0
Александр Прудников: "О таком дебюте мог только мечтать!" - Face 2 Face Betting
April 10 2007

Александр Прудников: "О таком дебюте мог только мечтать!"

В первом же матче за «Спартак» забить гол и принести своей команде победу – можно ли пожелать более яркого дебюта? Впрочем, 18-летнему Александру Прудникову не привыкать находиться в центре внимания. Почти год назад юношеская сборная Игоря Колыванова, где Прудников был главным заводилой, сенсационно выиграла чемпионат Европы среди сверстников. Спартаковец стал лишь вторым игроком из той команды (после ростовчанина Александра Маренича), кто вышел на поле в матче премьер-лиги...

УЖЕ ПАРУ РАЗ ПОШУТИЛИ НАСЧЕТ ОКТЯБРЕНКА

– Думал ли я, что мой дебют получится именно таким? – Прудников, с которым мы разговариваем по телефону, усмехается в трубку. – Если только в мечтах. Для меня просто на поле выйти – и то казалось счастьем. А уж забить победный гол...

– Федотов предупреждал, что собирается вас выпустить?

– Нет, все получилось спонтанно. Мы разминались вместе с Фоминым и Кудряшовым и вдруг увидели, что нам машет Сергей Юрьевич (Родионов. – Прим. ред.). Я даже оглянулся сначала: кого это он зовет? Что меня, даже не пришло в голову. Я ведь уже несколько раз в заявку попадал, но на поле не выходил. И сейчас не очень надеялся.

– Коленки не затряслись?

– Как до скамейки запасных добежал – не помню. Удивляюсь, что слова Федотова услышал, который просил усилить давление впереди. Сердце колотилось, словно только что стометровку пробежал. Волнение, конечно, всегда присутствует, пока на поле не ступишь, но в этот раз было что-то особенное.

– Федотов собрался вас выпускать еще при счете 0:1...

– Причем поначалу, как я понял, хотел менять кого-то другого и перейти на схему с двумя нападающими. Но тут забил Титов, Владимир Григорьевич выждал еще какое-то время и выпустил меня вместо Дзюбы.

– Аплодисменты, которыми встретили вас трибуны, заметили?

– Пока не пробежал несколько метров по газону, ничего вокруг не замечал. А когда пришел в себя, услышал и объявление диктора, и реакцию болельщиков. Спасибо им огромное за теплый прием.

– Успели ощутить разницу между юниорским и взрослым футболом?

– Я ее, пожалуй, еще на тренировках ощутил, когда меня после Суперкубка перевели в основную команду. Думать надо быстрее – вот главное отличие. А по поводу своих физических кондиций у меня особых волнений не было: надо было защитнику корпус поставить, когда гол забивал – поставил.

– Вы в юношеских командах габаритами всегда выделялись – отсюда и прозвище Слон пошло. Так ведь?

– Верно. Порой чуть ли не документы приходилось демонстрировать, доказывая, что я 1989 года рождения. Люди не верили.

– Федотов на пресс-конференции вас октябренком назвал. Сейчас в «Спартаке» как зовут?

– Да все так же. Кто Слон, кто Саша. Про октябренка я узнал на следующий день только. Кто-то пару раз пошутил по этому поводу.

СТО ЗВОНКОВ С ПОЗДРАВЛЕНИЯМИ

– Как отметили первый гол во взрослом футболе?

– Приехал на базу и лег спать, – Прудников смеется. – Уже наутро была тренировка – тут не до отмечаний.

– Что, и спать легли вовремя?

– Лег в полночь. Но во сколько удалось уснуть – даже не помню. Мысли то и дело к «Лужникам» возвращались...

– Вам хоть торт какой-нибудь вручили в честь дебюта?

– Нет, наоборот, это я теперь ребятам торт должен. «Раз ты теперь такой знаменитый, – говорят, – угощай!» На самом деле поздравлений было столько, что я даже примерное число назвать затрудняюсь. Думаю, что-то около сотни звонков и полусотни SMS-сообщений получил.

– Молодые Торбинский, Ефимов, Шишкин, которые сами в премьер-лиге без году неделя, уже получили свой шанс в сборной. Не мечтаете о главной команде страны?

– Год назад я и подумать не мог, что скоро в основном составе «Спартака» дебютирую! Однако получили травмы Павлюченко и Баженов, и мне дали шанс. А сборная... Конечно, когда-нибудь мне хотелось бы в нее попасть. Какой солдат не мечтает стать генералом, так, кажется, говорят?