0
Умер Адамас Голодец - Face 2 Face Betting
April 8 2006

Умер Адамас Голодец

В пятницу в одной из московских больниц от инфаркта скончался Адамас Голодец, который в 1997 году привел московское «Динамо» к бронзовым медалям. С тех пор бело-голубые медалей не завоевывали.

С уходом из жизни Голодца завершилась целая эпоха в истории московского «Динамо». Воспитанниками этого специалиста, который в 97-м году подарил болельщикам бронзу, являются десятки известных по сей день футболистов: Андрей Чернышов, Александр Бородюк, Анатолий Байдачный, Юрий Гаврилов, Андрей Якубик, Алексей Петрушин, Юрий Семин, Валерий Газзаев и Андрей Кобелев.

Дорога Адамаса Соломоновича в футбол совсем не была прямой. Причем в данный вид спорта Голодец, возможно, попал случайно. До четырнадцати лет он в футбол не играл. Однако однажды Адамаса заприметил известный детский тренер «Динамо» Владимир Хайдин, который и пригласил его на тренировку. С первых дней в «Динамо» Голодец проявил себя как отличный снайпер. По манере игры его сейчас можно сравнить с Сергеем Кирьяковым, Валерием Кечиновым или Максимом Бузникиным. Невысокого роста, совсем не крепыш, Адамас Соломонович мог поставить в тупик трех, а то и четырех защитников команды соперника.

СПРАВКА
Адамас Голодец
Дата рождения: 28.08.1933. Мастер спорта, заслуженный тренер России. Играл нападающим в «Динамо» (Москва), «Динамо» (Киев), «Нефтянике» (Баку). 175 матчей, 47 голов в чемпионатах СССР (1955 - 1964). Работал тренером «Нефтяника» (Баку) - 1965, «Локомотива» (Москва) - 1966 - 1967, директором и тренером СДЮШОР «Динамо» (Москва) - 1973 - 1976, 1979, 1984 - 1985, главным тренером «Динамо-2» (Москва) - 1989 - апрель 1991. Тренер «Динамо» (Москва) - 1968 - 1972, 1977 - 1978, 1980 - 1984, 1986 - 1988, апрель 1991 - 1995, главный тренер - с осени 1995 по июнь 1998. Высшее тренерское достижение - третье место чемпионата России в 1997 году. Скончался 07.04.2006.

Однако в начале своего футбольного пути Голодец вынужден был оттачивать свое мастерство в дубле «Динамо», где он играл очень результативно. За всю историю резервного состава клуба он является третьим бомбардиром. К основе реактивного форварда впервые подпустил в 1955 году Якушин, который выпустил Адамаса в стартовом составе в матче против «Локомотива». И он сразу же забил. Но несмотря на это Якушин снова вернул Голодца в резерв. За три года в первой команде «Динамо» Голодец сыграл всего девять матчей и забил три гола.

Зато за вторую команду – более шестидесяти. Затем судьба забросила Голодца в стан одноклубников москвичей из Киева, куда его позвал Якушин. В киевском клубе форвард сразу стал ведущим нападающим команды (41 матч, 16 голов), а забивать ему тогда помогали Валерий Лобановский и Олег Базилевич. С первым у него сразу же сложились прекрасные отношения, и позже мэтр украинского футбола еще не раз позовет Голодца работать в Киев, но Адамас останется верен московскому клубу.

После Киева Голодец отправился в Баку, где отыграл четыре сезона и год работал тренером «Нефтяника» (126 матчей, 28 мячей). В 1965 году окончил Азербайджанский государственный институт физической культуры. Все с ног на голову перевернул Константин Бесков, который в 1966 году позвал Голодца стать вторым тренером «Локомотива». Затем слаженный тандем отправился в «Динамо», где Адамас Соломонович в разных качествах остался работать на длительный срок.

В 1970 и 1971 годах динамовский дубль под руководством Голодца стал чемпионом.

В дальнейшем его не раз отправляли в отставку, а затем призывали обратно. Примерно в этот период его звал к себе Лобановский, но Голодец не бросил родное «Динамо» и Москву. В 80-х он три раза становился у руля команды в самую трудную для «Динамо» минуту – великий клуб летел в первую лигу. Как только Адамас Соломонович выполнял задачу по спасению, его отправляли на вторые роли.

Лишь в 1995-м Николай Толстых доверил Голодцу и разочарован не был. В 1997 году Адамас Соломонович выиграл «Динамо» бронзу. С тех пор бело-голубые медалей не завоевывали. В пятницу Адамаса Голодца не стало.