0
Секс в "Шахтере" не запрещен, но невозможен - Face 2 Face Betting
April 14 2007

Секс в "Шахтере" не запрещен, но невозможен

Глава медицинской службы «горняков» Франциско Биоска не видит cвязи между сексом и результатами.

Франциско Биоска исключает возможность своего перехода из «Шахтера» в киевское «Динамо». Уж больно прикипел душой к Донецку.

Кушать подано!

- Говорят, у футболистов особая диета...

- У нас есть диетолог, который занимается этим вопросом. Есть ежедневная диета и более жесткая, которая применяется в дни матчей. При этом мы принимаем во внимание культуру питания тех стран, футболисты которых находятся в «Шахтере».

- Иными словами, если приходится знать особенности кухни разных народов, сколько поваров работает на базе?

- Есть шеф-повар и люди, которые ему помогают. Все проще. У нас есть шведский стол, на котором находится основа для салатов. И сами игроки могут выбирать. А в дни матчей всем подается одинаковое мясо. Это - обычная практика для европейских команд. К примеру, когда в Мадрид приезжала английская команда, одна из тех, что вышла сейчас в полуфинал Лиги чемпионов, привлекло внимание, что у них не было расписания приема пищи. Столовая была открыта круглосуточно, потому что тренер считал, что самое главное - уважать культуру игроков, их привычки и традиции.

- А чего нельзя футболистам в день игры есть ни в коем случае?

- Достаточно много. Жареное, газированные напитки, острое...

- Подойдем к диете с другой стороны. Игрокам «Шахтера» запрещен секс перед матчем?

- В истории спорта есть немало случаев, когда спортсмены занимались сексом перед стартом и говорили, что это положительно влияет на их результаты. Но здесь можно говорить о привычке, научного подтверждения этому нет. Есть ведь и обратный пример: люди, которые полностью воздерживались от секса в период соревнований, тоже добивались результатов. Думаю, что если у футболиста есть постоянный партнер, то калории, которые он может потерять во время секса, не имеют никакого значения. Другое дело, если перед матчем игрок идет на дискотеку, танцует, с кем-то знакомится, и потом происходит секс. Но этот вопрос отпадает сам собой, так как многие команды «закрываются» перед матчами: на пару дней перед еврокубками, на день - накануне игры чемпионата.

Хирург-практик

- Вы часто общаетесь с Луческу?

- У нас с ним ежедневный контакт. Но ответственность за тренировочный процесс лежит на тренере. За 25 лет мне не приходило в голову советовать тренеру, что ему нужно делать.

- Говорите с ним на испанском?

- Да. Вообще нам повезло, что Луческу говорит на восьми или девяти языках.

- Нужен ли в команде врач-психолог?

- Мы думали над этим. Но опыт работы психологов в футбольном мире показывает, что непосредственной помощи не существует. Чемпионом мира по количеству психологов в команде является «Севилья». Там их семь или восемь. Но они занимаются тем же, чем у нас занимается научная группа: анализ матчей, анализ соперников. Если позволите, шутка на этот счет. Известно, что игроки, которые не выходят на поле, находятся в депрессии. Представьте ситуацию, когда психолог подходит к тренеру и говорит: «У нас тут футболист в небольшой депрессии, пусть он сыграет в следующем матче».

- Читал, что вы участвовали в операции молодого игрока «Шахтера» Игоря Коротецкого. Вы практикующий хирург?

- Да, я ортопедический хирург и в Испании проводил порядка 500 операций в год. Из них около 350 операций, связанных со спортивной травматологией. В случае с Коротецким я был на операции, и один момент хирург сказал: «Давай, помогай».

- А в Донецке?

- Нет, я здесь немного, изменил вид деятельности, Раньше я был и врачом; футбольного клуба, и преподавателем в университете, и оперировал. У меня было три жизни. Теперь же я больше занимаюсь футболом, хотя немного работаю с больницами. Иногда читаю лекции. К примеру, через три недели буду выступать во Флоренции.

- Операцию Коротецкого можно считать успешной?

- Все травмы можно разделить на серьезные и незначительные, но с тяжелыми последствиями, К последним я бы отнес травму Палопа. С точки зрения медицины это пустяк - через 10-15 дней он снова будет играть. Но помочь в ответной игре с «Тоттенхэмом» не сможет, а потому для «Севильи» это драма. Но в спорте бывают такие травмы, которые могут изменить всю твою жизнь. Если бы мы не прооперировали Коротецкого, он не смог бы нормально ходить. А сейчас есть незначительные пять процентов риска, что он не сможет восстановиться после своей тяжелой травмы. Зато есть 95%, что через четыре-пять месяцев он вернется на свой прежний уровень.
Донецк - теплый город

- Вы поработали в «Барселоне». Известно, что переходы из этого клуба в «Реал» и наоборот не так часты. А мог бы перейти врач?

- У каждого врача есть право работать там, где он хочет. Мы профессионалы, поэтому можем работать везде. Но помимо того, что я профессионал, у меня есть вера в конечный успех проекта. Я хочу сделать «Шахтер» одним из великих клубов Европы. И могу заверить вас на 99,9%, что никогда не буду работать в киевском «Динамо». Потому что я не чувствую этот клуб. А «Шахтер»... Я иногда поражаюсь сам себе. Когда я наблюдаю за матчами «Шахтера», то сильно переживаю. А потом задаю вопрос: «Я ведь здесь только два года. Почему же я так нервничаю?» Здесь у меня второй дом, который с течением времени стал первым. Когда в Севилье «Шахтер» забил, я вскочил и во весь голос закричал «ГОЛ!» Все вокруг поворачивались, принялись мне всякое говорить, но я извинился, сказав, что я - испанец, но живу в этом городе...

- И как вам в Донецке?

- Это восхитительный город. Меня очень хорошо здесь приняли, для меня это важно. В Донецке отсутствуют недостатки больших городов. Многим, кто здесь живет, Донецк не нравится. Конечно, этому городу не хватает истории. В Испании невозможно найти большой город, которому было бы лишь сто лет. Наоборот, там исчисление ведется тысячами лет. Мне очень нравится, что Донецк - «личный» город. Часто, гуляя по городу, можно встретить своих знакомых. В больших городах это редкость. Поэтому я и говорю, что у Донецка есть черты большого города - население свыше миллиона человек - и при этом особое тепло.