0
Квинси: "Смогу найти применение своей дерзости" - Face 2 Face Betting
April 14 2007

Квинси: "Смогу найти применение своей дерзости"

За то время, которое 20-летний голландец Квинси провёл в футболке московского "Спартака", бывший игрок "Арсенала" успел понравиться многим специалистам и полюбиться болельщикам красно-белых. Но настоящее признание, по его словам, ещё впереди. В своих мечтах он видит "Спартак" на всевозможных пьедесталах, а себя – чемпионом мира в составе сборной Ганы.

О России, "Спартаке" и "Арсенале"

Разговор со спартаковским легионером Квинси Овусу-Абейе оказался весьма странным. Сославшись на невозможность общения тет-а-тет, он продиктовал мне номер своего телефона и попросил связаться с ним по мобильному. Мол, и режим не нарушим, если Квинси в Тарасовке на предматчевых сборах окажется, и запланированное интервью состоится. В назначенный срок набираю заветный номер, но вместо обычной приветливости в голосе Квинси слышу раздражительность. Буквально сразу спартаковский легионер даёт понять, что разговаривать ему сейчас некогда. Приходится начинать с места в карьер.

— Вы, кажется, уже успели привыкнуть к российскому футболу. Можете дать оценку нашему чемпионату?
— Очень сильное первенство.… Намного сильнее, чем я думал. Это, кстати, просил бы учитывать всех футболистов, приезжающих в Россию.

— Звучит так, будто отговариваете…
— Нисколько. Просто многие по привычке считают, что за пределами "большой пятёрки" европейских чемпионатов футбола не существует.

— Но всё же российский футбол действительно не сравнится с английским, не находите?
— Знаете, я вам так отвечу: похожего друг на друга футбола не бывает – в каждой стране он разный. Впрочем, не обижайтесь, но, в общем-то, ваш футбол действительно уступает тому же английскому первенству. С той лишь разницей, что в России он очень быстро прогрессирует, а в Англии давно топчется на месте. К тому же английская премьер-лига очень разная, там команды делятся на две категории: либо ты фаворит и претендент на медали, либо ты неудачник, "поставщик очков", или донор, как в Англии называют откровенно слабые команды. В России же такого нет. Все клубы ведут примерно равную борьбу за чемпионство.

— Значит, сравнить между собой "Спартак" и "Арсенал" не представляется возможным?
— Они играют в разный футбол и выступают в очень не похожих друг на друга чемпионатах, поэтому никаких вразумительных сравнений я делать не могу. Да и лондонский период моей жизни я порядком подзабыл, ведь сейчас все мои мысли связаны только со "Спартаком", о котором очень много говорят в Европе.

— И что же там говорят?
— В основном, вспоминают Лигу чемпионов, когда "Спартак" набрал 18 очков из 18 возможных. Только не спрашивайте меня, в каком году это было – я не знаю. Ещё там хорошо знают Титова и внимательно следят за его выступлениями. Одним словом, "Спартак" – самый известный российский клуб.

— Именно поэтому вы согласились на переход именно в стан красно-белых?
— Отчасти. Когда мне рассказали о возможности поиграть в России, я первым делом расспросил своих знакомых и бывших футболистов о российских клубах, подробно узнал о "Спартаке", а затем взял карту мира, отыскал на ней Москву, затем через Интернет ознакомился с городом, почитал, что пишут про ваш футбол и страну в целом…. И всё-равно ехал сюда с ощущением искателя приключений, в одиночку идущего с фонарём в глубокую пещеру. Когда увидел, что из себя представляет "Спартак" – мысленно поблагодарил Бога, что свёл мои дороги и путь российского клуба воедино. Какая у него инфраструктура, какая база! Я не сомневаюсь, что с такими условиями можно не только спокойно выигрывать чемпионаты и кубки России, но и претендовать на крупные победы в Европе. А какие у клуба преданные болельщики!..

— Ну а их-то с английскими фанами можете сравнить?
— Могу. И сравнение, как ни странно, будет не в пользу фанатов с Туманного Альбиона. У вас болеют лучше и яростнее, да и делают это красивее. Взять хотя бы последние акции спартаковских фанатов, которые они устраивали на домашних и гостевых матчах: то стадион с помощью заранее заготовленных листов практически в красно-белые цвета раскрасят, то песни поют так, что кажется, будто от их шума стадион рухнет…. В Англии такого нет. Там все тише и строже. За тот же "Арсенал" болеет совсем другая аудитория – люди более старшего возраста, а значит и более спокойные. Они не так бурно выражают свои эмоции, если вообще их выражают. Вы будете сильно поражены, если я скажу вам, что иногда на "Хайбери" бывало слышно, как кто-то на трибуне чихает.

