0
Златан ИБРАХИМОВИЧ: На вершине - Face 2 Face Betting
May 3 2007

Златан ИБРАХИМОВИЧ: На вершине

Перед тем как стать чемпионом мира 2006 года, «скуадра адзурра» потерпела фиаско на ЧЕ-2004. В решающем матче за продолжение борьбы за титул она встретилась со сборной Швеции и вела в счете до 85-й минуты. И тут случилось футбольное чудо. Молодой нападающий шведской команды Златан Ибрахимович, ворвавшись в штрафную площадь соперника, совершил акробатический прыжок в лучших традициях кунг-фу и с полуоборота направил пяткой мяч в ворота Буффона. Как не раз происходило с итальянской сборной после неудачных выступлений на чемпионатах Европы и мира, она рассталась с тренером, а ее обидчик был приглашен в туринский «Ювентус». Потом был переход в «Интер», в составе которого Ибра стал одним из ключевых игроков нынешнего сезона и помог «черно-синим» выиграть 15-е «скудетто» в своей истории. Предлагаем вниманию читателей интервью со шведом, которое было опубликовано в мартовском номере журнала «Кальчо 2000».

— Когда ты понял, что можешь стать профессиональным футболистом?

— Я начал играть в футбол очень рано и всегда был с мячом на «ты». Меня заметили, когда я играл за скромную команду, которая называлась «Балкан». Затем в 1995 году меня пригласили в известный клуб «Мальмё», где и началась моя профессиональная карьера. В 1999 году в его составе я дебютировал в высшем дивизионе шведского футбола.

— Тебя поставили сразу в нападение или же, как и многие высокорослые футболисты, ты поиграл сначала в воротах или в защите?

— Нет, я не мог и не могу играть ни вратарем, ни защитником. С самого начала я был нападающим и, кажется, не ошибся в своем выборе. Скажем так: это амплуа словно создано для меня.

— Как начиналась твоя карьера в «Аяксе»?

— Я стал выступать в чемпионате Голландии начиная с сезона-2001/02. Помню, что тогда команду тренировал Лео Беенхаккер. Это было прекрасное время, я провел здесь несколько памятных сезонов, много тренировался, набрался опыта. И проделанная работа не пропала даром: меня пригласили сначала в «Ювентус», а потом в «Интер». С «Аяксом» мы выиграли два чемпионата страны, один национальный Кубок и один Суперкубок Голландии. Мне приятно говорить об этом, и сохранились наилучшие воспоминания о моем дебюте в составе этого клуба. Тогда в ходе Амстердамского турнира мы встречались с такими командами, как «Валенсия», «Ливерпуль» и «Милан». Невозможно передать словами те незабываемые впечатления!

— У тебя остались какие-нибудь друзья в Голландии? Перезваниваешься ли с кем-нибудь из своих бывших партнеров по «Аяксу»?

— Конечно. У меня там были чудесные друзья. Сейчас часто общаемся с Грыгерой и Киву, да и с другими ребятами я остался в приятельских отношениях. Теперь в «Интере» играет футболист, который приехал сюда как раз из Голландии. Это бразилец Максвелл, прекрасный игрок.

— Какова разница между чемпионатами Голландии и Италии?

— Дело не в сравнениях. Итальянский чемпионат — один из самых напряженных в мире, а серия А — бесподобна. Здесь много выдающихся игроков, они более техничны, а команды гораздо сильнее. Но я не хочу забывать своего прошлого, потому что «Аякс» — это великий клуб со славными традициями, и я был счастлив играть в его составе. Однако Италия — это нечто другое.

— На твой взгляд, каковы различия между «Юве» и «Интером»?

— Оба они — великие клубы, у них — прекрасная организация. Основное же отличие между ними состоит в том, что у «Ювентуса» был Лучано Моджи, а у «Интера» такого человека не оказалось. Попытаюсь объяснить, что я этим хочу сказать. В клубной иерархии «Интера» выделяются несколько личностей начиная с нашего президента Массимо Моратти. А в «Юве» все было не так. Там властвовал Лучано Моджи.

