0
Эмерсон: "Тот, кто сейчас играет в "Мадриде" - это не Эмерсон" - Face 2 Face Betting
April 4 2007

Эмерсон: "Тот, кто сейчас играет в "Мадриде" - это не Эмерсон"

Сегодня Эмерсон Феррейра празднует свой 31-й день рождения. Бразильский полузащитник, которого мы обязательно увидим в воскресенье на поле "Сантьяго Бернабеу" в матче против "Осасуны", в такой знаменательный день решил поговорить по душам с репортёром газеты As в ресторане Asador Donostiarra в компании своих друзей. Много деликатных вопросов и ни одного увиливания от них. В общем, "Эмер" такой, какой есть.

"Пума", Вам сегодня исполняется 31 год. Что было самым хорошим за этот год?

Я считаю, что в жизни нужно всегда думать только о хорошем. И именно так, пожалуй, я могу ответить на ваш вопрос. Мне необходимо быть сильным, я в первый раз нахожусь в такой ситуации, как нынешняя, и думаю, что мне нужно работать и прогрессировать. Я очень спокойный человек. Самое главное - это быть здоровым.

Что ты загадал, дуя на свечи?

Чтобы я опять стал тем Эмерсоном, которым был год назад, потому что я очень люблю играть в футбол, мне очень нравится находиться в "Мадриде". Я в полном порядке, просто нужно постараться изменить кое-что, чтобы быть ещё более счастливым.

Тебя нещадно критикуют, давай это проанализируем. Почему мы не видим того Эмерсона, что играл за "Юве"?

Сезон складывается трудно не только для меня, а для всей команды. "Реал Мадрид" всегда обязан выигрывать. Я пришёл в этом году, чтобы изменить ситуацию и усилить команду. Но сейчас ситуация не изменилась по сравнению с ситуацией трёхлетней давности, "Реал" как не выигрывал, так и не выигрывает. Это очень большая ответственность как для меня, так и для пополнивших в этом году команду игроков. Конечно же нам нужно что-то стараться делать ещё больше, чтобы помочь "Мадриду", и я не исключение.

Ты боишься играть на "Сантьяго Бернабеу"?

Нет <смеётся>. Я не боюсь "Бернабеу". Как мне может внушать страх мой стадион? Для меня слова "страх" не существует. Вещи, которые говорились в последние месяцы и события, которые имели место, меня немножко расстроили, но я никогда не боялся играть на "Бернабеу". Не может испытывать подобный страх футболист, поигравший и в Германии, и в Италии, и в бразильской сборной, которая даже хуже в плане оказываемого на тебя давления.

Это правда, что вы договорились с Капелло о том, что ты не будешь играть на "Бернабеу"?

Нет, это неправда, такого соглашения не существует. Я бы никогда не мог заключить с тренером соглашения о том, что не буду играть. Это смешно. Думаю, что придумавшие это люди ещё более смешны, потому что обсуждать такое - это нечто.

Не кажется ли тебе, что на сегодняшний день ты не отрабатываешь свою заработную плату?

Когда мы играем, мы "Реал Мадрид", одна команда. Если мы выигрываем, то выигрываем все, если проигрываем, то тоже все. Конечно я должен улучшать мою игру, потому что я первый, кто злится на самого себя, но мы одна команда. А валить всю вину на одного и всегда на одних и тех же - это очень просто. Я вижу, что здесь очень часто бывает так что, когда "Реал Мадрид" выигрывает, то Эмерсон не выигрывает. Но это неправда. Я борюсь на поле точно так же, как остальные партнёры.

Это правда, что ты хочешь уйти из команды?

Неправда. Я никогда не намеревался уходить, потому что мой контракт будет действовать ещё два года. Мне не нравится ситуация, которую я переживаю, и я хочу её изменить. У нас есть два месяца, чтобы попытаться выиграть Ла Лигу, но это уже не зависит только от нас самих. У меня ещё есть два года контракта, и я обязан думать о том, как добиться успеха в футболке "Мадрида".

Это очевидно, что ты переживаешь не лучшие времена, но всё равно, почему люди тебя так сильно критикуют?

Думаю, что меня так критикуют потому, что я пришёл сюда вместе с тренером, и многим людям это не понравилось, но я уж с этим ничего не могу поделать. Только делать мою работу. Да, я дружу с тренером, но наши отношения всегда только рабочие.

Скажи мне и всем мадридистам чётко и ясно: ты правда отказался выходить на поле в матче с "Баварией"?

Я уже говорил об этом много раз. Никогда! Повторяю: никогда я не отказывался играть. Профессионал не может так поступить. В том эпизоде мы просто обсуждали игровой момент, там был и Роберто Карлос тоже...

Но по губам читалось другое...

Я тоже допустил ошибку, потому что не разговаривал с журналистами два месяца, я должен был всё прояснить сразу чтобы не было кривотолков. Два месяца тишины способствовали появлению разных спекуляций. Я профессионал. Я хочу играть всегда, но если я это не делаю, то всё равно нахожусь в распоряжении тренера и команды.

Но вы договаривались с Капелло, что ты не будешь играть в тот день?

Нет, такого соглашения не существовало.

Объясни мне, как ты оказался на скамейке запасных, если у тебя была травма? Это было в матче с "Сарагосой".

Объясню так, как понимаю данную ситуацию я. Я сказал тренеру: "Я не могу играть, так как у меня есть проблемы". И я, и он знал, что я не могу играть, потому что мы разговаривали с врачами и они тоже об этом сказали. И я находился на скамейке запасных исключительно для того, чтобы число запасных было таким, каким оно должно быть. У меня даже ничего не было для выхода на поле, на мне были только бутсы. А потом из этого сделали проблему, но это по вине того, что данная ситуация не была разъяснена.

Капелло тебя разочаровал? Создаётся впечатление, что иногда он тебя подставляет.

Нет. Я очень спокоен. Просто испанский футбольный менталитет отличается от итальянского. Я очень мало разговариваю и это мне немножко навредило. С тренером у меня всегда были профессиональные отношения.

Но ты не просил его не делать с тобой те вещи, которые могли бы тебе навредить?

Я много раз обсуждал с ним эту ситуацию. Перед опубликованием заявочного списка я сказал ему, что не могу играть, и я знал, что после игры приехавшие в Вальбедебас люди не увидят меня на поле и скажут, что я получил травму сидя на скамейке запасных. Все прекрасно видели, что я не играл в матче, что приехал потом в Вальдебебас травмированным, и естественно люди спрашивали "Что произошло?". Капелло об этом знал, а я в свою очередь всегда говорил вещи в лицо, потому что я такой, это мой характер. Тренер знал, чем обернётся тот эпизод, и поэтому между нами были по этому поводу проблемы. Всё было очень странно. Я понимаю людей, у которых появились такие мысли, но я правда не мог играть. Тренер сказал мне, чтобы я ехал с командой, что он посадит меня на скамейку и что я не буду играть.

Как тебе кажется, ты ещё можешь влюбить в себя "Бернабеу"?

Я не хочу, чтобы ко мне искусственно вдруг стали относиться хорошо. Я должен сначала стать самим собой. У меня есть два месяца, и я попытаюсь. Для игрока очень важно иметь хорошие отношения со своими товарищами по команде, с клубом и с болельщиками. Если ты не в порядке и атмосфера нехорошая, то это заметно. Я хочу влюбить в себя "Бернабеу", потому что футболист, играющий сейчас в "Мадриде" - это не Эмерсон. Нынешний игрок - другой футболист, и я знаю, что хочу и могу изменить данную ситуацию. Самое главное, что это зависит только от меня самого.

Проблема Эмерсона в том, что "Мадрид" плохо тренируется?

Думаю, что это из-за смены команды и смены методов работы.

Но разве Капелло работает здесь не так, как в Италии?

Нет, не так. Но мне тоже стоило быть более осторожным с некоторыми вещами. Я всегда работал много. Здесь тренируются по-другому, и мне надо было готовить себя так же, как раньше, а я, может быть, этого не делал. Думаю, что игроку для адаптации иногда нужно время. Не думаю, что я единственный игрок, который пришёл в "Мадрид" и у которого были трудности с адаптацией. Но совесть мне подсказывает, что я должен работать и прогрессировать. Например, в свободные дни я теперь тоже тренируюсь, потому что знаю, что что-то должен делать. Для меня два или даже три дня простоя - это много.

Ты считаешь, что к тебе предвзято относятся некоторые журналисты и болельщики?

Думаю, что да. У некоторых людей есть против меня что-то личное, но я не понимаю, почему они так делают. Я ничего плохого им не сделал.

Что бы ты сказал сейчас болельщикам?

Так не бывает, чтобы игрок, сделавший много в других командах здесь ничего не делал. Я считаю, что ещё очень многое могу сделать для "Реала" и для его болельщиков. Я очень хочу изменить ситуацию, ибо мне не нравится то, что сейчас со мной происходит. Когда ты играешь на чужом поле, то свист болельщиков команды соперника понять можно, но когда ты играешь на своём поле, то хочешь аплодисментов и помощи от твой публики. Мне нужно играть лучше, чтобы этого достичь.

Эмерсон заслуживает продолжения карьеры в "Реале Мадрид"?

С таким менталитетом, как сейчас - да, заслуживает.

Почему?

Потому что я хочу добиться здесь успеха. Я не могу уйти в этой ситуации. Я победитель, а уйти сейчас - это поражение. Я должен продемонстрировать, кто такой настоящий Эмерсон.

Не посчитай это за шутку, но есть люди, считающие, что тебе больше лет, нежели 31 год, который ты сегодня празднуешь.

<Смеётся> Это глупость. Я считаю, что возраст человека находится у него в голове, потому что если он молод душой, то он может играть и до 35, 36 или 37 лет.

Тебе неприятно, когда тебя называют любимчиком Капелло?

Да. Когда я сюда пришёл, то даже мои партнёры подумали "этот играет в той команде, куда переходит Капелло", но это неправда. Выступая за "Ювентус", я не знал, что Капелло будет нашим тренером. Я об этом узнал только тогда, когда уже подписал контракт. За семь лет, что я с ним работаю мы никогда не ходили ужинать вместе. Мы просто друг друга уважаем.

У тебя было время, чтобы насладиться пребыванием в Мадриде?

Нет, но я хочу насладиться не видами города, а игрой команды на футбольном поле.

Предпочитаешь играть дома или на выезде?

На выезде мы играем лучше <смеётся>. Но не Эмерсон, а команда. И то количество очков, что мы упустили на "Бернабеу" - это грех, потому что чемпионаты выигрываются на своём поле.

А как это объяснить?

Возможно, на "Бернабеу" команда ощущает б