0
August 10, 2022 14:16:20
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Штраф и мат - Face 2 Face Betting
April 25 2007

Штраф и мат

Нападающий петербургского «Зенита» Павел Погребняк дисквалифицирован на четыре матча Кубка России. Подобным образом КДК РФС оценил нецензурные выражения, с помощью которых игрок охарактеризовал судейство матча его команды с московским «Спартаком».

В среду состоялось очередное заседание Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза. Главным пунктом повестки дня стало рассмотрение поведения нападающего санкт-петербургского «Зенита» Павла Погребняка, который после гостевого матча четвертьфинала Кубка России с московским «Спартаком» позволил себе ряд нецензурных высказываний, касающихся действий судейской бригады.

«Посмотрите, как «Спартак» работает с судьями, – возмущался воспитанник красно-белых. – Он превзошел нас только в этом. Так его отсудил Егоров, б..., сейчас – Сухина! Это просто пи…ц!». Больше журналисты в этот день от Погребняка не услышали ничего.

Не услышали и чиновники КДК, которые выслали игроку сборной специальное приглашение на заседание комитета. Погребняк его элементарно проигнорировал.

Впрочем, здесь не все так просто. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе «Зенита», с официальным приглашением в клуб никто не обращался.

По словам главы Коллегии футбольных арбитров Сергея Зуева, футболиста ожидали серьезные санкции, которые в итоге и были приняты. Согласно 40-й статье третьей главы дисциплинарного кодекса РФС, Погребняк был дисквалифицирован на четыре игры Кубка России. Кроме того, он будет оштрафован на 250 тысяч рублей.

Впрочем, означенные санкции серьезными выглядят только на первый взгляд. Дело в том, что, начиная с текущего сезона, в России вступил в силу новый дисциплинарный кодекс. Основной отличительной особенностью претерпевшего некоторые изменения устава является пункт, касающийся наказаний, полученных в матчах чемпионата и Кубка России.

Как известно, раньше желтые и красные карточки, заработанные футболистами в рамках регулярного первенства и розыгрыша национального трофея, суммировались. Подобная практика зачастую приводила к разного рода нелепостям. К примеру, в матчах чемпионата, проводимых накануне встреч Кубка России, резко увеличивалось количество разноцветных карточек, которые предприимчивые футболисты получали для того, чтобы дисквалификация пришлась на куда менее важные игры, проводимые в рамках розыгрыша национального трофея.

С началом нынешнего сезона означенное «предпринимательство» было пересечено на корню. Отныне наказания, полученные игроками в чемпионате, никоим образом не влияют на их участие в Кубке. И наоборот.

Таким образом в случае с Погребняком получается, что наложенная на него дисквалификация придется на матчи следующего розыгрыша Кубка России, а именно на стадию 1/16 и 1/8 финала, поскольку на трофей текущего сезона «Зенит» благодаря «Спартаку» уже не претендует.

Вот и решайте, насколько «жестким» получилось дисциплинарное взыскание.

Помимо «дела Погребняка», КДК рассмотрел и еще несколько неоднозначных эпизодов, имевших место на полях России. Так, за публичные оскорбительные выражения, унижающие честь и достоинство официальных лиц матча «Амкар» – «Томь», двухматчевой дисквалификации и штрафу в 100 тысяч рублей подвергся главный тренер томичей Валерий Петраков. Также участвоваший в разборке наставник «Амкара» Рашид Рахимов отделался штрафном в 20 тысяч рублей. Кроме того, каждый из тренеров оштрафован на 10 тысяч рублей за выход за пределы технической зоны.

Досталось и участникам разборки в матче «Москва» – ЦСКА. За некорректное поведение после окончания первого тайма защитник армейцев Дейвидас Шемберас и полузащитник «Москвы» Пабло Баррьентос были оштрафованы на 10 тысяч рублей каждый. Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев оштрафован на 20 тысяч рублей за выход за пределы технической зоны.

© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru