0
November 29, 2021 11:04:49
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Лига Чемпионов. Полуфинал. «Ливерпуль» - «Челси». Превью матча - Face 2 Face Betting
May 1 2007

Лига Чемпионов. Полуфинал. «Ливерпуль» - «Челси». Превью матча

Сегодня английские клубы «Ливерпуль» и «Челси» определят первого финалиста Лиги Чемпионов сезона 2006/07. Шесть дней назад эти соперники встречались на лондонском «Стэмфорд Бридж» и тогда победу со счетом 1:0 одержали лондонцы. Сумеют ли они сохранить добытое преимущество и оставить хозяев «Энфилд Роуд» за бортом турнира?
 

Болельщиков "Ливерпуля" не может не радовать тот факт, что со времени поражения от "Интернационале" в полуфинале Кубка европейских чемпионов-1964/65, мерсисайдцы неизменно успешно преодолевали эту стадию соревнования. Однако минимальное поражение на прошлой неделе от "Челси" грозит прервать триумфальную поступь мерсисайдцев. Если дома красные хотят выиграть и при этом избежать серии послематчевых пенальти, то на "Энфилде" им необходимо забить в ворота соперника как минимум два мяча, что в еврокубках в матчах с английскими командами "Ливерпулю" пока еще не удавалось.
Чтобы одолеть лондонцев, хозяевам потребуется продемонстрировать куда более атакующий футбол, нежели на "Стэмфорд Бридж", где к поистине голевым моментам у ворот Петра Чеха можно отнести только мощный удар Стивена Джеррарда из-за пределов штрафной. Более того, мерсисайдцы должны быть благодарны сопернику, что на перерыв команды ушли лишь при счете 1:0 в пользу хозяев.
Напомним, что в первом полуфинале счет был открыт на 29-й минуте, когда Джо Коул замкнул разящую контратаку, начатую из глубины поля Рикарду Карвалью. Для полузащитника сборной Англии это было лишь второе появление в основном составе "Челси" в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. Таким образом, дома "Ливерпулю" потребуется добиться куда большего, чем в ответном полуфинальном поединке Лиги чемпионов УЕФА двухлетней давности. Тогда после нулевой ничьей в Лондоне команда Бенитеса добилась минимальной победы на "Энфилде" благодаря точному удару Луиса Гарсии уже на четвертой минуте. В памятном финале того розыгрыша "Ливерпуль" в Стамбуле нашел в себе силы отыграть три мяча в поединке с "Миланом" и в серии послематчевых пенальти в пятый раз завоевал Кубок европейских чемпионов.
В прошлом розыгрыше Лиги чемпионов жребий вновь свел "Челси" и "Ливерпуль" вместе, на этот раз на групповом этапе. Дважды сыграв друг с другом по нулям, оба английских клуба пробились в плей-офф. "Ливерпуль" при этом опередил лондонцев на очко и вышел в 1/8 финала с первого места.
Таким образом, в пяти встречах в престижнейшем еврокубке клубы записали в свой актив всего по одному забитому мячу. Более того, с учетом прошедшего поединка "Ливерпуль" не может забить на "Стэмфорд Бридж" уже в шести матчах кряду. На внутренней же арене лондонцы в четырех матчах на "Энфилде" одержали три победы при одном поражении.
Помимо "Челси" мерсисайдцы в полуфинале турнира обыгрывали "Цюрих" (1976/77), менхенгладбахскую "Боруссию" (1977/78), "Баварию" (1980/81), бухарестское "Динамо" (1983/84) и "Панатинаикос" (1984/85). Всего в 15 матчах "Ливерпуль" отпраздновал восемь побед при трех ничьих и четырех поражениях.
Поклонникам "Ливерпуля" теперь придется надеяться, что дуэль с "Челси" пройдет по сценарию полуфинального поединка сезона 1977/78, когда мерсисайдцы после поражения в гостях со счетом 1:2 взяли убедительный реванш в родных стенах - 3:0. В целом, в плей-офф Кубка европейских чемпионов красным пять раз удавалось пробиться в следующий раунд турнира, несмотря на поражение в первом матче. Англичане в первом круге турнира в сезоне 1966/67 одолели "Петролул", затем поочередно сделали это в матчах с "Трабзонспором" (второй круг) и "Сент-Этьенном" (1/4 финала) в сезоне 1976/77, а также в дуэли в рамках второго круга Кубка европейских чемпионов-1982/83 с ХИКом.

В свою очередь, "Челси" в матчах на вылет дважды добивался положительного перевеса в первой встрече и доводил дело до итоговой победы. Это случилось в поединке первого раунда плей-офф Лиги чемпионов-2003/04 со "Штутгартом" и сезоном позже в четвертьфинале турнира с "Баварией".

Жозе Моуринью, выигравший с "Порту" Лигу чемпионов в 2004 году, претендует на то, чтобы стать третьим тренером, приводившим к победе в турнире две разные команды. Пока это удалось только Эрнсту Хаппелю ("Фейеноорд" - 1970, "Гамбург" - 1983) и Оттмару Хитцфельду ("Борусия" Дортмунд - 1997, "Бавария" - 2001).

Последняя победа "Ливерпуля" в матчах с командой Моуринью была одержана 20 января именно на "Энфилде". С тех пор чемпион Англии удерживает 23-матчевую беспроигрышную серию на всех фронтах, продолжая борьбу сразу за три трофея. В рамках премьер-лиги Джо Коул забил по мячу в каждом из двух его последних визитов на северо-запад Англии. Один из этих мячей является единственным голом "Челси" в ворота "Ливерпуля" за последние три сезона.

В финале Кубка английской лиги-2005 с участием этих команд сильнее оказались лондонцы. Победу в Кардиффе "Челси" в дополнительное время принес гол Матеи Кежмана - 3:2.
"Ливерпуль" отомстил "Челси" в прошлом сезоне, когда со счетом 2:1 одолел лондонцев в полуфинале Кубка Англии. На голы Йон-Арне Риисе и Гарсии аристократы ответили точным выстрелом Дидье Дрогба, но этого оказалось недостаточно. А на старте сезона подопечные Рафаэля Бенитеса с аналогичным результатом переиграли "Челси" и в Суперкубке Англии.
В сумме за плечами "Челси" и "Ливерпуля" 146 очных встречи. Красные при этом выиграли 66 раз, синие праздновали успех в 51 матче, а еще 29 раз соперники расходились миром.

В этом розыгрыше Лиги чемпионов дома "Ливерпуль" выиграл четыре матча из пяти. Единственное поражение в ответном поединке 1/8 финала мерсисайдцам нанесла "Барселона". На групповом этапе "Ливерпуль" забил на "Энфилде" в общей сложности восемь мячей. Поочередно были обыграны "Галатасарай" (3:2), "Бордо" (3:0) и ПСВ - 2:0. Эйндховенцы встретились с "Ливерпулем" и в четвертьфинале, где после поражения в Нидерландах (0:3) уступили и в Англии - 0:1.

В свой третий полуфинал за четыре сезона "Челси" пробился благодаря двум мячам, забитым в ворота "Валенсии" на "Месталье". После ничьей на "Стэмфорд Бридж" встреча в Испании осталась за гостями - 2:1. По ходу обоих поединков лондонцы оказывались в роли догоняющих, однако, как и в обоих матчах 1/8 финала с "Порту", им удалось не только восстановить равновесие, но и вырвать победу.
Начиная со встречи с "Вердером" 22 ноября 2006 года, футболисты "Челси" в гостевых поединках не уходят с поля, оставив ворота соперника нераспечатанными. С момента поражения на "Энфилде" в полуфинале розыгрыша 2004/05 они в девяти матчах на выезде добились трех побед при четырех ничьих.
Впервые в полуфиналах Лиги чемпионов "Челси" сумел повести в счете после первой встречи. За год до первой встречи на данном этапе с "Ливерпулем", синие уступили в гостях "Монако" - 1:3. В Лондоне хозяева вели со счетом 2:0, но приемлемый результат так и не удержали - 2:2. Второй мяч в составе "Челси" тогда забил Фрэнк Лэмпард.

