0
Андрей Кобелев: «Нам не обойтись без хороших и недорогих иностранцев» - Face 2 Face Betting
May 4 2007

Андрей Кобелев: «Нам не обойтись без хороших и недорогих иностранцев»

Одним из самых приятных открытий нынешней футбольной премьер-лиги стало столичное "Динамо". Легендарный клуб, последние два года занимавший позиции на дне турнирной таблицы, сегодня после семи туров идет в числе лидеров. Взлет команды многие связывают с работой в качестве главного тренера одного из лучших футболистов страны 90-х Андрея Кобелева. С молодым, но уже авторитетным специалистом встретился корреспондент "Известий" Дмитрий Филипченко.

"Расчистились от того, что мешало идти дальше"

вопрос: Начну с неожиданного вопроса. Полуфиналы Лиги чемпионов смотрели?

ответ: Смотрел. А болел... за красивую игру. Дело в том, что команды, которая бы мне нравилась "от и до", пожалуй, нет. Есть гранды, которые всегда показывают качественный футбол, — те же "Манчестер" и "Милан", "Реал", "Барселона", "Челси"...

в: У вас, понятно, такого подбора игроков, как у "Милана", не предвидится...

о: Считаю, сегодня мы располагаем очень хорошим составом, который способен на многое. Здесь надо учесть, что мы только зимой расчистились от того, что мешало клубу двигаться дальше. Набрали футболистов, которые хотят играть. Желание — это самое главное. Но говорить о сложившейся игре пока не стоит. Дайте нам время: "Динамо" ведь одна из самых молодых команд в премьер-лиге!

в: И тренер у нее молодой — 38 лет. А молодых наставников наша премьер-лига встречает настороженно. У Шалимова не сложилась карьера, у Чернышова... Нет опасения, что и вас выживут?

о: Тренер должен тренировать. Если он будет дома сидеть с дипломом, опыта у него не прибавится. Понятно, что опыта у меня пока не хватает. Но смена поколений неизбежна. В то же время я вполне нормально отношусь к специфике нашей работы: если команда проигрывает, наставник вынужден уйти. Не важно, молодой он или старый.

в: Вам какой-то конкретный срок поставили?

о: Нет такого срока. К тому же хочется сделать команду не под себя. Чтобы "Динамо" держалось на определенном уровне вне зависимости от того, какой специалист с ней работает, какую схему он прививает и каких игроков с собой привез.

в: Нравится тренерская работа?

о: Если бы не нравилась, я бы сюда не пошел. Нервная работа, говорите? А кому сейчас легко... Я всю жизнь в футболе, люблю футбол. А буду ли тренировать до старости, никто не знает.

в: Но именно в "Динамо" вам комфортно?

о: Конечно. Я ведь коренной динамовец.

"Мальчик, который три раза по мячу ударил, может миллион долларов стоить"

в: Вы твердо решили на своих воспитанников опираться? Братья Комбаровы, Гранат — уже игроки основного состава...

о: Этот путь правильный, и по нему идем не только мы. Считаю, в России необходимо ориентироваться на российских игроков плюс брать постсоветское пространство. В то же время без хороших иностранцев нам тяжело будет прогрессировать. Проблема в том, что цены на русских игроков сейчас просто зашкаливают. Мальчик, который три раза по мячу ударил, может миллион долларов стоить. Потому мы и вынуждены идти на Запад и покупать футболистов такого же уровня, но за меньшие деньги.

в: Когда вы были игроком, говорили, что у вас непростой характер. Сейчас эта прямота не мешает?

о: Кто говорил про мой характер? Журналисты, которым я интервью не дал? А споры с тренерами — абсолютно нормальное явление, они есть всегда. Я и сейчас стараюсь чаще говорить с игроками: во-первых, чтобы понять их точку зрения, во-вторых, чтобы донести до них свою позицию. И в этом диалоге приходим к общему знаменателю.

в: Многие футболисты премьер-лиги еще недавно играли вместе с вами. Не возникает неловкости от того, что сегодня вы уже как бы в другом ранге?

о: Да какая неловкость! Мы вот на базе в Новогорске жили вместе с "Химками", общались с Тихоновым, Бесчастных. Завтра они сами закончат играть, станут тренерами. Что, мне теперь по-другому с ними разговаривать? Когда я на поле — я тренер и хочу, чтобы мои требования выполнялись. Но вне поля я обычный человек. У меня и друзья среди футболистов есть. Скажем, с Владом Радимовым поддерживаем теплые отношения...

в: Кто из тренеров оказал на вас наибольшее влияние?

о: Я под началом многих мэтров работал. Бесков, Морозов, Газзаев, Романцев, Голодец... У каждого свое видение футбола. Естественно, где-то берешь одно, где-то другое, анализируешь, выстраиваешь что-то свое. Но копировать кого-то бессмысленно.

в: А если бы вам сейчас предложили на стажировку поехать, какой бы клуб предпочли? Скажем, "Челси" с Моуринью или "Баварию" с Хитцфельдом?

о: Можно много клубов назвать. Хотелось бы побывать в "Аяксе", посмотреть, как с молодежью работают. И от "Челси" с "Барселоной" и "Реалом" я бы не отказался. Другое дело, что хотя бы недельный цикл подготовки в этих топ-клубах нам трудно застать: зимой, когда у нас каникулы, у них матчи через два дня и восстановление, а в августе — наоборот — у нас чемпионат в самом разгаре.

"Хожу в "Ленком" и Большой театр"

в: Вы часто упоминаете испанские клубы, с которыми не раз играли в составе "Бетиса". С Испанией вас сейчас что-нибудь связывает — друзья или, скажем, недвижимость?

о: Да, я в этой стране провел замечательные два с половиной года. Остались знакомые, друзья по футболу... Кстати, этой зимой виделся в Мадриде с Черышевым, а в Барселоне — с Геной Перепаденко, которые там живут. Мне и моей семье Испания очень нравится, тем более что мы язык знаем. Да и вообще, считаю, русским эта страна по менталитету подходит. Так что в отпуск, когда есть возможность, ездим отдыхать туда.

в: Самому в футбол удается поиграть?

о: Стараюсь на это находить время. Играем утром по вторникам и пятницам с ветеранами, тренерами школы и работниками клуба.

в: А вечером с женой удается куда-нибудь вырваться?

о: Очень редко. Нравится "Ленком", куда мы регулярно ходим. И в Большой театр ходили, пока Основная сцена не закрылась на реконструкцию. Ну а если хотим увидеться с друзьями, планируем выход в какой-нибудь ресторан.

в: С командой, насколько я знаю, тоже практикуете совместные мероприятия — для сплочения коллектива?

о: Вот как раз собираемся на хоккей сходить, на чемпионат мира. Еще недавно была задумка выбраться на природу с женами и детьми и поиграть в пейнтбол. Но неожиданно выпал снег, и поездку пришлось отменить: не хочется, чтобы вся команда заболела. Думаю, немного потеплеет, и мы к этой идее вернемся. А в прошлом году устраивали экскурсию в Кремль, делали совместные обеды и ужины...

в: Неудачи в семье переживаете?

о: В семье. А как отхожу... По-разному. Футбол тем и хорош, что единого рецепта нет. Нет такого: тебе аспирин, тебе свечку, а тебе настойку попить. А еще футбол чем хорош, что назавтра матч — уже история. Выиграл что-то — молодец, но это уже в прошлом. Забудь и двигайся дальше. Проиграл — сделай выводы и тем более забудь.

в: У вас уже взрослые дочери. Они на футбол ходят?

о: Да, Алисе 17 лет, Норе будет 13. Футболом они интересуются, но на стадион не ходят. Для них я в первую очередь — папа, который, к сожалению, редко бывает дома, и как раз из-за футбола. Но они прекрасно понимают: это — моя жизнь. Значит, и их тоже.