0
August 10, 2022 15:16:21
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Матч года - Face 2 Face Betting
April 25 2007

Матч года

Total Football, № 4 (15) 2007г.



Накануне матча "Челси" - "Манчестер Юнайтед", который пройдет 9 мая, экс-спартаковец Неманья Видич рассказал корреспондуенту Total Football как можно остановить Дидье Дрогба, в чем проблемы Андрея Шевченко и кто лучший в "МЮ".

Неманья, почему Дрогба так много забивает?
Он в отличной физической форме. Дидье вышел на пик игровых кондиций. К тому же все партнеры играют почти всегда на него. А у Лэмпарда, Баллака, Роббена и компании с голевыми пасами никогда не было проблем.

В чем его "фишка"?
Лучше у него спросить. Но очевидно: у него потрясающее голевое чутье, он полностью отдает себя борьбе.

Как остановить такого голеадора?
Так же, как я делал это в предыдущем матче. Он отличный форвард и наверняка постарается стать лучшим бомбардиром чемпионата Англии. Очень сложно давать совет, как противодействовать одному из лучших нападающих мира. Могу сказать лишь то, что против него нужно играть крайне внимательно и не оставлять ему свободных зон.

Может, по ногам ему чаще бить?
Вряд ли это выход. Он очень быстр и хорошо стоит на ногах.

Или за футболку держать?
Так его тоже не остановить. Рукой не удержишь, максимум - футболку порвешь, а он все равно убежит.

А если не позволять ему принимать мяч?
Дрогба достаточно одного касания, чтобы переправить мяч в сетку. Такого быстрого и резкого форварда трудно оставить без мяча.

В России вам приходилось играть против таких нападающих, как Дрогба?
Было интересно противодействовать Сычеву из "Локо", Вагнеру Лаву из ЦСКА, спартаковцу Павлюченко на тренировках. Но до той игры, которую демонстрирует африканец, им еще надо работать.

Чего им не хватает?
Стабильности. Дрогба забивает почти в каждом матче, российские форварды могут в одной игре сделать хет-трик, а потом месяц не забивать вообще.

Где играют грязнее - в России или Англии?
Мне не хотелось бы использовать слово "грязнее". Просто в Англии больше физической борьбы. Каждая игра - большое сражение, которое никто не хочет проигрывать. Любой матч здесь можно сравнить с боксерским поединком. Если хоть слегка расслабишься и потеряешь концентрацию, сразу же упадешь на пол.

Но все же почему в Англии больше борьбы и жестких столкновений?
Дело в том, что английские судьи лояльнее относятся к борьбе, нежели их российские коллеги. Порой, когда меня толкают или хотят задержать руками, я представляю, как в аналогичной ситуации поступил бы арбитр российского чемпионата. Вести борьбу при помощи рук и локтей в России нельзя, поскольку сразу же следует свисток. На первых порах в "МЮ", когда против меня действовали подобным образом, я ждал, что рефери назначит штрафной, но игра шла дальше. И если в матчах за "Спартак" я в определенных ситуациях ожидал, что будут зафиксированы фолы, то здесь продолжаю играть.

Какова атмосфера на стадионах во время столь принципиальных встреч?
Я играл в ведущих клубах бывшей Югославии и России. Казалось бы, для меня сумасшествие на трибунах не в новинку. Но в Англии на матчах разворачиваются настоящие концерты. Болельщики не устраивают факельных шоу, взрывов или драк на трибунах с вырыванием кресел. Но они так громко и здорово поют песни и кричалки, что это берет за душу.

Есть ли в "Челси" игрок, против которого вам легко играть? И наоборот, кого надо сторожить зорче других?
Тяжело действовать против всех одиннадцати игроков. У них забить может каждый. В первом матче мы не дали развернуться Дрогба, закрыли Шевченко и Роббена, но вдруг забил Карвалью. А ведь он защитник, который просто пришел на розыгрыш стандартного положения к чужим воротам. Так что надо внимательно играть против любого футболиста.

Как Фергюсон настраивает команду на такие тяжелые матчи? Говорит что-то особенное?
Наверное, у каждого наставника свои методы. Есть они и у Фергюсона. Он превосходный психолог, и я вижу в этом его огромное отличие от других. Однажды он подошел ко мне во время тренировочного занятия и сказал: "Получай удовольствие от игры, и все встанет на свое место, все будет хорошо". Перед тяжелыми матчами он обычно напоминает, что все 90 минут на поле необходимо выкладываться, что без борьбы и внимательности серьезного соперника не одолеешь. Фергюсон - хороший человек, который любит шутить. Психологически для футболиста это очень важно, поскольку говорит о доверии тренера по отношению к игрокам. Сэр Алекс может подойти на тренировке к любому из нас и поговорить о здоровье, жизни, проблемах. Он всем нам как родной отец.

Он хоть когда-нибудь выбрасывает жвачку изо рта?
Да, когда берет новую.

Как думаете, почему Шевченко так тяжело приживается в английской премьер-лиге?
Любому футболисту тут нелегко. Прежняя команда Шевченко играла в совсем другой футбол. А в Англии он пока не привык к новым партнерам. К тому же он уже возрастной игрок. Поначалу здесь всем приходится несладко. И мне пришлось пережить немало трудностей. Я справился. Андрей, думаю, тоже освоится.

Что это за трудности, о которых вы упомянули?
Только придя в "МЮ", я находился в плохой форме. У меня ничего не получалось, все шло не так, как я хотел. Первые десять недель было очень тяжко. Теперь-то понимаю, что тогда был объективно не готов к тому, чтобы выходить на поле. А тогда постоянно думал, что не окупаю денег, заплаченных за мой трансфер, подвожу людей, которые верили в меня. Но со временем все нормализовалось. Во многом помог сэр Алекс. Он относился ко мне, как отец, поддерживал советами. Он проявил немалую выдержку до тех пор, пока я не освоился и не вышел на свой уровень.

Кто лучший игрок "МЮ"?
В данный момент - Криштиану Роналду. Он великолепен. Несмотря на амплуа полузащитника, он лучший бомбардир команды и один из лучших снайперов в чемпионате. Он неимоверно быстр и техничен. Невзирая на всю жесткость, с которой играют в Англии, он может на скорости обыграть двух-трех мощных защитников. Криштиану Роналду - реальный претендент на "Золотой мяч".




Total Football



www.totalfootball.ru
© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru