0
Сергей Лосев: «У Петржелы было полегче» - Face 2 Face Betting
April 7 2006

Сергей Лосев: «У Петржелы было полегче»

Вратарский цех у «Кубани» укомплектован отменно. В спину первому номеру краснодарцев Андрею Диканю дышат сразу несколько молодых и весьма амбициозных коллег-конкурентов.

Один из таковых - Сергей Лосев. Приехавший из далекого Томска за… (внимание, Дикань!) игровой практикой. Интервью с очередным новичком «Кубани» мы представляем вашему вниманию.

С Быстровым и Денисовым вместе в школе учились

- Давайте нашу беседу, по законам жанра, с самых азов начнем. Итак, откуда в большом футболе взялся голкипер Сергей Лосев?

- Сам я родом из Санкт-Петербурга, там и стартовала моя футбольная карьера. В известной школе «Смена». Почему именно футбол? Оно как-то само собой получилось. Отец любил мячик погонять, да и мне с малых лет это дело нравилось. Вот и очутился в футбольной школе…

- Вратарем стали сразу?

- Именно так. Мальчик я был рослый, тренер как меня увидел, сразу скомандовал: «Давай в ворота»! С тех пор позицию на поле я не менял.

- Из школы «Смена» путь, как известно, один…

- …в питерский «Зенит». Там-то я и оказался. Правда, играл не за основную команду - слишком уж высока была конкуренция, - а за дубль. Но довольно долго тренировался с основой. Три года провел в родном клубе и лишь потом, увидев, что шансов побороться с Малафеевым и Чонтофальски у меня немного, решил: пора уезжать! Оставаться третьим или четвертым в очереди не захотел.

- Кстати, с кем из зенитовцев вместе в школе учились?

- С Быстровым, который, правда, сейчас за московский «Спартак» выступает, а еще с Денисовым и Власовым. Хоть они и на год младше, общались мы довольно тесно, всегда вместе были. Да и сейчас общаемся.

- У Властимила Петржелы вы успели потренироваться?

- Целый год под руководством чеха отработал.

- Чем его тренировки отличаются от тренировок российских специалистов? Подметили различия?

- У Петржелы сама атмосфера на тренировках более раскрепощенная. Ребята работают весело, с шутками и прибаутками. А еще - нагрузки у него на порядок меньше, чем у наших тренеров. По-настоящему тяжелая работа идет только зимой, один месяц. Зато потом, в течение сезона, нагрузки минимальны.

- Вы упомянули, что играли за дубль, но тренировались с основой. Такова распространенная в «Зените» практика? Дублирующий состав и первый вместе тренируются?

- Нет, полевые игроки дубля и основного состава тренируются отдельно. А вот все голкиперы работают вместе, под руководством Владимира Боровички.

Дебютировал в «Томи» матчем с «Кубанью»

- Надо полагать, «Зенит» вы с тяжелой душой покидали? С детства-то мечтали играть именно за питерскую команду…

- Такого уж сильного разочарования не было. Конечно, хотелось остаться дома, что греха таить. Но если уж сложилось так, что нужно куда-то уезжать - надо уезжать.

- Помнится, прошлой весной «Кубань» встречалась с «Зенитом» в Кубке России. Вы тогда уже покинули петербургский клуб?

- Как раз только-только уехал. Я вам больше скажу: на предыдущей стадии Кубка «Кубань» встречалась с «Томью», победила - 3:1. И вот в той встрече я участвовал. Это была моя первая официальная игра за томский клуб.

- Какие впечатления из Краснодара увезли?

- Зрители поразили, стадион очень красивый. Только одно тогда, помню, на стадионе не понравилось. Табло. А точнее - счет, на нем зафиксированный. Пусть «Томь» и играла в большей степени резервным составом, уступать всегда неприятно.

- В Томске же, между тем, у вас не задалось. По сравнению с «Зенитом» игровой практики больше не стало…

- Увы, увы… Когда «Томь» играла в первом дивизионе, меня еще подтягивали к основному составу. Пару матчей провел в чемпионате, несколько - в Кубке страны. Но как только томичи вышли в премьер-лигу, я надолго осел в дубле. А место в воротах основны стали делить опытные Близнюк и Парейко.

