0
July 6, 2020 05:59:46
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Найдены секретные схемы Хиддинка - Face 2 Face Betting
March 26 2007

Найдены секретные схемы Хиддинка

Сборная России провела странный матч, в котором поначалу выглядела командой растерянных первоклашек. Вдоволь наошибавшись в стартовые полчаса, дружина Гуса Хиддинка в оставшиеся 60 минут взяла себя в руки и заслуженно победила. Все решили индивидуальное мастерство и старые связи пары форвардов – Аршавин отдавал, Кержаков забивал.

ДВА ВАТМАНА ДЛЯ СБОРНОЙ

Казалось, в этой поездке сборной России несдобровать. Травмы ведущих футболистов, беременность жены капитана команды и его нежелание лететь в Таллин, политические страсти вокруг памятника русскому солдату, отвратительная предматчевая тренировка на «А Ле Кок Арене», во время которой футболисты своими ударами ломали сиденья за воротами, но не попадали в створ, статистика матчей в столице Эстонии, где мы никогда не побеждали. И прочая, и прочая…

Впрочем, стоп. Все перевесило поведение Хиддинка. Гусу несколько раз за эти тревожные дни задавали на засыпку вопрос о кадрах: а ну как собьется на российскую волну и начнет плакаться – тот травмирован, этот болен… Не начал, больше того, выглядел уверенным в себе человеком. Лидером, который убеждал всех: команда будет атаковать, а проблемы с составом не помешают. Браво, Гус!

По информации «Советского спорта», на установке в день матча (она длилась всего десять минут) Гус произнес те же слова, что и журналистам в интервью: играем первым номером, внимательно следим за Опером в атаке, не сбиваемся со своей игры (мяч требуется держать внизу). Но главную фразу, не доступную широкому кругу, считаем необходимым процитировать: «Мы никуда не спешим. Если вы не забьете в первом тайме, не расстраивайтесь. Вы сильнее соперника и обязательно победите. А голы придут – ничего страшного, если во втором тайме».

Далее на установке проговаривались чисто технические вещи. Гус и его помощники Бородюк и Корнеев назвали тех, кто становится в стенку и выбегает из нее под удар, определили пенальтиста (Аршавин, Кержаков, Игнашевич), исполнителей стандартов и угловых (Торбинский, Шишкин). Для пущей наглядности соорудили два учебных пособия. На ватманах, которые напоминали театральные афиши, подробнейшим образом расписали роли и нарисовали две схемы.

Первая – тактическая расстановка футболистов при угловых в ворота соперника. Вторая – когда стандарты бьют в нашу сторону.

О дотошности тренера говорит и такой нюанс: чтобы избежать прошлогодней ситуации (в матче с Эстонией, напомним, после замены Алдонина и отказа Игнашевича от капитанской повязки она внепланово перешла к Титову – никто другой брать не захотел), на ватмане написали и двух исполнителей капитанской роли – Аршавина и Анюкова. Вариант, когда оба могут покинуть поле, не рассматривался…

КВН ПРОВЕРИЛ СБОРНУЮ

Мы еще вернемся к схемам на ватмане. А пока вспомним, что происходило в субботнее утро с командой и вокруг нее. Этот день мы провели в отеле, где остановилась сборная.

Сначала о плохом. Посмотрев накануне вечером телевизор (на Первом показывали «Клуб веселых и находчивых»), расстроились армейцы и лично – Евгений Алдонин. Еще накануне футболист, по нашей информации, был уверен, что будет играть, часто выходил в гостиничный холл, фотографировался с болельщиками, общался с журналистами. А в день матча – захандрил. Руку к этому приложили веселые и порой излишне находчивые – одна из команд КВНа пошутила, прямо скажем, ниже плинтуса: «Виталий Мутко решил, что срок за Гуса Хиддинка будет отбывать Евгений Алдонин. Наконец-то Женя сможет реально помочь национальной команде…» Каково?

Говорят, следующая шутка кавээнщиков не понравилась даже всегда улыбчивому Игорю Акинфееву. «Валерий Газзаев дает установку команде, а многочисленные переводчики начинают переводить ее на все языки мира…» А завершил кампанию против ЦСКА на ТВ ведущий телепрограммы «Кулинарный поединок» (футболисты смотрели и ее) на НТВ: «ЦСКА? А это разве команда? Вот «Спартак» – команда!»

Ситуация, понятно, анекдотичная, но ни Алдонин с Акинфеевым, ни кто-либо другой из армейцев из номеров в день матча не выходил. А тема «Спартака» всплыла в день игры лишь однажды – после того как гостиничный тапер в пятый раз за час исполнил «Турецкий марш» гениального Моцарта: у стажера из музыкальной школы не нашлось при себе других нот. Но болельщикам понравилось. Граждане в спортивных костюмах и шарфах, «махнув» по очередной рюмочке в баре, подошли поближе и прочли фамилию автора. «Так это же наш бразилец! – удивились они. – В свободное от футбола время музыку пописывает!»

Вот так опорный полузащитник «Спартака» Моцарт настраивал сборную России.

РУССКИЙ СОЛДАТ УТОПАЛ В ЦВЕТАХ

В полдень в Таллин прилетела внушительная делегация VIP-персон российского футбола во главе с президентом РФС Виталием Мутко. При заселении посчитались – тринадцать человек. Час от часу не легче…

Примерно в это же время окончательно стало ясно: коллективного возложения цветов к памятнику русскому солдату в центре Таллина не будет. Говорят, поступила команда верхов – не ходить. Но, как стало известно «Советскому спорту», запрет был нарушен – не самые высокие чины сборной (настоящие мужики!), проезжая мимо святыни, остановили авто и, выйдя к солдату, склонили головы. Предварительно сняв на всякий случай фирменные куртки сборной…

Болельщикам никто и ничего не запрещал – и к субботнему полудню памятник утопал в цветах. Молодое поколение фанов, наводнившее в день матча Таллин, никак не походило на развязных отморозков, дерущихся с милицией на московских матчах и хулиганящих в метро. В общем, наши болельщики приятно удивили. Не только поведением в столице Эстонии, но и потрясающей поддержкой сборной во время игры. Русский человек отходчив, и фаны простили хамство отдельных игроков сборной России в ответ на просьбу сфотографироваться или дать автограф.

ЛУЧШИМ БЫЛ РОНАЛДИНЬО

Команда Йелле Гуса в первые пятнадцать минут опровергает все прогнозы.

Действуют эстонцы в своей привычной манере – по схеме «4-4-2» и от обороны. Защитники, получив мяч, даже не поднимают голову – длинные передачи следуют через все поле в направлении выдвинутого на острие Опера, которого на подборе поддерживает второй форвард – Линдпере. В середине поля команда эстонского Гуса делает минимум касаний, а крайние полузащитники Клаван (справа) и Терехов (слева), едва перейдя центральную линию поля, навешивают в штрафную.

Но напор, с которым соперник совершает вылазки к нашим воротам, повергает в шок – парни Гуса намереваются победить!

У нас и схема, и тактика принципиально другие. В расстановке «3-5-2» ключевая роль отводится опорному полузащитнику-дебютанту Зырянову (полчаса в товарищеском матче с Испанией в расчет не берем) и инсайдам Билялетдинову с Торбинским (для него, как и для Шишкина, эта игра вообще первая за сборную).

После матча все футболисты, с которыми удалось побеседовать, не согласятся с оценкой «дебют провален». Но вот лишь два момента.

15-я минута. Круглов бросает аут, Опер выигрывает воздух у Игнашевича, а Жиркова в штрафной опережает Линдпере и бьет в упор. Акинфеев спасает команду, выбивая мяч на угловой.

18-я минута. Анюков, принимая поперечную передачу, слишком долго возится с мячом, и перехват Клавана лишь по недоразумению не приводит к голу – снова браво, Акинфеев!

В эти минуты Россия выглядит командой растерянной, не понимающей игрового задания и не имеющей лидера, который повел бы за собой. На поле царит хаос…

Эстонцы продолжают гнуть свое, извлекая максимум преимуществ из «А Ле КОЧКА Арены», – демонстрируют силовой футбол с множеством единоборств и тактикой мелкого фола. После матча в интервью «Советскому спорту» Степанов назовет такую игру антифутболом. А нам в этот момент вспомнилось интервью его одноклубника Андрея Тихонова, который во встрече второго тура с «Кубанью» орал на партнеров, которые боялись атаковать. И добился-таки своего!

Так вот, у Эстонии не нашлось Тихонова – хозяева в первом тайме забоялись самих себя, и небольшой шторм в цунами не перешел. К счастью для нас.

Лучшим же игроком первого тайма стал... Роналдиньо. Трюки, которые бразилец на протяжении всего (!) матча демонстрировал на световом табло стадиона (там, где обычно пишут счет и авторов голов), не снились ни эстонцам, ни россиянам.

АРШАВИН УДАРИЛ СТЕПАНОВА

Первый опасный момент у России создает Аршавин – на «мышеловке», как назвал поле из-за его узости Валерий Овчинников, Андрей за счет дриблинга проходит троих и очень опасно бьет – мяч проходит рядом со штангой.

Именно этот момент, возможно, и становится переломным. До конца матча Эстония больше не смогла создать чего-то путного у ворот России, а команда Хиддинка, похоже, просто приспособилась к полю.

А также к сопернику, который временами действует чересчур жестко. И тоже нарывается на грубость: на 34-й минуте Степанов очень опасно идет прямой ногой на Аршавина, тот падает и, уже вставая, прикладывается по физиономии соперника. Словенец Цеферин не замечает (или делает вид?), но Аршавину и этого мало – через пару минут капитан принимает на бедро защитника «Химок», Степанов требует карточки. Тщетно…

К 35-й минуте темп спадает, и игра становится равной. Жирков больше не уступает борьбу на фланге Клавану, а железнодорожник Круглов слева начинает ошибаться в противостоянии с Быстровым. На фоне уставших эстонцев Россия выглядит мобильнее и острее.

К 44-й минуте мы насчитали четыре удара Кержакова – все мимо. Единственным человеком, попавшим в створ ворот, становится Билялетдинов: за несколько секунд до свистка на перерыв Динияр с 20 метров наносит несложный для вратаря удар. И тем не менее Хиддинк никого не меняет – значит считает, что и в этом составе команда способна прибавить.

Все так и происходит. России, признаем, второй тайм удался – команда много комбинирует, временами просто издеваясь над соперником. Но, если вдуматься, успех приносят индивидуальные действия пары Аршавин – Кержаков. Оба гола очень напоминают «Зенит» времен Петржелы, игру которого чех строил на сильных качествах своих лидеров. Тактика рискованная, и в командах с индивидуально более сильными защитниками она не пройдет.

Хиддинк это, безусловно, понимает. Но до матчей с той же Англией еще далеко, а пока России в ее новейшей истории удалось впервые победить в Эстонии и оторваться от англичан на три очка. Порадуемся победе и тому, что Хиддинк, не требуя ни себе, ни команде времени на адаптацию, приносит в клювике результат. Ни критиковавшему Гуса Олегу Романцеву в 2002-м, ни Георгию Ярцеву тремя годами позже этого сделать не удалось…

СЕКРЕТЫ В УРНЕ

…Прошло два часа после игры. Сборная давно уехала в отель. Уборщица выносит из раздевалки нехитрый скарб, с шумом бросает в урну – и под ноги проходивших мимо корреспондентов «Советского спорта» отлетают те самые листы ватмана! Со схемами расположения игроков при угловых, с тактическими заданиями каждому… Стратегические секреты, которые как зеницу ока берегут все тренеры мира!

Везем спасенные секреты в гостиницу . Хиддинк в шоке:

– Как это к вам попало?

– Рядом с урной у раздевалок валялось.

– Да-а… – строгий взгляд на помощников, сидящих рядом. – Я вас очень прошу, – это уже Гус обращается к нам, – не печатайте эти схемы. Мы очень долго их отрабатывали, и сейчас они стали приносить результат. Мы ведь хотим попасть на чемпионат Европы. А вы?

– И мы хотим, Гус.

Обещаем, читатель, эти интереснейшие – поверьте на слово! – схемы будут опубликованы. С подробными комментариями Хиддинка. Наутро после того, как мы вместе с ним попадем на Евро-2008.

www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru