0
Александр ПРОЦЮК: "Самое важное – не останавливаться на достигнутом" - Face 2 Face Betting
April 28 2007

Александр ПРОЦЮК: "Самое важное – не останавливаться на достигнутом"

К турниру дублирующих составов команд высшей лиге в Украине интерес невелик. А между тем, именно оттуда начинают путь наверх будущие звезды украинского футбола, именно там оттачивают свое мастерство возможные участники финального турнира ЕВРО-2012, хозяином которого станут, как известно, Украина и Польша. Открытием нынешнего сезона в составе дубля «Харькова» стал Александр Процюк, уже весной 2007 года успевший забить в ворота соперников 6 мячей.

- Саша, расскажи немного о себе…
-
 Родился я в Киеве, начал играть в футбол с семи лет. Мой отец – бывший футболист, поигравший в таких известных командах как одесский «Черноморец» и московское «Динамо». В составе одесситов в 1992 году он стал обладателем первого Кубка Украины. По отцовским стопам я и пошел в футбол.
- А как оказался в «Харькове»?
- Мы в прошлом году в составе команды «Евробис Арсенал Киев» второй сезон кряду попали в финальный турнир юношеского первенства Украины среди футболистов 1989 года рождения. Кстати, в той же команде играл сын нынешнего тренера первой команды «Харькова» Евгений Шахов. Там меня заметили и пригласили на просмотр в «Харьков». Здесь мне предложили остаться.
-  Ты практически сразу стал одним из основных игроков харьковского дубля. Влиться в коллектив было несложно?
- Вписался за счет тренерского доверия. Роман Васильевич Пец поверил в меня, и я просто обязан оправдать его доверие. Отношение тренера к футболисту – очень важный фактор для любого исполнителя. Сейчас для меня самое важное – не останавливаться на достигнутом, а стараться попасть в первую команду. А для этого нужно выходить на новый, более качественный уровень игры.
- Саша, ты за «Харьков» играл на различных позициях. Расскажи об этом…
- С переходом из детского во взрослый футбол я играл на позиции под нападающим. Но могу сыграть в полузащите на любом месте – слева, справа, в центре или опорным. Играю там, где ставит тренер. Если он доверяет мне один из участков, необходимый для выполнения командной тактики, значит, так нужно.
- В первой части чемпионата ты не забил ни одного мяча. Весной ты огорчил вратарей ваших соперников уже 6 раз. Голы важны для тебя?
- Забивать всегда приятно. Раньше я, хоть и не играл в нападении, но за сезон забивал довольно стабильно по 10-12 мячей. Отец мне всегда говорил, что я должен и забивать, и отдавать голевые передачи. Поэтому когда долго в «Харькове» не забивал, уже начинало становиться тревожно по этому поводу. В глубине души даже расстраивался. Но наконец стало получаться, и не хотелось бы останавливаться на достигнутом.
- Как ты считаешь, что нужно, чтобы попасть из дубля в первую команду?
- Тут все просто. Необходимо серьезно настраиваться на каждую игру, доказывать, что ты лучший, постоянно быть на виду. Тогда все получится. Я уже говорил о доверии тренеров. Важно, чтобы в меня поверили и тренеры первой команды.
- Часто приходится слышать, что место команды в турнире дублеров – не самое главное. Что ты думаешь по этому поводу?
- Согласен, что такое мнение существует. Со стороны, наверное, так и кажется. Однако у тех молодых парней, которые играют за дубль, всегда есть стимул находиться хотя бы в первой пятерке. Чем выше позиция дубля, тем больше шансов пробиться дублерам в первую команду, тем быстрее на них обратят внимание. С другой стороны, место дубля менее важно, чем позиция первой команды. И мне очень хотелось бы, чтобы основной состав «Харькова» был выше нынешнего места дублеров.