0
Александр ХАЦКЕВИЧ: "Если бы не отцовский ремень, мог забросить футбол" - Face 2 Face Betting
April 27 2007

Александр ХАЦКЕВИЧ: "Если бы не отцовский ремень, мог забросить футбол"

Он никогда не лез за ответом в карман. На поле - само воплощение серьезности, даже жесткости. За пределами поля Хац, как его ласкового называют болельщики и журналисты, - известный шутник и балагур. Вот только на интервью обычно соглашается крайне неохотно. Тем более на необъятные, тем более - на откровенные, тем паче - касающиеся его личной жизни. И все-таки, корреспондент "СЭ" попытался разговорить известного полузащитника киевского "Динамо" и сборной Белоруссии, а нынче - главного тренера минского "Динамо". Играющего, между прочим.

ПРЕЗИДЕНТ ПОНЯЛ: ПРИШЛО ВРЕМЯМЕНЯТЬ ШТАБ

- Александр, как вообще возникла такая ситуация, что желающий еще поиграть футболист Хацкевич, стал потенциальным кандидатом на роль наставника минчан?
       - В принципе, все было прогнозируемо. Я ведь здесь уже второй год, и каждый раз при смене наставника "Динамо" все дружно утверждали, что вот теперь Хацкевич точно возглавит команду. Так было, когда уходил Александр Рябоконь и когда в отставку подал Алексей Петрушин. И вот свершилось (улыбается). Хотя, признаюсь, эта новость стала для меня все-таки немножко неожиданной.
       Как известно, ситуация в клубе накалялась с каждым днем. В результате команда провалила четвертьфинал Кубка страны. Выиграв первый матч со счетом 2:1, умудрилась проиграть повторный, причем на своем поле - 0:3. И уже буквально через день президент клуба Юрий Чиж вызвал к себе меня и Александра Лухвича, одного из моих нынешних помощников. Начал расспрашивать, в чем главная проблема такой катастрофы, кто виноват, что делать. Выслушал нас, а потом так, ненавязчиво, спросил, готовы ли мы взять на себя ответственность за коллектив.
       - Вы ответили честно?
       - Мы просто высказали свое мнение. После чего президент решил, что пришло время менять тот тренерский штаб, который руководил предсезонной подготовкой команды. И, естественно, искать новых людей.
       - Этими людьми, в итоге, стали вы с Лухвичем. Чего же вы такого наговорили Юрию Чижу?
       - Говорили, что видели, о чем знали не понаслышке. На мой взгляд, была полностью провалена селекционная работа, имели место и другие недоработки. Не хочу ни о ком отзываться плохо, но под руководством моего предшественника Петра Качуро команда в игровом плане, мягко говоря, не сделала ни одного шага вперед.
       Параллельно, мы предоставили президенту свою программу развития инфраструктуры клуба. Видимо, она его устроила, раз он взял нас на работу.

ПОКА ЗАВЯЗЫВАЛ ШНУРКИ, НАМ ЗАБИЛИ ОБИДНЫЙ ГОЛ

- И как первый рабочий день? Получили то, чего ожидали?
       - Честно говоря, до начала чемпионата оставалось всего пять дней, то есть времени на раскачку вообще не было. Да и футболисты, честно говоря, пребывали не в самых лучших кондициях. Рад, что нам удалось достучаться до их сердец, встряхнуть их. И уже в стартовом поединке национального первенства против "Торпедо" было видно: ребята вняли нашим призывам, приняли наши требования. Играли задорно, с огоньком в глазах.
       - И все же, нес настолько ярким огоньком, чтобы победить - встреча завершилась вничью - 2:2. Может, Хацкевичу-тренеру стоило выпустить на поле Хацкевича-игрока пораньше, а не на 89-й минуте?
       - Так ведь мы владели инициативой, вели в счете - 2:1, но на предпоследней минуте встречи пропустили обиднейший гол. Хотя ничто не предвещало опасности...
       Кстати, я ведь уже готовился выйти на поле. Но пока завязывал шнурки на бутсах, мы и пропустили. Согласен, наверное, мне нужно было войти в игру немножко раньше. Хотя с первой заменой угадал: вышедший на поле парень, Антон Путило, уже третьим касанием отправил второй мяч в сетку ворот "Торпедо". Впрочем, негативный опыт - тоже опыт.
       - Во втором туре даже он не помог: ваши подопечные уступили дома одноклубникам из Бреста - 0:2.
       - Ну, не хватает ребятам опыта и везения. Что тут поделаешь?! А в Бресте хорошая, бойкая команда, все игроки бегущие. Они использовали свои шансы, а мы нет.

ГВОЗДЬ, НА КОТОРЫЙ ПОВЕШУ БУТСЫ, ЕЩЕ НЕ ЗАБИЛ

- Кстати, накануне второго тура вы в очередной раз встречались с президентом "Динамо", чтобы расставить все точки над "i" по поводу вашего тренерско-игроцкого будущего. Они расставлены?
       - Да. Как минимум до июня, когда заканчивается первый круг чемпионата, я буду исполнять обязанности играющего тренера. А дальше - посмотрим. Но, как говорится, гвоздь, на который повешу бутсы, еще не вбил.
       - Вы обмолвились, что первым делом нужно встряхнуть коллектив. Другими словами, дать подопечным взбучку?
       - Зачем сразу кричать, рубить с плеча по составу? Тем более что в минском "Динамо" я уже практически два года, прекрасно знаю всех ребят. А они у нас в основном молодые. Вот и постарался в мирной форме им все объяснить: что от них требуется.
       А это, в первую очередь, самоотдача, и мужской, а не юношеский настрой на каждую игру. В принципе, наш тренерский штаб пока доволен отношением ребят к делу.
       - А президент клуба?
       - После первого матча он зашел в раздевалку, поздравил всех с началом чемпионата и сказал буквально следующее: "Я доволен настроем команды. Если и в последующих поединках будете действовать в том же ключе, обязательно достигнете поставленной цели". А цели перед "Динамо", сами понимаете, всегда ставятся максимальные - победа в чемпионате и Кубке страны.
       Но в принципе, президент прекрасно понимает, что, по сути, создается новая команда. А на это нужны время, деньги. Пожелал только, чтобы люди, приглашаемые в "Динамо", не были безразличны к судьбе этого клуба. И с каждым матчем прибавляли не только в игре, но и в отношении к делу.
       - В предыдущей нашей беседе вы обмолвились, что, будучи играющим тренером, обязаны пахать на тренировках, не меньше партнеров-подопечных. Неужели не щадя живота своего бегаете кроссы, мучаете тренажеры?
       - А как же?! Тренируюсь наравне с ребятами - бегаю кроссы, занимаюсь в тренажерном зале. Полностью выполняю объем работы, назначаемый мною футболистам команды. Себя ведь тоже нужно держать в форме, не так ли? Порой, не стану скрывать, "сачковал" на тренировках, поскольку приходилось заниматься еще и организационными вопросами.
       - Что за вопросы? Вроде бы и зарплаты у футболистов приличные, да и база минского "Динамо" в Стайках - достаточно солидная...
       - Понимаете, многие службы клуба находились не на том уровне, на котором их хотело бы видеть руководство профессионального клуба. Вот и пришлось многое перестраивать, причем буквально на ходу.
       - А может это в киевском "Динамо", где вы провели лучшие годы своей карьеры, настолько высоко подняли планку и вы стали настолько требовательны?
       - Даже не знаю. В Киеве и впрямь все было на высшем уровне. Здесь вроде тоже все профессионалы, но чего-то постоянно не хватает. Вот и приходится вникать во все нюансы, вплоть до работы медперсонала, пресс-службы, других структур. Нужно было понять, кто, за что и, главное, насколько ответственно отвечает за свой участок работы.
       Популярно объяснили, чего мы хотим от людей. Ведь если они получают приличные деньги, значит, должны выполнять свою работу качественно, а не спустя рукава.
       А тут еще 15 апреля в чемпионате Белоруссии заканчивался период дозаявок. Нужно было решить кадровые вопросы, укрепить кое-какие позиции. Однако в кандидатах ходили исключительно местные исполнители и вчерашние динамовские дублеры.
       - А что так? Чем, к примеру, вас не устраивают украинские футболисты?
       - Пока не интересуют. Укрепляться будем, это однозначно. Но ставку все же сделаем на своих. Считаю, если и приглашать легионеров, то классных и на конкретные позиции.
       - Ежели вы таки станете главным тренером минского "Динамо", без приставки "играющий", вашим первым шагом будет...
       - ...Так ведь мы и сейчас над кадровой проблемой работаем. Как вы знаете, не так давно команду покинула довольно большая группа игроков основного состава. Это, на мой взгляд, главная причина неудач - селекция была отвратительная, на смену практически никто не пришел. Шутка ли - на предсезонных сборах просмотрели более 30 легионеров, в основном из Африки, а остался всего один! Думаю, это и стало первопричиной отставки моего предшественника Петра Качуро.

