0
April 16, 2024 22:17:56
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Англия и ФИФА против «ныряльщиков» - Face 2 Face Betting
April 7 2006

Англия и ФИФА против «ныряльщиков»

Перед чемпионатом мира 1998 года ФИФА опубликовала директиву, предписывающую судьям наказывать футболистов желтой карточкой за симуляцию. Однако со временем стало ясно, что особого эффекта это не произвело - наоборот, симулянтов стало еще больше. И вот в начале этого года в Англии решили бороться против «ныряльщиков».

Инициатором борьбы за чистоту футбольных нравов выступила газета The Times, выдвинувшая даже эмблему кампании против «нырков» в виде дорожного знака, на котором жирной красной линией зачеркнут картинно падающий футболист. Эмблема эмблемой, но возникла масса вопросов: как бороться против симулянтов? Как определить, «нырял» ли тот или иной футболист или ему в самом деле было больно? Можно ли наказывать симулянтов на основании видеозаписи? Нужно ли ужесточить наказания за симуляцию?

Однозначно ответить на эти вопросы сложно, если не сказать - невозможно. И родоначальники футбола решили бороться вечным оружием - словом. Любая, даже сомнительная, симуляция обсасывается на следующий день практически всеми СМИ, кадры «преступлений» крутятся по телевидению (благо камер на стадионах много, и наглядно доказать факт симуляции не составляет труда), а на виновников вешают незавидный ярлык «ныряльщик».

Было решено дать высказаться всем заинтересованным лицам - судьям, игрокам, тренерам, болельщикам. К кампании присоединились английская футбольная Ассоциация (FA), Ассоциация тренеров Лиги (LMA), Федерация футбольных болельщиков (FSF), Ассоциация профессиональных футболистов (РFА), Ассоциация судей, а также 12 клубов премьер-лиги (любопытно, что среди тех, кто хранит дипломатичное молчание, оказались «Челси» и «Арсенал»). На словах оказалось, что все против симуляции, при этом сорняк продолжал цвести. Однако со временем стала вырисовываться более четкая картина - борьба против симулянтов начала приносить свои плоды.

Понятно, что тяжелее всех приходится судьям, у которых в отличие от болельщиков нет возможности лицезреть многочисленные повторы с разных углов. Некоторые футболисты достигли такого высокого уровня в мастерстве картинных падений, что даже Станиславский им поверил бы. А «людям в черном» нужно принимать решение на месте, и зачастую арбитры попросту не решаются выносить наказание, опасаясь тем самым усугубить положение. Ведь если симуляции не было, а был фол, желтая карточка пострадавшему станет двойной судейской ошибкой.

Общую философию проблемы выразил Кейт Хэкетт, глава компании Professional Game Match Officials Limited (PGMOL), отвечающей за назначение арбитров на матчи английской премьер-лиги, их обучение и оценку их работы:

- Симулянты пытаются обмануть судей, но в итоге обманывают также своих партнеров и коллег, тренеров, болельщиков и всех остальных, кто так или иначе связан с футболом. Поэтому и наказания за «нырки» должны быть соответствующими - безнаказанный симулянт «нырять» не перестанет никогда.

Самим судьям PGMOL еще до начала сезона порекомендовала во время матчей находиться по возможности ближе к месту событий, и это дало определенный эффект. Подсчитано, что если в прошлом году при спорных эпизодах судья находился в среднем в 20 метрах от места столкновения, то в этом сезоне это расстояние снизилось до 16 метров, что, в свою очередь, привело к увеличению предупреждений, вынесенных за симуляцию, в целых три раза.

Однако тренер «Арсенала» Арсен Венгер уверен, что одни только судьи победить симуляцию не в состоянии:

- Искоренить это зло полностью невозможно. Ведь часто игрок падает просто потому что далеко отпустил мяч, и падение единственное, что оставляет шанс что-то выцарапать в данном эпизоде. Бороться против «нырков» нужно всем вместе. А то получается, что тренеры выступают против симулянтов, только если те представляют их соперников, а своих игроков защищают. При этом в Англии нет ни одного тренера, который сможет утверждать, что его игроки не симулировали ни разу. Необходимо ввести закон, позволяющий дисквалифицировать симулянтов, - это единственное наказание, которое может помочь уменьшить число «ныряльщиков».

