0
April 24, 2024 14:06:26
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Испания в финале, или "Как убивали "Тоттенхэм" - Face 2 Face Betting
April 13 2007

Испания в финале, или "Как убивали "Тоттенхэм"

Как ни крути, а четвертьфинальное противостояние "Тоттенхэма" и "Севильи", наверное, самая яркая дуэль нынешнего розыгрыша Кубка УЕФА. И пусть впереди ещё как минимум два раунда, вряд ли на поле сойдутся столь же интересные и непримиримые соперники, способные подарить болельщикам настоящий двухсерийный захватывающий триллер с участием потусторонних судейских сил.

Неспящие в Европе
Сегодня ночью Англии наверняка не спалось. После триумфального шествия своих команд в Лиге чемпионов она переживала маленькую катастрофу, своеобразный удар по самолюбию – поражение "Тоттенхэма" – далеко не самой любимой и популярной на Туманном Альбионе команды, но единственной, поддерживавшей честь родоначальников футбола в Кубке УЕФА. Не спала, подозреваю, и Испания, но уже по другой причине – сразу три представителя Примеры пробились в полуфинал второго по престижности клубного европейского турнира. И уж точно далеко до сна сходящей с ума по футболу Андалузии, чья гордая "Севилья" одержала верх в нелёгком двухматчевом противостоянии с англичанами. Именно этот испанский клуб, оставивший за бортом лондонцев, теперь считается главным фаворитом.

Вспомнить всё
Чтобы говорить о матче минувшем, необходимо окунуться в события недельной давности. Если кто запамятовал, тогда в гости к "Севилье" англичане приехали с шикарным "подарком" – полным лазаретом ключевых игроков и несбалансированным составом. Испанцы этим презентом не побрезговали, забив на своём поле два мяча, один из которых, победный, записал на свой счёт Александр Кержаков. И хотя "Тоттенхэм" всё же уехал с "Рамон Санчес Писхуан" с голом в исполнении Кина, пожалуй, главным событием первого четвертьфинального поединка этих команд стало отвратительное судейство люксембургского рефери Амера Алена, свистевшего в пользу хозяев в любой неоднозначной ситуации. Именно его свисток, известивший о решении назначить весьма спорный пенальти в ворота "Тоттенхэма", фактически подарил надежду "Севилье", до этого момента даже и не помышлявшей об атаках. Ну а дальше вы помните – уверенная реализация 11-метровго лучшим снайпером команды Фредериком Кануте, кстати, бывшим игроком "шпор", и блистательный удар головой Александра Кержакова, благодаря которому испанский клуб добыл такую важную для себя победу. Нынче же всё было не так. Совершив ответный реверанс, "Севилья" приехала в гости на "Уайт Харт Лэйн" сразу с двумя большими потерями – из-за травмы в Испании остался любимец местной публики, вратарь Палоп, похоронивший раундом ранее донецкий "Шахтер", и реактивный Чевантон, которого наставник севильцев Хуанде Рамос решил поберечь в ответном противостоянии от возможных грубостей со стороны игроков "шпор". А вот "Тоттенхэм", наоборот, преобразился, вернув в основу своего капитана Ледли Кинга, наконец-то залечившего свои многочисленные травмы, тем самым дав возможность наставнику лондонской команды Мартину Йолу хоть немножко варьировать заметно обнищавшую в последнее время линию защиты. Впрочем, даже такой высококлассный игрок, как Кинг, в одиночку не смог решить все проблемы "Тоттенхэма".

"Как убивали "Тоттенхэм"…
Это стало понятно уже на 3 минуте встречи, когда после подачи углового игроками "Севильи" всегда техничный и аккуратный Мальбранк, отвечающий за дальнюю штангу, совсем неуклюже срезал мяч в свои ворота. Такое весьма обескураживающее начало сыграло злую шутку с командой Мартина Йола. Кинг, чьё появление так ждали, совершает невынужденные ошибки, да и сам "Тоттенхэм", глядя на невыразительную игру своего капитана, словно рассыпается, даже и не помышляя об организации мало-мальски толковой атаки. За что моментально поплатился. Александр Кержаков, вышедший на поле с первых минут встречи, принимает мяч в штрафной площади "шпор" от партнера Кануте и, не мешкая, отпасовывает ему. Малийский форвард технично обводит вышедшего из ворот Робинсона и буквально закатывает мяч в сетку. 0:2. С такого счёта отыграться практически невозможно, но "Севилья", проведя самый настоящий блицкриг, предпочитает на всякий случай уйти в глухую оборону. Даже Кержаков, второй матч действующий крайне результативно, постоянно оказывается на левом фланге, помогая своим защитникам справляться с массированными, но беззубыми атаками "Тоттенхэма". Ну а дальше главным действующим лицом на поле становится… судья. На этот раз австрийский. Конрад Плаутц не только откровенно посвистывает в пользу гостей, но ещё и демонстративно карает говорливых лондонцев – всего за 1 минуту за споры с рефери предупреждениями отметились Доусон, Шимбонда, Тайнио и Мальбранк. Такая ситуация более чем устроила испанцев, и они принялись демонстрировать свой фирменный спектакль с многочисленными и крайне болезненными падениями при малейшем контакте, ужасными гримасами боли и умоляющими взорами в сторону арбитра. И, надо сказать, эта тактика (а это, безусловно, именно тактика) очень быстро принесла свои плоды: англичане, боясь нарваться на очередной горчичник, практически перестали идти в борьбу, позволив севильцам безраздельно властвовать на поле. В оставшиеся до перерыва минуты испанцы спокойно могли ещё пару раз забить гол, но так этого и не сделали, во многом благодаря усилиям Лэдли Кинга, в последний момент блокировавшего удары.