Победа двухлетней давности над "Челси" стала лишь вторым успехом "Ливерпуля" в девяти матчах с соотечественниками на европейской арене. В остальных матчах мерсисайдцы добились четырех ничьих при трех поражениях. Разница забитых и пропущенных мячей - 3:5.
"Челси" встречается со своими соотечественниками в четвертом розыгрыше Лиги чемпионов кряду. В кампании 2003/04 синие в 1/4 финала столкнулись с "Арсеналом", после ничьей на "Стэмфорд Бридж" (1:1) одолев "канониров" на "Хайбери" - 2:1.

Решив вопрос о попадании в следующий розыгрыш Лиги чемпионов досрочно, Бенитес в субботу смог себе позволить роскошь предоставить отдых сразу нескольким игрокам основного состава. Это вылилось в гостевое поражение от "Портсмута" со счетом 1:2, тогда как "Челси" поделил очки в домашней встрече с "Болтоном" (2:2), практически лишившись надежд догнать "МЮ", отставание от которого за три тура до конца выросло до пяти очков. Возвращающемуся в строй после дисквалификации Мишелю Эссьену, по всей видимости, придется составить компанию Джону Терри в центре обороны, поскольку Рикарду Карвалью после встречи с "Болтоном" оказался в лазарете с травмой колена. Михаэль Баллак перенес операцию на голеностопе и в нынешней кампании на поле больше не появится, а значит Моуринью предстоит призвать на помощь все внутренние резервы.

Тренер "Ливерпуля" Рафаэль Бенитес рассчитывает на помощь родных стен и "особенных" болельщиков, тогда как за Жозе Моуринью минимальное преимущество в счете, которое лондонцы добыли неделей ранее на "Стэмфорд Бридж".
"Мы постараемся воспользоваться влиянием наших болельщиков, а атмосфера будет по-настоящему важной, - отметил перед матчем Бенитес. - Я уверен, что лондонцы найдут "Энфилд" чрезвычайно сложной ареной. Я знаю, что "Челси" сталкиваться с этим уже приходилось. Можно сказать, что это не будет проблемой, но, поверьте мне, будет. Наши болельщики - очень особенные".
Моуринью, в свою очередь, пообещал не отсиживаться в обороне, пусть даже решать вопрос выхода в афинский финал, куда из другой пары попадет "Манчестер Юнайтед" или "Милан", ему придется без повредившего на тренировке мышцы паха Андрея Шевченко. "Мы будем атаковать, - подчеркнул португалец. - Мы понимаем, что, оставив свои ворота на замке, мы окажемся в финале, и это станет нашей главной задачей. С другой стороны, любой гол "Ливерпулю" обеспечит нам огромное преимущество. Обороняться без единой ошибки на протяжении всех 90 минут невозможно, а потому мне кажется, лучше всего будет заставить соперника относиться к нам с опаской".
"Соперник играет дома. Мерсисайдцы имели неделю отдыха и постарались подготовиться к этому матчу наилучшим образом. Нам же пришлось играть два дня назад. Более того, борьба за чемпионский титул отнимает у нас немало физических и психологических сил. Потому я не могу считать "Челси" фаворитом", - добавил Моуринью.

Арбитр матча: Мануэль Мехуто Гонсалес (Испания)

Победитель этой пары в финале встретится с сильнейшим из дуэта "Манчестер Юнайтед" - "Милан". Финальный поединок состоится 23 мая в Афинах. В финале победитель этой пары будет считаться номинальными гостем.

© Voon Development Team 2000 - 2021 Contact us: info@voon.ru