0
Властимил Петржела: "Андрюшка – мой любимый мальчишка" - Face 2 Face Betting
April 14 2007

Властимил Петржела: "Андрюшка – мой любимый мальчишка"

Властимил Петржела, работающий с прошлого года в чешской «Сигме», за событиями в «Зените» следит внимательно – штудирует в Интернете газеты. В опубликованном «Советским спортом» интервью Дика Адвоката чеха зацепила фраза голландца: «Аршавин не хочет играть на позиции под нападающими». О решении проблемы питерского строптивца Петржела рассказал в интервью нашему корреспонденту.

У АРШАВИНА БЫЛА ТРАВМА ГОЛОВЫ

– В словах Адвоката для меня нет ничего удивительного: я знаю, что Аршавин не хочет играть в полузащите. Он предпочитает нападение, – начинает Петржела. – Но, с другой стороны, профессионал должен играть там, где скажет тренер. Тем более Андрей – высокооплачиваемый игрок.

– У вас в Чехии есть такие проблемы – приходит игрок и говорит: не желаю, пан Властимил, играть в обороне, рвусь в атаку?

– В Чехии есть такая проблема, но не у меня в команде. В отличие от западных стран в России и Чехии футболисты зачастую ведут себя непрофессионально.

– Вам Аршавин говорил о нежелании играть в полузащите?

– Нет, лишь высказывал пожелания. Кроме того, я тоже считал, что Аршавин больше всего пользы принесет именно в нападении.

– Тем не менее однажды в матче с «Амкаром» в Перми вы поставили его левым защитником.

– У меня не оставалось других вариантов. Ширл, Мареш и Спивак были травмированы, и я сказал Аршавину, что в защиту поставлю его. Он, кстати, нормально отреагировал. Сказал только, что у него травма головы и в верховой борьбе участвовать не собирается. Я ему ответил: будешь быстро бегать и действовать умно, голова останется целой.

И В МОЕ ВРЕМЯ НАРУШАЛИ РЕЖИМ

– Что думаете о недавней ссылке в дубль и последующей амнистии Анюкова, Аршавина и Денисова?

– У меня до сих пор в голове не укладывается: как трое футболистов основного состава «Зенита», игроки сборной России, могли нарушить режим? Если накануне очень важной встречи футболисты так поступают, им не место в команде. Будь я главным тренером – выгнал бы их. Возможно, ушел бы и сам. Если игроки так себя ведут, во взаимоотношениях в команде что-то не в порядке. Как минимум эти трое не уважают главного тренера.

– Пан Властимил, лукавите – однажды подобный случай произошел и в вашем «Зените».

– Как-то в баре, который принадлежит Кержакову, отмечали день рождения Денисова. Парни так отдохнули, что завязалась драка и даже милиция приезжала! Но то было после матча, а не перед ним. Тогда я лишь сказал футболистам, чтобы отдыхали с умом, а не как дураки…

Еще эпизод. У меня было правило: если матч в субботу, то, начиная со среды, домой необходимо вернуться не позднее 23.00. Знаю, что некоторые ребята из бывшей Югославии делали это ближе к утру. Но, во-первых, этого никогда не случалось накануне матчей. А во-вторых, они не употребляли алкоголя.

– У вас возникали разногласия с Аршавиным?

– Знаете, Аршавин был моим любимым мальчишкой… Но не буду утверждать, что все было гладко. Аршавин за моей спиной разговаривал с президентом клуба Сергеем Фурсенко. Он пробовал, можно ли так себя вести с начальством. Да и на футбол мы смотрели по-разному.

– В каком смысле?

– Андрюша говорил, что хочет видеть на поле больше ребят из дубля. Считал, что они не уступают легионерам, которых я привел в «Зенит». Но напомню: мне не позволяли приобретать игроков дороже миллиона долларов.

ПРЕДЛОЖЕНИЮ «КУБАНИ» БУДУ РАД

– В субботу «Зенит» встречается с «Динамо». Как думаете, «Зенит» победит?

– Если сделает ставку на атакующий футбол – выиграет. Когда мы атаковали, всегда обыгрывали «Динамо».

– Не каждый раз. В 2003 году после сокрушительного поражения от «Динамо» 1:7 вы начали ставить в состав молодежь. Что произойдет, если проиграет Адвокат?

– Ну, молодежь ставить не будем – ее попросту нет. Всех в аренду раздали…

– Вчера появилась информация, что вас зовут в «Кубань». Правда?

– Предложений мне никто не делал. Но если таковое поступит, буду только рад. Знаете, мне всегда нравилось, что в Краснодаре такая красивая природа…