0
Роберто Карлос: "Меня надломили семейные проблемы " - Face 2 Face Betting
April 7 2007

Роберто Карлос: "Меня надломили семейные проблемы "

30 июня он попрощается с мадридским "Реалом", в котором провёл десять лет своей жизни. В нём Роберто провёл лучшие годы своей карьеры, выиграл целое море самых разнообразных наград, стал почитаемым и знаменитым на весь мир человеком... Но были также и горькие моменты, такие как развод с женой и расставание с детьми, которые живут с мамой в Бразилии... В интервью газете As Роберто Карлос рассказал о своей жизни и вспомнил, какими были эти десять лет. Десять лет, за которые столько всего произошло...

Как твоё здоровье?

Намного лучше, но продвигаюсь постепенно. В Бразилии я повидался с семьёй, с детьми, в первый раз увидел моего сынишку Луку. Так что вернулся сюда обновлённым. После матча в Кубке Европы мне надо было отдохнуть.

Тебе так всё надоело?

Да, я провёл на самом высоком уровне много лет и нуждался в паре свободных недель, чтобы подумать о будущем. Когда я закончу карьеру в "Реале", то заберу с собой все хорошие воспоминания, все завоёванные здесь награды, но, начиная с сегодняшнего дня, - новая жизнь. Я хочу завершить сезон играя, попрощаться и уйти.

В "Фенербахче"?

Есть много вариантов - Турция, Катар, Дубаи, Англия. Предложений много. Но я предпочитаю завершить сезон, всё собрать и потом объявить, куда я ухожу.

Это правда, что ты больше не хочешь играть?

Нет. Сказавшие это люди - плохие, они плохо информированы.

Выиграть чемпионат возможно?

Да.

На чём основана эта уверенность?

Сыгранный матч против "Барсы" доказал, что мы сильная команда. Мы знаем, что в играх против маленьких клубов мы сталкиваемся с трудностями. Мы проиграли много домашних встреч, а если бы их выиграли, то оторвались бы от второго места на семь очков. Если уж при плохой игре мы находимся в пяти очках от лидера, то при хорошей игре мы были бы лидерами. У нас есть на чемпионство все шансы, мы способны его завоевать и мы в этом не сомневаемся.

Где ключ к победе а Ла Лиге?

В домашних матчах, потому что на выезде мы играем хорошо. Нам не хватает уверенности на "Бернабеу".

Стало сюрпризом то, что в этом сезоне "Барса" выступает хуже, чем в прошлом, правда?

"Барса" является чемпионом Испании и Европы, но всё равно трудности вряд ли бы обошли их стороной. Они не рассказывают о своих проблемах, потому что у них очень закрытая команда и это им помогает. Если мы ещё сильнее поднажмём, то пройдёмся по их головам и станем чемпионами.

И если вы выиграете?

Было бы здорово, внутри команды я это всем говорю. Так я уйду из клуба с дополнительной радостью. В мой первый год здесь я стал чемпионом, но не праздновал, так как находился в расположении бразильской сборной, так что сейчас бы отпраздновал чемпионство на полную катушку.

Какие насыщенные всякими событиями были эти десять лет!

Да, в моём послужном списке много трофеев и сыгранных матчей. Когда я размышляю над тем, чего добился... Я знаю, что меня ценят. Жизнь предоставила мне такую возможность, мне нечего больше желать в спортивной карьере.

Как ты считаешь, "Мадрид" иногда поступал с тобой несправедливо?

Да, были несправедливости. Я хочу поблагодарить Лоренсо Санса, потому что, несмотря на неважную экономическую ситуацию клуба он был настоящим болельщиком команды. Он переживал с нами все события. Когда он ушёл, "Мадрид" превратился в предприятие, целью которого была продажа футболок, говорилось много о рекламе и мало о футболе...

Флорентино Перес разве не относился к тебе с любовью?

Да, Флорентино меня любил, но он относился ко мне не так, как к остальным. Я к тому времени находился в клубе уже много лет и поэтому было бы нормально, если бы он относился лучше к тем, кто уже был, чем к тем, кто только приходил. Но по правде говоря Флорентино не сделал ни одного плохого приобретения, все были игроками первого класса. Я же из-за моего характера всегда всё принимал, всегда со всем мирился. Иногда ко мне проявляли неуважение, но я молчал. И сейчас я ухожу не потому, что меня выгоняют, а потому, что я считаю, что пришёл момент уйти. Мне давали возможность продлить контракт, я постарался достичь соглашения с клубом, но не получилось. Я ухожу с высоко поднятой головой.

Нынешний "Мадрид" станет тем, который завоёвывал все возможные титулы?

Если в этом году мы выиграем чемпионство, то в следующем году они станут намного сильнее.

Ушёл Рональдо, скоро уйдёт Бекхэм и ты, останется только Рауль. Он уйдёт тоже?

Рауль - это легенда, не думаю что клуб его продаст. Он здесь как Ди Стефано и Хенто.

И ты тоже для клуба, как Ди Стефано и Хенто...

Да, я тоже много играл за этот клуб, я знаю. Моя карьера отводит мне важное место в истории. Но лучше уйти по собственной воле, чем ждать, пока тебя выгонят. Я чувствую, что впечатление обо мне может испортиться, если я останусь. А новый этап я начинаю с воодушевлением, и когда он закончится, я буду жить в Мадриде. А ещё бы мне хотелось стать тренером в Бразилии.

Ты бы посоветовал Криштиану Роналду перейти в "Реал Мадрид"?

Несомненно. На данный момент он один из пяти лучших игроков мира, но если он будет играть за "Реал Мадрид", то станет первым номером. Здесь самый лучший футбол, телевидение всего мира показывает матчи испанского чемпионата, и здесь его прогресс будет стремительнее. Чтобы стать лучшим в мире ему надо перейти в "Мадрид".

Клуб должен бросить все силы на его приобретение?

Да, надо заплатить эти 80 миллионов евро, потому что оно того стоит.

Что тебя расстроило в карьере больше всего?

Ничего не выиграть в течение последних трёх лет.

Ты растрогаешься в последнем матче?

Я ещё не знаю буду ли готов морально играть на "Бернабеу". Мне будет тяжело. Я предпочитаю играть сейчас на выезде, потому что прощание будет очень для меня грустным.

Ты не будешь играть на "Бернабеу"?!

Я подготовлюсь играть в каждом из оставшихся матчей, но играть на "Бернабеу", зная что это мои прощальные матчи, будет сложно.

Кстати, "Мадрид" готовит тебе прощальный матч.

Я знаю, и мне приятно. Но больше всего мне бы хотелось собрать миллионы болельщиков "Мадрида", пригласить их на ужин и вместе вспомнить всё хорошее, что было.

Как ты думаешь, как тебя болельщики запомнят?

Думаю, у них останутся обо мне хорошие воспоминания. Они будут помнить обо мне, как о счастливом человеке, который живёт футболом и для футбола. Я был примером для детей, а нелюбящие меня люди пусть посмотрят на мою карьеру. Если я столько лет играл за "Мадрид", значит я что-то стою.

Здесь ты прошёл абсолютно через всё...

Да, было всё. Я пришёл сюда, добился триумфа, выиграл три Кубка Европы, мой агент меня обманул и я развёлся с женой. Были очень сложные моменты, которые сказывались на моём психологическом состоянии. И правду тоже нельзя было рассказать. Я всегда держал всё унутри, и это меня съедало. К тому же болельщик не хотел знать, что у меня семейные проблемы. От меня ждали хорошей игры, и всё. За последние два года у меня было очень много личных проблем. Они меня надломили, я был одинок. Но у миллионов людей были такие же трудности.

Тебе было так плохо?

Да. Есть такое понятие, как одиночество футболиста. Самым тяжёлым для меня было не иметь рядом моих детей. Сейчас со мной приехала Роберта и мы живём с ней вместе. Но у меня ещё есть Джованна, Жуниор, Карлош Эдуардо, Лука... У меня семеро детей. Я счастлив, что у меня их столько! Но футбольное поле было моим единственным утешением. Проблемы появлялись, когда матч заканчивался, потому что я вновь начинал ощущать одиночество. Я замечал, что это съедает меня изнутри, однако я не хочу, чтобы это воспринималось как оправдание. Я старался выбраться из этой ситуации, показывая хороший футбол...

Если не упоминать завоёванные трофеи, то какие моменты были для тебя самыми лучшими?

Когда я заходил в раздевалку и видел улыбающихся партнёров. Если они серьёзные, значит что-то не так.

У тебя плохие отношения с Раулем?

У меня всегда были с ним хорошие отношения, между нами никогда не было проблем. Он настоящий пример для всех. Естественно были ребята, с которыми отношения были лучше, например, с Зеедорфом, Зиданом, Бекхэмом и бразильцами, но мы всегда друг с другом общаемся и даём друг другу советы. Внутри команды были очень напряжённые моменты и много проблем, но такое происходит в каждом коллективе. Сейчас мы сильны. Но, как говорят в Бразилии, сплочённость должна быть на футбольном поле, а не в раздевалке.

Капелло остаётся таким же, как раньше?

На мой взгляд да, но средства массовой информации его сильно прессингуют.

С Бекхэмом он ошибся...

В этом вина не его, а клуба, который поступил с Дэвидом очень плохо. Потом Капелло поговорил с ним с спросил: "Команда в тебе нуждается, ты готов?". И Дэвид ответил: "Я здесь для того и нахожусь, чтобы ей помогать".

Капелло знает, что не останется?

Да, он знает, что уйдёт по окончании сезона.

Тебе нравится Шустер?

Трудно сказать, я не видел, как он тренирует. Мне бы хотелось, чтобы Фабио остался...

Но тебя уже не будет в команде.

Когда я буду прощаться, то поблагодарю всех тысячу раз. Прощание с клубом наступает в важный момент в моей жизни. И если мне когда-нибудь придётся играть на "Бернабеу" против моей команды, то я это сделаю, и если забью гол, то его отпраздную, потому что "Сантьяго Бернабеу" - это лучший стадион для празднования голов. Он самый красивый.

Но сначала тебе надо будет съездить с командой в турне...

Посмотрим поеду ли я.