Здесь, впрочем, есть другой камень преткновения: ФИФА разрешает национальным федерациям наложить дисквалификацию только за те нарушения, которых судья не видел. А менять на основании видеозаписей судейские решения ФИФА никогда не позволит - очевидно, что это приведет к всеобщему хаосу. Как же быть?

Сэр Алекс Фергюсон настроен еще более категорично:

- Надо дать судьям право немедленно выгонять с поля симулянтов, особенно тех, кто выпрашивает фол «последней надежды», пенальти или картинно падает уже после свистка. Налицо явная несправедливость - ведь тот, кто «ныряет», по сегодняшним правилам рискует лишь получить желтую карточку а невинный игрок может увидеть перед собой красную. Именно это несоответствие и вызывает столь жаркие споры.

В пользу предложений Венгера и Фергюсона говорит то, что симулянты, прежде чем падать, дважды подумают о том, стоит ли «нырять», рискуя подвести свою команду причем, возможно, в нескольких матчах подряд. Главный минус жестоких наказаний состоит опять-таки в том, как именно определить, симулировал футболист или нет. Ведь любой, кто играл в футбол, подтвердит, что бывают такие столкновения, после которых испытываешь страшную боль, которая, впрочем, через 20 - 30 секунд (в течение которых пострадавший корчится от боли) отпускает. Если за такие муки тебе еще покажут красную карточку то футбол покажется самой несправедливой игрой на свете.

В Англии уже имеется своеобразный черный список «ныряльщиков», который возглавляют двое игроков «Челси» - Арьен Роббен и Дидье Дрогба. Первый картинно упал после контакта с вратарем «Ливерпуля» Рейной, который был в итоге удален, а второй слишком часто падает в штрафной площади и вокруг нее, вдобавок еще и часто подыгрывая себе рукой. Никто не ставит под сомнение мастерство этих игроков, однако похоже, что их «актерские» деяния могут сыграть против них же - ведь никто не поверит лгуну, если он начнет кричать: «Пожар». Глава РFА Гордон Тейлор уверен, что такая репутация может повредить игрокам, и они не получат пару штрафных, даже если их честно заработают, однако в конечном итоге приведет к желанной цели, и сами игроки сделают все, чтобы избавиться от «почетного» ярлыка. Неделю назад Дрогба, кстати, признал в телевизионном интервью, что сознательно сыграл рукой в матче против «Манчестер Сити», однако наказан не был.

Происходящее на родине футбола быстро нашло отклик в международных футбольных организациях. В начале марта президент ФИФА Зепп Блаттер, отвечая на вопрос о борьбе против симуляции, заявил следующее:

- Чемпионат мира - идеальная платформа, чтобы показать всем людям на Земле, как нужно играть в футбол. Сотни миллионов людей, среди которых и подрастающее поколение, будут смотреть мировое первенство, и футболисты должны постоянно об этом помнить и служить хорошим примером.

И уже на следующий день Международный совет по правилам (IFAB) также принял резолюцию, разрешающую судьям строго наказывать футболистов за симуляцию. Первоначально планировалось, что изменения и уточнения в правилах вступят в силу с 1 июля, однако в итоге было решено дать им ход с начала чемпионата мира. С документом уже ознакомлены тренеры всех 32 команд-участниц, а на недавнем сборе во Франкфурте текст был роздан арбитрам, которым предстоит судить матчи в Германии.

Впрочем, как и во всех проблемах, связанных с футбольными правилами, и в этом случае стоит вопрос о доверии к арбитрам. В Англии привыкли доверять судьям - с ними меньше спорят, реже, чем у нас или в других странах, просят показывать желтую карточку сопернику и никогда - ни в коем случае - не обвиняют их в предвзятости или тем более в продажности. Спустя почти два года после своего приезда в Англию Жозе Моуринью был поражен отношением англичан к судейству после следующего случая. Португальцу позвонил арбитр, отсудивший матч накануне и допустивший ошибку не в пользу «Челси», и, признав оплошность, принес свои извинения. Моуринью был в шоке:

- У нас в Португалии такого не произошло бы никогда, здесь же это в порядке вещей! Я ответил ему: «Может, ты и плохой судья, но настоящий мужчина!»

Самих англичан эта история ничуть не шокировала: признание своих ошибок с невозмутимым видом и даже с укоризной - одна из черт национального характера подданных Ее Величества. Ведь они знают, что ошибки допускают все, и уж лучше ошибиться самому, чем бестактно указывать на чужие промахи и искать в непреднамеренных ошибках других людей - в данном случае судей - грязные причины.
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru