Чемпионат Украины. 24-й тур. "Металлург" (Д) - "Кривбасс". Послематчевая пресс-конференция - Face 2 Face Betting
April 28 2007

Чемпионат Украины. 24-й тур. "Металлург" (Д) - "Кривбасс". Послематчевая пресс-конференция

Олег Таран, главный тренер ФК «Кривбасс» (Кривой Рог):
— Тяжело, конечно, говорить. Такая игра сложилась, что мы должны были брать здесь очки и решать исход матча уже в первом тайме. К сожалению, наша беда в том, что мы не забиваем такие мячи. Великолепные атаки были, контратаки. Мои ребята бились. В конце травму получил Бюлюкбаши. Поэтому последние десять минут мы «пытались» забить. Есть проблемы с составом. Когда я приходил, я знал об этом. Задачи остаются прежними. Каких-то больших планов мы не строим.
— Почему Васил Гигиадзе начинал игру на скамейке?
— Он неудачно провел последние игры. Мы решили дать ему немного психологически отдохнуть. Что бы он мог прийти в себя, что бы поддержать его и помочь успокоиться. Так же, мы решили дать шанс другим игрокам. Вы заметили, что сегодня в стартовом составе вышло пять новых игроков. Я им говорю, что как бы не сложилась конкретная игра, я буду давать шансы всем футболистам. Я до конца не знаю их возможностей. Идут завершающие игры чемпионата и для меня важно знать, с кем работать в дальнейшем.
— Как вы оцениваете стиль игры донецкого «Металлурга»? На сколько приемлема игра с четырьмя нападающими для украинского футбола?
—  Тактика — это прерогатива тренера. Тренер лучше знает уровень исполнительского мастерства игроков, наличие специалистов. Поэтому он и строит тактику игры.
— Почему Бажан и Сачко вообще не приехали в Донецк?
— Сачко травмирован. А Бажан? Я ответил на это в предидущем вопросе. Мы берем в команду игроков для того, что бы они показывали себя не на тренеровках, а в официальных играх.
— Насколько серьезные травмы у Бурдули и Сачко?
—  У Сачко проблемы с мышцами живота. У Бурдули — с икроножной мышцей.
— А как вы оцените сегодняшнее финансовое положение «Кривбасса»?
— Не очень хорошее.
— Есть мечта о Еврокубках?
— Нет. У нас ели получается набрать на игру футболистов. О каких Еврокубках можно мечтать?
— Амбиции тренера Тарана всем известны. Они остались прежними?
— Есть система украинского футбола. Амбиции, конечно, остались. Но мы реалисты. Необходимо иметь фундамент. А просто выходить и на каждом углу кричать.. У каждого тренера есть амбиции. У нас в чемпионате шестнадцать команд — шестнадцать главных тренеров. У каждого есть свои амбиции. Требуется время. Если дадут возможность и видна будет перспектива… Перспектива и амбиции должны быть на одном уровне, что бы не быть пустышкой. Мы профессионалы и прекрасно понимаем, что для этого нужно. С каждым годом ситуация меняется. Увеличиваются финансовые возможности клубов. Украинский футбол растет. Необходимо реально смотреть на факты и бороться за место в высшей лиге.

Главный тренер ФК «Металлург» (Донецк) Ко Адриансе попросил журналистов сразу перейти к вопросам.