На второй тайм вышли уже совсем другие команды. Похоже, Мартин Йол сумел найти нужные в этой ситуации слова и объяснил своим игрокам, как же именно надо играть против "хрупких" испанцев, а Хуанде Рамос, скорее всего, просто поблагодарил своих игроков за блистательную игру в первой половине встречи. Так или иначе, но второй отрезок игрового времени был зеркальным отражением первого: в атаке в основном пребывал "Тоттенхэм", а "Севилья" практически не покидала свои оборонительные редуты. Однако и при таком раскладе судья не пожелал быть незамеченным, проигнорировав ряд вопиющих нарушений со стороны испанцев (чего стоит, например, брутальный Поульсен, буквально прыгнувшей на голову Дженаса) и не назначив очевидный пенальти в ворота гостей. Тем не менее вышедший на 65-ой минуте на замену Джермейн Дефо сначала сократил разрыв счета до минимума, а спустя минуту Леннон зафиксировал на табло равенство – 2:2. Всё оставшееся время "шпоры" прочно оккупировали гостевую половину поля, но свои шансы сначала не использовали Доусон и Кин, а затем и Бербатов. "Севилья" же всё это время демонстрировала очень зрелый, кубковый футбол, практически не теряя мяч. Более того, на 82-ой минуте встречи Хуаде Рамос, желая укрепить середину поля, снял одного из лучших игроков встречи, Александра Кержакова, и выпустил вместо него Энцо Мареску. В итоге финальный счёт, возвестивший о ничейном рузультате, то есть фактической победе испанского клуба над английским, констатировал не только игровое преимущество "Севильи" над "Тоттенхэмом", но и тактический перевес в дуэли Хуанде Рамоса и Мартина Йола.

ДИЕГОнальная победа
Если кто и заслуживал самых теплых слов в свой адрес в первом четвертьфинальном матче Кубка УЕФА между голландским "АЗ Алкмаар" и немецким "Вердером", так это полузащитник бременской команды Диего. На фоне его игры безголевая ничья казалась чем-то неестественным, поэтому в ответном матче наставник "Вердера" Томас Шааф отвёл ему ключевую роль. И, надо сказать, ни разу об этом не пожалел, ведь его подопечные во главе с 21-летним бразильским плеймейкером разгромили клуб Ван Галя со счётом 4:1. Восходящая звезда мирового футбола буквально летал по полю, снабжая своих партнёров изумительными передачами. Шутка ли, он принял непосредственное участие во всех четырех голах своей команды, раздав три голевых паса и единожды самостоятельно поразив ворота! Его партнерам оставалось только грамотно реализовывать все созданные Диего моменты. С его помощью Мирослав Клозе, не забивавший в различных турнирах в течение 900 минут, не только прервал свою злополучную голевую засуху, но и оформил дубль, а Тим Боровски открыл счёт своим забитым голам в розыгрыше Кубка УЕФА. Впрочем, футболисты "АЗ Алкмаара" имели шанс отыграться и даже однажды поразили ворота Визе, однако, забив единственный свой мяч в двухматчевом противостоянии с немецкой командой, безвольно опустили руки, продолжая смотреть на блестящую игру вердерской "десятки". Таким образом, победа "Вердера" выглядит не только закономерной, но и крайне логичной, учитывая сегодняшний уровень игры талантливого полузащитника Диего.

Апатия вместо футбола
Совсем другую картину могли наблюдать зрители двух других полуфинальных матчей – "Осасуна" – "Байер" и "Бенфика" - "Эспаньол". Вместо ожидаемого града мячей – всего один гол на две встречи, а вместо неудержимого рвения поквитаться за поражение в первом раунде – слабая, апатичная игра. Казалось бы, разочарованные разгромным поражением в домашних стенах игроки "Байера" непременно попытаются взять реванш у своих обидчиков из "Осасуны", но вместо этого предпочли отбывать номер, совершая редкие вылазки в чужую штрафную, где практически не угрожали воротам соперника. Да вдобавок ещё и сами пропустили, голом на 62-ой минуте отметился полузащитник Хуанлу.

Чуть получше обстояли дела у "Бенфики", тоже проигравшей в первой встрече испанскому "Эспаньолу", правда с куда меньшим счётом 2:3. При таком раскладе португальцам было необходимо забивать хотя бы один мяч при условии сохранения своих ворот в неприкосновенности. И если второе они выполнить смогли, то с первым не справились, хотя имели вагон и целую тележку почти стопроцентных моментов. Один лишь Нуну Гомеш мог несколько раз отправить мяч в сетку испанского клуба, но либо промахивался с двух метров, либо попадал в голкипера испанского клуба Ирайсоса, творившего в этом матче настоящие вратарские чудеса. Как итог, ничья без забитых мячей и три испанских полуфиналиста из четырех команд. Вива ла Испания? Вива ла Испания!

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru