Светлана Кузнецова: «С детства люблю играть в футбол» - Face 2 Face Betting
April 19 2007

Светлана Кузнецова:
«С детства люблю играть в футбол»

В ближайшие выходные в Москве пройдет матч первого круга теннисного Кубка Федерации между сборными России и Испании. В отсутствие первой ракетки страны Марии Шараповой бремя лидерства в нашей команде ляжет на Светлану Кузнецову, которая занимает сейчас пятое место в мировом рейтинге. Впрочем, особой тяжестью бремя это отличаться не должно, поскольку серьезных проблем у россиянок, скорее всего, не возникнет. Вчера после традиционной предматчевой пресс-конференции «Новые Известия» поговорили с Кузнецовой.

– Светлана, как настроение перед матчем с испанками? Соскучились, наверное, по сборной, ведь последний раз вы играли за команду три года назад...

– Настроение отличное. За сборную я всегда играю с удовольствием, поэтому рада вернуться в команду. По поводу матча с Испанией могу сказать, что уровень наших теннисисток, конечно, повыше. На бумаге, то есть по рейтингу, вообще мы на голову вроде бы сильнее. Но недооценивать соперниц нельзя. Ведь играть предстоит на грунте, а это покрытие для них самое удобное.

– Кого-то в испанской команде стоит опасаться?

– Их первый номер, Медина-Гарригес, сильный игрок. Да и другие девушки могут здорово выступить.

– Но ведь и для нашей сборной земляной корт тоже весьма подходящий.

– За других девочек говорить не буду, а для меня грунт действительно как родной. Я очень люблю играть на таких площадках, причем не важно, чуть быстрее они или чуть медленнее.

– То есть тот корт, что уложен на Малой спортивной арене в Лужниках, вас полностью устраивает?

– Да. Могу даже сказать, что он мне нравится.

– Когда узнали, что Мария Шарапова все-таки отказалась приехать в Москву, что почувствовали?

– Большое сожаление, что же еще. Ведь у Маши травма, это всегда неприятно. Хочу ей пожелать скорейшего выздоровления.

– По правилам Международной теннисной федерации, чтобы получить право сыграть на Олимпийских играх, надо обязательно выступить за сборную страны в Кубке Федерации. Поэтому, не исключено, в следующем матче капитану нашей команды придется перетасовать состав, чтобы дать шанс поехать в Пекин всем нашим сильнейшим теннисисткам. Не обидитесь, если вместо вас на следующую игру вызовут ту же Шарапову?

– Действительно, Тарпищеву тяжело, сильных девчонок, высоко стоящих в рейтинге, у нас очень много. Если Шамиль Анвярович вместо меня решит вызвать кого-либо еще, я с уважением отнесусь к этому. Он ведь капитан, его слово – закон, да и сами знаете, сколько матчей он выиграл.

– Нынешний сезон для вас начался не слишком гладко, но потом дела вроде бы пошли на поправку...

– В начале года мне действительно немного не везло, в Австралии я сыграла неудачно, но потом набрала форму. Нормально провела азиатские турниры, вышла в финал в американском Индиан-Уэллсе. Правда, потом в Майами вновь проиграла на ранней стадии соревнований, но там, если честно, я чувствовала себя усталой. Сейчас же все в порядке, я готова к предстоящей серии европейских турниров и Открытому чемпионату Франции.

– Как известно, в нашей команде существует практика снимать нервное напряжение совместной игрой в футбол. Как вы относитесь к этой забаве?

– С большим энтузиазмом. С детства любила играть в футбол с мальчиками. И смотреть мастеров тоже люблю. Мне нравятся многие виды спорта, но футбол больше всего. Я тренируюсь в Барселоне и достаточно часто хожу на стадион. Побывала вот недавно на матче «Барселона» – «Челси». А на этой неделе у нас запланирован поход на матч «Спартак» – «Зенит».

– Вопрос, за кого будете болеть, наверное, риторический?

– Ну конечно, я же из Петербурга. Хотя болельщик я на самом деле не такой уж и активный и за чемпионатом России не очень слежу, поэтому больше всего обрадуюсь красивой игре.

– Марат Сафин, кстати, тоже любит играть в футбол, но две недели назад, гоняя мяч, он натер мозоль, которая чуть было не сорвала ему выступление за сборную в Кубке Дэвиса. Не боитесь, что с вами произойдет что-нибудь подобное?

– Да что вы, нет, конечно. Я в футбол играю в теннисных кроссовках, поэтому такой опасности нет. Мозоли я обычно туфлями натираю. И сейчас она есть, вот, смотрите (показывает пятку. – «НИ»).

– Кошмар какой. Сыграть с Испанией-то не помешает?

– Не волнуйтесь, я к мозолям привыкла, они у меня бывают часто, так что все будет в порядке.

– В вашем родном Санкт-Петербурге сейчас обсуждают проект строительства специализированного теннисного стадиона на семь тысяч зрителей. Вы что-нибудь об этом слышали?

– Честно говоря, нет. Но будет очень здорово, если эту идею реализуют. И для города это будет хорошо, и для всей страны. Надеюсь, на новом стадионе можно будет организовать престижный турнир.

– А про то, что в Питере собираются назвать вашим именем почти уже построенный велотрек, в курсе?

– Да, знаю об этом. Вообще, когда я разговаривала с папой (Александром Кузнецовым, знаменитым тренером по велоспорту, инициатором и вдохновителем строительства трека. – «НИ»), он мне про это не сказал. Но в прессе прочитала, что на самом деле намерение такое у отца есть.