— Вы довольны игрой «Металлурга»?
— Доволен только победой 2:1. В первые десять минут «Кривбасс» мог забить минимум три гола. Я очень разочарован первым таймом, потому что наше намерение было атаковать. Мы хотели играть агрессивно, хорошо, но этого в первом тайме нам не удалось сделать. Во втором тайме играли немного лучше. И не в первый раз такой индивидуальный игрок как Зезе решает игру. Это один из немногих игроков, который может обыграть соперника и сделать хорошую передачу. Хочу также упомянуть Серхио. Он второй раз выходит на замену, и второй раз забивает. Я его по Голландии знаю как забивного игрока. И во второй раз он забивает решающий гол. Я одного не могу понять. Мы так тяжело работали эту неделю, и так плохо сыграли первый тайм. Я доволен результатом, но недоволен игрой.
— Почему вы не выпустили Косырина?
— Возможность такая была — Косырин хороший нападающий. Но, например, для Бансе это первое попадание в основной состав. Я хотел ему дать сыграть побольше. А Окодува всегда выкладывается полностью. В перерыве мне хотелось поменять семь или восемь игроков. Но я решил поменять середину поля.
— Вы уже сыграли с лидерами чемпионата, с аутсайдерами. У вас уже сформировалось целостное мнение о чемпионате Украины?
— Да, конечно. Я уже здесь четыре месяца. Видел много игр. Наших игр, игр «Шахтера». Видел много игр по телевидению. Очень много команд играют по системе 4-4-2. В основном все команды сфокусированы на защиту. Главной задачей для них является сохранить «сухими» свои ворота. Я же приехал из страны с атакующей философией футбола. Мне очень нравиться «Динамо» (Киев) именно потому, что они всегда умно атакуют. Им не хватает высокого нападающего, который будет забивать голы. Еще мне очень нравится «Шахтер». Я любовался игрой во всех матчах этой команды, которые я смотрел.
— Как вы оцените сегодняшнюю игру Круиффа?
— Йорди тактически хорошо играл во втором тайме. Он больше играл вперед, чем Марсио. Глад это тот игрок, который больше любит играть глубже в обороне. Он не пытался идти вперед. Здесь же надо было больше прессинговать соперника. У Круиффа очень хорошее видение поля. Первый гол был после хорошего паса Круиффа на Мендосу — он выходил один-на-один. Этот пенальти, конечно, заслуженная работа Мендосы, но так же и Круиффа. Так же можно заметить, что последние минут десять он очень умно себя вел. Он старался своей игрой сохранить результат. Не выделывал каких-то трюков, что б понравиться. Просто играл надежно, выбивая мяч в поле или в аут. Он приехал из Испании, где привыкли играть на результат. Если счет 2:1, то ворота закрываются и больше не рискуют. Он очень опытный и умный игрок.
— Чего не хватает «Металлургу», что бы играть так же хорошо как «Шахтер» и «Динамо»?
— Не хватает очень многого. Я бы хотел играть так, как играют эти две команды. Но, повторюсь, не хватает многого. Я думаю, что «Динамо» собирает самых лучших украинских футболистов. «Шахтер» может покупать высококвалифицированных игроков. Таких, как Матузалем. Это очень дорогие игроки. Таких дорогих игроков покупать мы не можем. Качество у «Динамо» и «Шахтера» лучше.
— Но вы же обыгрывали с «Алкмааром», в котором тоже не было звезд, «Шахтер» дважды.
— Звезд не было, но у меня была очень хорошая команда.
— Вы сможете создать такую же команду здесь?
— Будет тяжело. Здесь в команде пятнадцать разных культур. Все думают по разному. В Голландии была только одна культура. Все игроки были из Голландии. Они понимали, как нужно играть командой. Игроки из Южной Америки, из Африки — больше индивидуалисты. Для тренера очень тяжело создать команду из пятнадцати различных культур. Если прийти в ресторан с пятнадцатью игроками, то все они закажут голландскую еду. А если я приду в ресторан с игроками «Металлурга», официант должен будет принести пятнадцать различных национальных блюд. То же самое и то, как они думают о футболе. Слишком по разному они думают о футболе. Это очень трудно изменить. Тем более, за столь короткое время. Может быть за один, два, три года. Это очень длительный процесс. В «Динамо» очень много хороших украинских игроков. Они воспитывают их в своих традициях. Берут их из своей футбольной школы. У них есть культура воспитания игроков.
— Что вы думаете об инфраструктуре «Металлурга»?
— «Металлург» очень молодой клуб. У нас пока нет истории. Есть школа конечно. Но ее трудно сравнить со школой «Шахтера». Они намного дальше ушли уже в своем развитии из-за хорошей работы Хенка ван Стея из Голландии. Они много инвестируют денег в развитие детского футбола. Нужно время, что бы создать такую же инфраструктуру. У нас нет еще истории. Нужно инвестировать больше в молодежную академию. Улучшать уровень детей. Это процесс который длиться долгие годы. Например, у «Аякса» эта история насчитывает 105 лет. Это одна из лучших футбольных академий. И я хочу поздравить своего помощника Яна-Олде Рикеринга, который со следующего года возглавит академию «Аякса». Я поздравляю его с этой очень хорошей работой. В будущем именно он будет выращивать таланты для «Аякса» и национальной сборной Голландии, основу которой всегда составляли игроки вышедшие из «Аякса».
— Почему «Металлург» не подал заявку на участие в Кубке Интертото?
— У нас очень мало времени на отпуск. Я думаю, что это время нужно использовать для отдыха, так как этот чемпионат был «сумасшедшим» для нас. В «Металлурге» было два разных тренера. И я думаю, что нам нужно в первую очередь сфокусировать свое внимание на национальном чемпионате. Что бы мы выигрывали игры и занимали хотя бы третье место. Если у нас будет этот уровень — тогда мы сможем и показать что-то в Европе. Но на теперешнем уровне это будет стоить очень дорого. Лучше эти деньги пустить на развитие детской школы.