— А что можно сказать об отличиях между Капелло и Манчини?

— Роберто Манчини был великим игроком и стал большим тренером. Он правильно понимает то, как надо тренировать нашу команду. И, хотя его работа в качестве наставника началась сравнительно недавно, он уже достиг многого на этом поприще. Манчини станет, несомненно, номером один в тренерском цехе, и он уже близок к этому. Он сумел создать из нас мощный спаянный коллектив, открыв «Интеру» путь к победам, чего не смогли сделать его предшественники. Что касается Фабио Капелло, я буду краток. Он побеждал везде, куда его приглашали. Обладает харизмой, и в отличие от Манчини у него огромный опыт.

— Кого из тренеров ты поблагодарил бы прежде всего?

— Я должен сказать большое спасибо всем тренерам, под руководством которых я играл: Куману, Ван Бастену и другим. Каждый из них обучил меня чему-то особенному, я постарался усвоить эти ценные уроки и в конце концов оказался здесь, в «Интере». И я всегда помню о том, чем обязан своим тренерам.

— Что ты испытал после победы сборной Италии на чемпионате мира?

— Был рад за ребят, которых хорошо знаю. Я играю в Италии, и у меня здесь много друзей, даже если кто-то и считает меня несносным.

— В канун мирового чемпионата ты выиграл «скудетто» вместе с «Ювентусом». Затем перебрался в «Интер», которому присудили чемпионский титул. Нашивку «скудетто» на своей футболке ты считаешь ювентинской или интеровской?

— Конечно, ювентинской. Я выиграл два «скудетто» в борьбе на футбольном поле и утверждаю, что победил в двух чемпионатах Италии в составе «Юве». Для меня не имеет значения все то, что случилось. Я всегда отдавал себя игре, когда был на поле, и те два «скудетто» мы выиграли по праву. Но я очень рад и моему последующему выбору. «Интер» — великий клуб, и я хотел бы открыть для себя новый цикл побед начиная уже с этого чемпионата. Вот уже три года, как я в Италии, и за это время выиграл два «скудетто». Почему бы не получить и третий?

— Ты будешь, несомненно, одним из ключевых игроков «Интера» и в будущем сезоне. Можешь ли порекомендовать президенту твоего клуба кого-нибудь из молодых футболистов?

— Президент Моратти не нуждается в моих советах. И он сам, и клубное руководство хорошо знают, как следует вести себя на трансферном рынке. Подтверждением тому является прекрасный коллектив, который они сумели создать. В составе команды есть немало выдающихся игроков и много интересной молодежи, прежде всего защитник Марко Андреоли.

— Что за человек Массимо Моратти?

— Это личность и человек с большой буквы. Для нас он не только президент, но и друг.

— А каков Златан Ибрахимович вне поля?

— Несносен, спесив (хохочет). А если серьезно, должен сказать, что мне нравится проводить свободное время в кругу своей семьи. Не люблю всяких вечеринок, и вопреки расхожему мнению я очень спокойный человек. Мне нравятся музыка и видеоигры, люблю читать и смотреть интересные фильмы.

— Какой музыке отдаешь предпочтение?

— Слушаю самую разную, в том числе музыку народов бывшей Югославии. Я не зацикливаюсь на чем-то одном: это может быть хип-хоп, танцевальная музыка, рэгги. Музыка действует на меня успокаивающе.

— Помимо футбола какие другие виды спорта тебе нравятся?

— Обожаю индивидуальные виды спорта, особенно теннис и бокс. Мне нравится, как играет Роджер Федерер, и самым великим остается для меня Мухаммед Али.

— Федерер — в теннисе, Али — в боксе, а в футболе?

— Однозначно Рональдо.

— Если бы ты не стал профессиональным футболистом, чем бы занялся?

— В школе я учился хорошо, там у меня не было проблем, и, возможно, я попытался бы стать адвокатом. Впрочем, не знаю. Ведь я стал футболистом.