О чемпионате России и мира

— "Спартак" уж как-то невнятно стартовал в сезоне, но потом быстро набрал обороты – так и было запланировано?
— Интересная версия.… Во-первых, сейчас только начало сезона, поэтому требовать от нас высоких результатов не стоит, а во-вторых, вы вспомните, как мы играли с "Зенитом"! И матч в чемпионате, и кубковый поединок против команды из Петербурга "Спартак" завершил с очень хорошим результатом. Один принципиальный соперник переигран. Теперь остаётся взять долгожданный реванш у ЦСКА.

—- Говорите так, словно знаете предысторию встреч этих клубов…
— Скорее, наслышан о том, что нет в России более непримиримых болельщиков, нежели красно-белые и красно-синие, а вот историей взаимоотношений этих команд, увы, не владею. Правда, знаю, что армейцы уже очень давно выигрывают у нас это сверхважное дерби. Всё-таки не забывайте, я играл в Англии, а там слово "дерби" понапрасну не произносят. Я помню, как играли мой "Арсенал" и "Тоттенхэм" – примерно тот же ажиотаж, что и на матчах с армейцами, с тем лишь отличием, что в этих поединках попеременно выигрывали то "шпоры", то "канониры".

О выборе сборной…

— В российской прессе очень давно ходили слухи о том, что вы приняли решение выступать за Гану, это правда?
— Да. Теперь я могу сказать утвердительно. Лучше играть там, где тебе гарантировано место в основе, а не сидеть на лавке в мучительном ожидании подходящего случая проявить себя.

— Звучит так, словно вы устали ждать вызова в сборную Голландии, хотя вам всего 20…
— Возможно, так и есть, ведь я не раз приезжал на молодёжные сборы голландской команды, но до самого матча меня так и не допускали, продолжая "мариновать" на лавке. А ведь мне не чужды большие амбиции! К тому же не надо забывать, что сейчас африканский футбол на подъёме, так что спокойно приму приглашение из Ганы и стану с ней чемпионом мира.

— И как скоро это произойдёт?
— В самом ближайшем будущем. Команда, в которой играют Эссьен, Куффур и Гьян – автоматически становится фаворитом любого соревнования.

— А не боитесь, что в российском первенстве привлечь внимание тренеров национальных команд куда сложнее, чем в той же Европе?
— Не важно, где играю, а важно, как я играю. Если смогу заставить заговорить о себе в полный голос в России, значит, на меня обратят внимание скауты сборной, которые ездят везде, где выступают потенциальные кандидаты в первую команду страны.

— К слову, хотелось бы поинтересоваться, а на какой позиции вы собираетесь выступать в играх за сборную, ведь в "Спартаке" вы оказываетесь то на флангах полузащиты, то в нападении…
— Играть могу везде, но предпочитаю левый край полузащиты. Там мне комфортнее всего.

— Тем не менее, даже там вы показываете рисковый футбол: зачастую берёте игру на себя, пытаетесь обвести по нескольку человек сразу…
— …(перебивая) И что?! У меня есть скорость, у меня есть техника – я могу себе позволить намотать парочку защитников!

— Вот я и хотел поинтересоваться: откуда эта смелость? Наверняка ведь Федотов советует почаще делиться мячом с партнёрами и не идти в обыгрыш, когда есть более лёгкие варианты.
— К советам тренера я внимательно прислушиваюсь, но играю так, как могу и умею. На сборах постоянно тренирую что-то новое: короткие и длинные пасы, удары, отбор. Ведь главное – никогда не останавливаться в своём развитии.

— А чему вас, кстати, учили в "Арсенале"?
— О-о-о, ни одного интервью не хватит, чтобы перечислить содержание учебного процесса в футбольной академии "Арсенала"! В этом, кстати, и заключается сила английского футбола. Многие выпускники академий настолько зрелые в игровом и тактическом плане, что сразу, минуя дублирующие составы, попадают в первую команду и быстро завоёвывают место в ней.

— Так было и с вами?
— Нет. Мне пришлось сложнее. К тому же, в отношениях с Арсеном Венгером у нас пробежала чёрная кошка. Я оказался не нужен наставнику "Арсенала". Поэтому при первой же возможности собрал вещички и отправился в новый клуб.

— И не жалеете, что сменили Мекку европейского футбола на менее сильный чемпионат?
— Нисколько. Я всегда двигаюсь вперёд, а не топчусь на месте. И может быть, в моём характере много дерзости и авантюризма, я вас уверяю, что смогу обуздать эти качества и найти им нужное применение. Да и к бытовым условиям я не сильно привязываюсь.

— Значит, Лондон не часто вспоминаете?
— Нет. Это – не мой город.

— А период пребывания в "Арсенале" под руководством Арсена Венгера?
— Тоже не очень. Это уже история, а я живу сегодняшним днем.

— Каков он, кстати? Говорят, вы до сих пор в Москве один?
— Всё хорошо. Жизнь в Москве оказалась очень лёгкой, и я быстро нашёл себе друзей. А теперь ко мне ещё присоединилась моя девушка из Голландии.

— А как обстоят дела с бытовыми условиями?
— Клуб предоставил мне машину и квартиру, больше мне ничего и не надо. Всего остального я добьюсь сам.