0
Александр Алхазов: "Ждите «КАМАЗ» в Премьер-Лиге" - Face 2 Face Betting
April 10 2007

Александр Алхазов: "Ждите «КАМАЗ» в Премьер-Лиге"

В двух стартовых турах чемпионата первого дивизиона «КамАЗ» обеспечил себе лидерские позиции, успев обыграть «Урал» — одного из главных своих конкурентов в борьбе за путевку в Премьер-лигу. В обеих встречах роль основного форварда в челнинском клубе исполнял его новичок, 22-летний Александр Алхазов, прошлый сезон завершавший в нижегородском «Спартаке». На счету нападающего уже два гола, и останавливаться на достигнутом он не собирается.

— «КамАЗ» находится в лидирующей группе, вы в числе первых в списке бомбардиров. Не опасаетесь, что все пока как-то легко складывается?

— Не опасаюсь, о плохом не думаю. Все должно быть хорошо и у меня, и у команды в первую очередь. Пока все закономерно.

— Вы ощущаете на себе, что «КамАЗ» уже способен играть на высоком уровне, ведь команда стремится в Премьер-лигу?

— Безусловно. Я пришел в команду и ни о чем не жалею. Уже на протяжении многих лет «КамАЗ» находится на лидирующих позициях. В этом году все предпосылки есть, чтобы он смог выйти в Премьер-лигу. Как театр начинается с вешалки, так и у нас все есть для этого. Все подходят к своему делу серьезно, исполняя его на высоком уровне, будь то тренер, футболист или массажист.

— Переход в «КамАЗ» — шанс заявить о себе как о форварде, способном приносить результат, или вы пока остерегаетесь громких определений?

— Не боюсь произносить громкие слова. Если я не уверен, то никогда не скажу чего-то громкого. Уверенный человек всегда говорит о том, о чем думает. Я буду в «КамАЗе» заявлять о себе как о форварде. Буду бороться за то, чтобы команда вышла в Премьер-лигу, а я бы был лучшим бомбардиром.

— От вас неожиданно слышать подобные слова, ведь на высоком уровне вы почти не играли. Откуда такая уверенность?

— Вы знаете, я в «КамАЗе» всего месяца два, но уже успел приобрести уверенность. Отношение ко мне тренеров и команды придает столько сил, вы себе не представляете даже. Это доверие очень важно. Как меня приняли здесь… Это окрыляет. Будто я у семейного очага: ощущаю уют, греет внутри какое-то чувство.

— А как вышло, что вы оказались в «КамАЗе»?

— С «Ростовом» у меня заканчивался последний год контракта. Мне предложили подписать новый, чтобы потом отдать в аренду. Но я не согласился, сказав руководству, чтобы меня в таком случае продавали. Да и тренер меня не видел в основном составе.

— «Спартак-МЖК» так слаб, что ваша команда в первом туре ему пять мячей наколотила?

— На самом деле у соперника была очень крепкая команда. Первый тайм мы закончили вничью — 1:1. В первом дивизионе нет слабых клубов, испытал это на себе в прошлом году. Здесь нет такого, чтобы выйти на поле и на классе кого-то обыграть. Во втором тайме спартаковцы просто сломались. А у нас другого шанса не было, надо было их давить, что мы и сделали.

— Про «Урал» не скажешь, что он слабый. Как же удалось его одолеть?

— Конечно, эта команда уровнем выше, чем «Спартак-МЖК». «Урал» оставил очень хорошее впечатление. Добротная команда, играющая. Но при такой поддержке, которая у нас на стадионе, — аншлаг почти, невозможно не выиграть, понимаете? У нас нет другого выбора, нужно побеждать.

— Тренер «КамАЗа» Юрий Газзаев вам кажется излишне жестким в соблюдении дисциплины или излишне человечным в общении с футболистами?

— Я ощутил, что он очень заботится о своих футболистах, дорожит ими. Да, он жесткий, но наставник таким и должен быть в тренировочном процессе. Вообще занятия у него интересные. Сравнивая то, что слышал о Юрии Фарзуновиче раньше и что сам повидал, скажу, что он очень хороший человек и достойный специалист. Нисколько не жалею, что свою судьбу связал с ним.

— В чем же его человечность?

— Вот представьте болельщика, он — фанат, болеет за какой-то клуб и все готов отдать ради его побед. Так вот наш тренер готов нам отдать все. Он с нами тренируется, несмотря на то что у него колени болят. Он живет этим, каждый день — с нами. В выходной день он переживает, что не видит нас, не общается. Когда мы встречаемся, он всегда нам рад.

— Цели «КамАЗа» в сезоне ясны, а ваши каковы?

— Цель — одна. Честно, не важно, сколько я забью, хотя нападающий всегда эгоист на футбольном поле. Главное, чтобы команда в конце сезона была на одном из первых двух мест.

— В свое время вы отыграли четыре матча за молодежную сборную России…

— Вызов в сборную подхлестывает. Не каждому суждено оказаться в национальной команде. Минус, конечно, что забить не удалось, но осталось приятное впечатление. В тот момент команда формировалась, просматривалось много кандидатов. Можно много объективных причин найти, почему результата не было.

— О взрослой сборной иногда мечтаете?

— Сейчас все мысли только о «КамАЗе», о том, чтобы выйти в Премьер-лигу. А там посмотрим. Если будет результат, игра, голы, чем черт не шутит?..

— Известно, что у вас очень хорошие отношения с бывшим президентом «Ростова» Иваном Саввиди. Почему же не оказались в СКА?

— Я очень хотел попасть туда и мечтал связать свою судьбу именно с Саввиди. Этот человек очень многое для меня сделал, ничего плохого я не могу о нем сказать. Он дал мне путь в большой футбол. Но руководство «Ростова» сказало: нет, только не в СКА, ни под каким предлогом.