- В премьер-лиге вы так и не сыграли?

- Ни одной минуты. Что ж, может, в «Кубани» смогу поправить статистику?

Сезон покажет, кто есть кто

- В таком случае, переходим к краснодарскому клубу. Какими судьбами вы очутились в «Кубани»?

- Мы остановились на том, что с игровым временем в Томске у меня была беда. А играть хотелось. Стал искать варианты, тут-то и подоспело предложение из «Кубани». Поначалу краснодарцы хотели взять меня в аренду, однако после сбора в Турции решили выкупить контракт.

- Любопытная с вашей стороны логика. В «Кубани» конкуренция среди вратарей тоже будь здоров…

- Конкуренции я не боюсь. Буду работать и надеяться, что в Краснодаре-то, наконец, заиграю.

- Решение о переезде в Краснодар принимали долго?

- Наоборот, сразу. Не раздумывая. Хотя определенный выбор у меня, не скрою, присутствовал. Но тут и другое отметить нужно: остальные предложения были от клубов не столь именитых.

- Отправились прямиком в Турцию или с базой в Краснодаре успели ознакомиться?

- Сперва недельку в Краснодаре тренировался. Что поразило тогда, так это погода. Думал, на юге погреюсь под солнышком, а здесь холоднее, чем в Москве оказалось!

- В «Кубани» уже обжились?

- Да, все привычно, все знакомо. База прекрасная. Поля, условия проживания - на высшем уровне. Да и команда сама по себе сильна. Ума не приложу, почему в прошлом году краснодарцы не вышли в премьер-лигу? На этот раз, думаю, пробиться в элиту мы должны. Что мне в новом клубе не нравится? Пожалуй, такой вещи и не найдешь. В «Кубани» меня устраивает все.

- В контрольных матчах за второй состав «Кубани» вы, как правило, защищали ворота на пару с Дмитрием Яшиным. Не каждый голкипер может похвастаться, что по тайму стоял с Яшиным…

- (Смеется). Да, это уж точно! Немножко беспокоит, что снова играю за второй состав, но то все-таки были контрольные, товарищеские матчи. Рано делить вратарей на «первых» и «вторых». Сезон покажет, кто есть кто.

- Физические нагрузки на сборах оказались весьма серьезными. В «Зените» и «Томи» вы, наверное, к такому объему работы не привыкли?

- Тут вы в точку попали. Поначалу приходилось очень тяжело. В Томске ведь первые сборы втягивающими были, про «Зенит» с Петржелой я вообще молчу… А тут сразу - с места в карьер! Но ничего, привык. Теперь большие нагрузки как должное воспринимаю.

Характер? Упрям я очень…

- Футбол - дело хорошее, но наверняка есть у вас и другие увлечения. Как проводите свободное время?

- В «Кубани», честно говоря, свободного времени у меня не так и много. Но вообще-то, люблю поиграть в бильярд или просто погулять со своей девушкой.

- Основное качество для голкипера, на ваш взгляд?

- Уверенность в себе. Вратарь может все уметь, но если он не справляется с нервами, грубых ошибок не избежать.

- В мировом футболе у Сергея Лосева кумиры имеются?

- Нет. Целая группа вратарей демонстрирует высочайший класс, но кого-то одного в пример себе никогда не ставил. Чья игра нравится? Ну, напишите - Касильяса.

- Наверняка есть у вас и мечта, связанная со своей профессией…

- Пока у меня только одна мечта, она же - цель. Заиграть. Обеспечить себе место в основном составе. Кроме того, естественно, добиться со своей командой каких-то значимых успехов. Для начала - пробиться с «Кубанью» в премьер-лигу. А там посмотрим…

- Доминирующая черта в вашем характере?

- Наверное… Наверное - упрямство. Уж если чего-то захотел, то добьюсь этого обязательно.