь. Не уверен, что такой пример покорности правильно объясняет, что я чувствую по отношению к этим небожителям. Но это чувство гораздо больше, чем просто восхищение. Люди, которых вы назвали, - выдающиеся спортсмены. Тем не менее, с первого дня они окружили меня отеческой заботой. И восхищаюсь этим не меньше, чем тем, что они делали и продолжают делать как футболисты. Раздевалка "Барселоны" очень дружна. Вы не представляете, как мы веселимся, читая в прессе, будто в команде идет война между некоторыми игроками.

- До последнего "классико" вас называли в прессе великим будущим "Барселоны". А после трех голов в ворота "Реала" заговорили и как о великом снайпере.

- Такая эффективность была очень нужна мне лично. По двум причинам. Первая: чтобы почувствовать себя наконец окончательно здоровым. Вторая более глубока. За два года в первой команде я забивал очень редко, и это было необычно. Ведь во всех молодежных командах я был лучшим бомбардиром - и в "Барсе", и на родине. Никогда не играл чистого форварда, но постоянно забивал именно с этой позиции. Три гола в ворота "Реала" помогли осознать, что могу забивать и среди великих. И даже не могу передать словами, что испытал, когда первым меня обнял и поздравил после игры Рауль. Потом рассказывал об этом дома, и сам не мог поверить.

- Почему не могли? Ведь даже Марадона не раз провозглашал своим наследником именно вас…

- Ну… Марадона всегда говорит обо мне очень хорошо. Но я не могу с ним согласиться. Никто в мире не сможет повторить его подвиги.

- Вы давно общались с ним?

- Даже не спрашивайте. Многие говорят, что я должен ему позвонить, поблагодарить за добрые слова. Но я не могу этого сделать.

- Почему?

- Потому что стесняюсь. Не так-то просто взять телефон и позвонить легенде. Во всяком случае, мне нелегко это сделать. Я немного застенчив.

- На поле это не заметно. Не хотите раскрыть секрет своего таланта?

- На днях меня спросили, что почувствовал в Ливерпуле, перед стартовым свистком, когда английские трибуны запели свой гимн…

- "You’ll Never Walk Alone".

- Да, этот. А я на это даже не обратил внимания. Окружающее воспринимаю очень специфически и в ожидании стартового свистка вижу только мяч. И начинаю о чем-то думать только тогда, когда он ко мне попадет. Думать, что делать с мячом для блага команды. Не знаю, тянет ли это на секрет. Но именно мои особые отношения с футбольным мячом - единственное, что приходит мне в голову при попытке объяснить свой футбол.

- Вы рассчитывали, что ваш первый чемпионат мира сложится успешнее?

- А мне и так все очень понравилось. Я сыграл там в 18 лет, забил гол… Нас выбили из турнира хозяева, которые всегда были высокой преградой для любой команды. Да, сразу после поражения я представлял, как сложился бы наш возможный полуфинал с Италией. Это могла быть интереснейшая игра - ведь и итальянцы были очень сильны, и мы выглядели неплохо.

- Вас еще обжигает вылет из Лиги чемпионов?

- Ответ – да. Но я поясню. Нельзя выигрывать всегда. Поэтому никто не должен делать из этого трагедии. Остается только горьковатое разочарование. Уверен, что "Барселона" способна выиграть в этом году испанскую Лигу и победить в Кубке короля. И, таким образом, подарить еще один великий сезон своим поклонникам.

- Способны ли "Милан" и "Рома" победить в споре за главный трофей Европы закаленных англичан?

- Конечно. Все восемь оставшихся в живых команд вправе думать о главной победе. Стиль итальянцев меня очаровывает. Англичане больно уж полагаются на атлетизм, а ваши футболисты намного техничнее и этом очень напоминают игроков испанских клубов.

- В Италии в последнее время очень много дискутируют по поводу трех асов: Ибрагимовича, Тотти и Кака. Кому вы отдали бы предпочтение?

- Все трое - выдающиеся игроки. Исходя из этого, осмелюсь выделить все же Кака. Своей игрой он просто сводит меня с ума. Но это без учета игроков "Барселоны"…

- Почему?