РЕБЯТА ЗНАЮТ, ЧТО ТАКОЕ СУБОРДИНАЦИЯ

- Александр, а теперь вопросы чисто психологического плана. Каковы первые впечатления от новой работы? Ведь одно дело, как говорится, быть под кнутом, другое - этим кнутом махать.
       - Знаете, после объявления решения о моем назначении, честно, волновался. Вы верно подметили: одно дело, когда отвечаешь только за свою игру, совсем другое, когда несешь ответственность за действия команды, за результат. То есть, быть на скамейке вместе со всеми и командовать этой самой скамейкой - две большие разницы.
       Правда, я сразу предупредил ребят: никакого жесткого давления с моей стороны не будет. Ведь не первый год друг друга знаем, вместе праздновали победы и переживали горечь поражений.
       - Другими словами, вы не жесткий тренер? И чаще будете использовать не кнут, а пряник?
       - Посмотрим, как они себя будут вести (смеется). Но кнутом махать лишний раз не буду, это точно.
       - Кстати, еще вчера вы были для нынешних подопечных просто Саней, а сегодня уже - Александр Николаевич. Это не повлияло на отношения?
       - Ни в коем случае. Дистанция, конечно же, есть, да и ребята знают, что такое субординация. Тем более что самый старший из моих подопечных - 1974 года рождения, остальным - от 17 до 22 лет.
       Понятно, что "Динамо" не помешало бы появление в составе нескольких опытных исполнителей. Как и вы, слышал разговоры, что в Минске могут появиться Валик Белькевич, Юра Дмитрулин. Признаюсь, в ближайшее время об этом не может быть и речи. Такими футболистами, сами понимаете, не разбрасываются, поэтому будем вести поиски в другом направлении. Причем не только в Украине, но и в России. При этом, не забывайте, что у нас действует лимит на легионеров.
       - Начиная с 1999 года, вы уже 16-й наставник минчан. Другими словами, с тренерами президент "Динамо" расстается легко. Как думаете, долго усидите на этом "электрическом стуле"?
       - Постараюсь удержаться как можно дольше (смеется). А если серьезно, то поверьте, Юрию Чижу самому не в радость эти частые тренерские перестановки. И следующие за ними газетные публикации, негативные выкрики болельщиков с трибун.
       Словом, президент нам сказал: "Работайте спокойно. Вы ребята молодые, имеете право на ошибку. Будут неудачи, будут победы. Главное, выгнать безразличие из душ футболистов, приучить их к дисциплине". В общем, такой чехарды больше не будет.
       - Пока у вас нет тренерской лицензии.
       - Да, придется мне учиться. А пока не получил лицензию, на все послематчевые пресс-конференции будет ходить мой помощник Юрий Пышник.
       - Александр, напоследок такой вопрос. Очевидцы утверждают, что украинский чемпионат намного уступает российскому, а белорусский, в свою очередь, - украинскому. Согласны?
       - Может быть. Но знаете, мне кажется, что эта ситуация наоборот сыграет на руку нашим, доморощенным, футболистам. Им намного легче и проще проявить себя: уже в 19 лет они имеют постоянную игровую практику, выступают в высшей белорусской лиге. Их же российские или украинские сверстники в это время расходуют свои силы в третьих командах, максимум - играют за дубль или выходят на замену в основе своего клуба.

НИКАКОГО БИЗНЕСА, Я СКАЗАЛ!..

- С вашего позволения, отвлечемся от футбола. Многие спортсмены, задолго до заката своей карьеры определяются: быть им тренерами, агентами или просто заняться бизнесом. Если честно, рассудительный и прагматичный на поле, и весельчак за его пределами, Александр Хацкевич на каком поприще себя видел?
       - Наверное, все же на тренерском. Считаю, успел поиграть на достаточно высоком, профессиональном уровне, "зацепив" и союзные времена, и независимые чемпионаты Украины, Белоруссии. То есть, смогу кое-чему научить нынешнее поколение. В первую очередь - правильному отношению к своей профессии, чтобы не повторяли моих ошибок.
       Что же касается агентских дел, то о них речь даже не шла - ну, не для меня это. А бизнес? Знаете, многие мои знакомые нашли себя в нем, и сейчас чувствуют себя превосходно. Предлагали и мне, обещали помочь на первых порах. Поверьте, не тянет меня к большим деньгам (смеется)... Поэтому бизнесу был дан категоричный и бесповоротный отказ.
       - Завершая тему вашего назначения, несколько провокационный вопрос. Никогда не считал чужие деньги, просто элементарное любопытство: будучи играющим тренером, вы получаете два оклада - как игрок, и как тренер?
       - В финансовом плане меня все устраивает. А вот сколько у меня окладов, об этом, сами знаете, не распространяются. Конечно, у нас здесь не такие большие деньги, как, скажем, в Украине или Европе, но на жизнь хватает. Не жалуюсь, одним словом.
       - Тогда вопрос в лоб: вы были игроком и одного, и другого "Динамо". В Киеве получали больше?
       - Естественно!.. Мои доходы, как игрока, несколько уменьшились (улыбается). Но, в принципе, не настолько, как некоторые могут подумать.
       - Что, в первую очередь, говорят болельщики, узнавая вас на улицах Минска?
       - Я уже вам рассказывал: в этом плане Белоруссия очень сильно отличается от той же Украины, или России. Футбол здесь не столь популярен. Меня могут узнать на улице, в магазине, попросить автограф, сфотографироваться. Но такого ажиотажа, как в Киеве, в Минске нет: никто тебя не атакует, не пытается растащить на сувениры (смеется). Впрочем, может, это и к лучшему: спокойней дышится, удается, как следует настроиться на матч, на тренировку.
       - А с какими мыслями возвращался Александр Хацкевич в родное минское "Динамо" после такой продолжительной заграничной командировки?
       - Разные мысли посещали. Конечно же, хотелось еще поиграть, а при возможности - передать свой опыт молодым, талантливым ребятам. В общем, на душе было необыкновенно легко.
       Ведь у меня в жизни было всего две команды, причем обе динамовские. Может, именно это способствовало быстрой адаптации (улыбается). Сердце, по крайней мере, не екало.
       - Знаю, после блестящей карьеры в киевском "Динамо" вам предлагали задержаться в Украине, только в других клубах. В каких, если не секрет?
       - Варианты действительно были. Но, понимаете после киевского "Динамо" переходить в другой украинский коллектив - несерьезно. Вообще-то, я мог остаться и в самом "Динамо": ведь у меня еще год действовал контракт с киевским клубом. Но ведь было бы неправильно получать зарплату и прозябать во второй команде. Вот я и подался в Латвию, когда тамошнюю "Венту" возглавил мой товарищ Олег Лужный.
       Мы нормально расстались с Игорем Суркисом, ни о каких обидах даже речи быть не могло. И сейчас, где бы мы ни встретились, всегда обменяемся крепким рукопожатиям, честно посмотрим друг другу в глаза. Словом, всегда остаемся в хороших отношениях.

КЛЮШКА СЛОМАЛАСЬ, КОНЬКИ ЗАТУПИЛИСЬ. ВОТ И СТАЛ ФУТБОЛИСТОМ

- Интересно, а кем в детстве мечтал стать маленький Саша Хацкевич: космонавтом, милиционером, пожарником?
       - Нет, сколько себя помню, рядом со мной всегда был мяч. А гоняли этого "круглого" - просто безжалостно!.. С утра до ночи, лишь с перерывами на уроки и на обед: во дворе, на стадионе, на тренировках. Уже лет в шесть попал в спортивную секцию, и понеслось!
       - Вы сразу избрали футбольную стезю? Понятно, что многие мальчишки бредили майками любимых футбольных клубов, но вот одеть их удавалось не каждому.
       - Эта форма мне буквально снилась! И только динамовская. Правда, пришлось столкнуться со множеством трудностей. Однажды мне почему-то расхотелось играть в футбол. А тут еще друг, который уже рьяно занимался хоккеем, начал звать к себе в команду. Дело как раз зимой было, я и поддался... В итоге, около полугода катался на льду в одной из минских школ.
       - А как же обожаемый футбол?
       - Просто мне в детстве очень нравилась хоккейная экипировка. А поскольку семью нашу нельзя было назвать зажиточной, мы не могли себе позволить такие дорогие "игрушки". А в этой школе бесплатно выдавались коньки и клюшки. И получив свои был очень счастлив!
       - И вы так легко готовы были променять мяч на клюшку?
       - Знаете, в тот момент был готов. Но в один, признаюсь, не самый прекрасный день ко мне подошел папа с ремнем в руках и смог переубедить: "Если не будешь заниматься футболом, то и никаким другим видом спорта не будешь заниматься. Уразумел?" Естественно, я уразумел.
       Нет, с его стороны не было никакой ревности к другому виду спорта. Просто в то, союзное, время, наверное, каждый отец, мечтал видеть своего сына в форме минского "Динамо". Вот он и заводился.
       - Неужели отец вас выпорол в буквальном смысле слова?
       - Я же сказал: он пришел ко мне с ремнем в руках. И с помощью сильной руки отца я все очень быстро уразумел, она и подсказала мне правильное направление в жизни (смеется).
       - А как же коньки и клюшка: пришлось вернуть?
       - Нет, клюшка вскоре сломалась, а коньки - затупились. Так и стал футболистом (смеется).
       - Саша, неужели на уме был один спорт? Или это тот самый ремень сделал свое коварное дело?
       - Наверное, он сыграл ключевую роль в моем становлении, как футболиста, так и личности. Ни о чем другом, кроме спорта, точнее, футбола, я не думал.
       Да и чем было увлечься?.. Всего три телеканала, смотрели с отцом футбольное и хоккейное обозрение. Кем становиться, как не спортсменом?.. Причем, отмечу, особенное впечатление на меня произвели матчи... хоккейных сборных СССР и Канады. Помните эти незабываемые серии?..
       - Естественно... Тем не менее, вы ведь, как и многие ваши земляки-белорусы, могли добиться успеха в других видах спорта - тяжелой атлетике, спортивной гимнастике.
       - Даже мыслей таких не было. Привлекали только игровые виды спорта, а затем - только футбол.
       - Как известно, вы достаточно стремительно проскочили все ступени детско-юношеского футбола, попали в основу минского "Динамо" и сборной Белоруссии.
       - Все действительно шло по крутой возрастающей. Возвращаясь немного назад, напомню, что я успел засветиться и в союзных сборных: в 1992 году, в Нюрнберге, даже выступал в финальном турнире юниорского чемпионата Европы. Довольно неплохая компания тогда у нас подобралась: Володя Бесчастных, Валера Кечинов, Дима Лоськов, Вова Лебедь. Из украинцев - Виталик Косовский, Серега Коновалов, Тарас Луценко...
       - Саша, а если бы предложение поработать тренером одновременно поступил сразу от двух динамовских коллективов: киевского и минского? Поехали бы домой?
       - Знаете, а у меня сейчас два дома: и в Киеве, и в Минске. Честно говорю, столица Украины - мой второй дом. И если здесь все нормально пойдет, наберусь опыта, почему бы в будущем не попробовать свои силы и в киевском "Динамо". По крайней мере, я бы с удовольствием откликнулся на подобное предложение.

Досье
    Александр ХАЦКЕВИЧ.
    Родился 19 октября 1973 г. в Минске. Полузащитник. Воспитанник СДЮШОР "Динамо" Минск. Первый тренер - Михаил Братченя. Выступал за команды "Динамо" Минск, Белоруссия (1991-1996, 2005-2006), "Динамо" Киев (1996-2004), "Тяньцзинь Теда" Китай (2004), "Вента" Кулдига, Латвия (2005).
    В чемпионате Украины провел 135 матчей, забил 26 мячей, в чемпионате Белоруссии -106, 21, в чемпионате Китая - 8, 1, в чемпионате Латвии - 4. Чемпион Белоруссии-1992,1992/93,1993/94,1994/95,1995.2-й призер чемпионата Белоруссии-1996. Чемпион Украины-1996/97, 1997/98,1998/99, 1999/2000, 2000/01, 2002/03, 2003/04. 2-й призер чемпионата Украины-2001/02. Обладатель Кубка Украины-1998/99, 2000, 2002/03. Финалист Кубка Белоруссии-1995/96. Обладатель Суперкубка Украины -2004. Обладатель Кубка Содружества-1997, 2002. Лучший футболист Белоруссии-1998, 2000.
    В еврокубках провел 69 матчей, забил 5 мячей. Полуфиналист Лиги чемпионов-1998/99. Выступал за национальную (39 игры, 4 гола) и молодежную сборные Белоруссии.
    С апреля 2007 года главный тренер минского "Динамо".