0
Петер ЧЕХ: "Ценю все матчи после травмы" - Face 2 Face Betting
April 27 2007

Петер ЧЕХ: "Ценю все матчи после травмы"

Когда голкипер "Челси" Птр Чех в октябре прошлого года в столкновении с нападающим "Рединга" Стивеном Хантом получил тяжелую травму черепа, о сроках восстановления чешского вратаря можно было только гадать. Полгода спустя Чех в отчаянном прыжке парировал мощнейший выстрел Стивена Джеррарда и сохранил победный для своей команды счет в первом матче 1/2 финала Лиги чемпионов УЕФА. Многие считают Чеха лучшим кипером мира, а сам вратарь в интервью uefa.com признался, что дорожит каждым моментом своей карьеры.

- Расскажите об атмосфере, которая царит в раздевалке перед важнейшими матчами. Как вы готовитесь к таким играм?
- Подход у каждого индивидуальный. Лично я просто стараюсь концентрироваться на собственных действиях. Я прокручиваю в голове все, что мне надо делать, обращаю внимания на возможные ошибки и игроков из состава соперников. Я предпочитаю поменьше болтать и просто остаюсь в своем углу, где концентрируюсь на том, что мне предстоит сделать. Однако разные люди ведут себя по-разному. Кто-то, чтобы расслабиться, слушает музыку, но я готовлюсь по-другому.
- Нравится ли игрокам ощущение, которое сопровождает ответные матчи, когда они знают, что все решится в ближайшее время?
- Я думаю, в футбол играют именно ради этого. Ради адреналина, напряжения, неповторимой атмосферы, когда на кону стоит все. Всегда приятнее выходить на поле, когда встреча имеет решающее значение. Это не идет ни в какое сравнение с матчами, которые ты проводишь, когда судьба турнира уже решена, а тебе нужно сыграть только потому, что этот поединок был запланирован в календаре.
- Что было особенного в голе Давида Сильвы за "Валенсию" в первом четвертьфинальном матче? Остальным забивать вам с таких дистанций, как правило, не удается...
- Полагаю, дело в траектории полета мяча, которая получилась просто поразительной. В первой фазе полета мяч был очень высоко и далеко, а потом неожиданно спикировал в ворота. Потому шансов достать его у меня не было.
- Приятно ли вам вернуться в Лигу чемпионов после такой серьезной травмы?
- Я наслаждаюсь каждой минутой, которую провожу на поле, и ценю все матчи после травмы. Футбол занимает важную часть в моей жизни, и я очень рад, что мне удалось вернуться в строй так быстро. Я влюблен в эту игру, и наблюдение за матчами с трибун в течение продолжительного времени стало бы для меня серьезным испытанием. Потому я счастлив каждую минуту, когда нахожусь на поле.
- Были ли дни, когда вы думали, что в этом сезоне сыграть уже не сможете?
- Мне сказали не беспокоиться, если придется пропустить весь сезон, но лечение и восстановление в итоге прошли просто великолепно. Чтобы вернуться в строй как можно скорее, я работал даже не на 100, а на 150 процентов. Конечно, в итоге я вместе с медиками и людьми, которые заботились обо мне, был очень рад.
- Трудно ли было забыть о страхе и снова бросаться головой в ноги несущимся вам навстречу нападающим?
- Я не помню самого инцидента, а бояться того, чего ты не помнишь, довольно сложно. Это помогает. С другой стороны, я понимаю, что, если испугаюсь, риск получить травму только возрастет. Потому я стараюсь подходить ко всему как и раньше.
- Насколько серьезную защиту обеспечивает ваш головной убор?
- Он был изготовлен исключительно исходя из моих требований и одобрен медицинским штабом нашей команды. Врачи подтвердили, что в случае еще одного удара или шока я буду защищен. Мне кажется, это идет на пользу обеим сторонам. Если мы, например, столкнемся головами с нападающим, наверняка обоим удастся обойтись без шрамов и других проблем.
- За свою карьеру вы завоевали множество различных трофеев, однако побеждать со своим клубом на международной арене вам до сих пор не доводилось. Насколько важно для вас сделать это в нынешнем сезоне?
- Кубок европейских чемпионов - один из лучших трофеев, которые можно завоевать. Это даже сложнее, чем, например, выиграть чемпионат Европы, ведь здесь в командах собраны лучшие игроки планеты, и именно поэтому Лигу чемпионов ценят так высоко. В один прекрасный день я бы с удовольствием поднял Кубок чемпионов над головой. Вне всяких сомнений, это будет моя самая значительная победа.