0
Венанс ЗЕЗЕ: "Для меня главное победа команды" - Face 2 Face Betting
May 4 2007

Венанс ЗЕЗЕ: "Для меня главное победа команды"

25-летний ивуарийский нападающий донецкого «Металлурга» Венанс Зезе уже немногим более года находится в команде, и за это время сумел стать одним из лидеров. Реактивный форвард приносит огромную пользу, на футбольном поле авторитетов для него нет. И пусть забивает Венанс не всегда — все же голевые передачи часто становятся переломными в том или ином поединке, как пример — игра последнего тура против «Кривбасса». Проход черной жемчужины (как называют его болельщики) на 70-й минуте, после которого последовала передача в штрафную, ставшая голевой для бразильца Де Оливейры.
Наша беседа, проходившая после утренней тренировки на учебно-тренировочной базе, получилась насыщенной и интересной — 26-ой номер «Металлурга» оказался хорошим собеседников, поведавшим немало интересного.

— Венанс, ты уже обжился в Донецке?
— Да, хотя поначалу, скажу откровенно, было нелегко. Я практически ничего не знал об Украине, да еще и языковая проблема не улучшала настроение. И все же я практически постоянно играю в основном составе, а это помогло почуствовать уверенность в собственных силах, да и тренеры во мне заинтересованы.
— До перехода в «Металлург» ты играл в Бельгии, а там клубы любят использовать остроатакующую схему игры. Значит тебе не пришлось перестраиваться?
— По большому счету нет, хотя в Бельгии я часто играл выдвинутого вперед форварда, а в «Металлурге» меня используют как флангового нападающего. Так было и при Алонсо, так происходит и при Адриансе.
— В таком случае, какая твоя любимая позиция на футбольном поле?
— Такой, если честно, нет. Единственное, что я люблю — атаковать. А уж где главный тренер мне определит позицию на поле, там я и готов принести пользу своей команде.
— В Бельгии ты играл в трех командах. Какая из них оставила у тебя наилучшие воспоминания?
— Без сомнения это — «Генк». Тогда этот клуб возглавлял Ян-Олде Рикеринк (помощник Ко Адриансе в «Металлурге»). Два года, которые я отыграл в этой команде, запомнились мне. Неплохо также я проявил себя и в «Беверене». Возможно, это связано с тем, что в этом клубе было много моих соотечественников, и здесь мне игра давалась. Что касается моей игры в ФК «Брюссель», то мне особо похвастаться нечем, может быть, это была «не моя» команда. И все же, своей игрой в чемпионате Бельгии я был удовлетворен: в 70 матчах я забил 31 мяч — неплохой показатель.
— Сравни, пожалуйста, уровень чемпионата Украины и Бельгии...
— В Бельгии футболисты предпочитают играть в комбинационный футбол, а на Украине команды действуют в атлетичной манере. Для каждого футболиста, который прошел чемпионат Украины, на мой взгляд, не составит особого труда проявить себя в любом ведущем первенстве. Если же ты хорошо оснащен технически — у тебя не будет особых проблем.
— На твой взгляд, почему «Металлург» не занимает место в первой тройке команд в нынешнем чемпионате?
— Сразу трудно ответить на этот вопрос. У команды прекрасная база, великолепные футболисты, очень сильный тренер — все это говорит о том, что у нас есть Команда, вот только результаты нас особо не радуют. Все мы находимся под пристальным вниманием болельщиков, журналистов, и это, конечно же, влияет на нашу игру. У нас в составе более 20 футболистов, а играют всего 11. Кто не попадает в состав, несомненно, переживают. В нашей команде играет немало футболистов из различных стран, однако, на футбольном поле все мы равны, здесь действует язык футбола.
— Венанс, что для тебя приятнее, забить гол самому или сделать голевую передачу партнеру?
— Поверьте, во время матча об этом абсолютно не задумываешься. Самое главное, чтобы по окончании игры твоя команда уходила в раздевалку победителем.
— Кто тебе нравится в составах других украинских командах?
— Футболистов высокого уровня в других командах немало. Отмечу лишь нескольких — Матузалема и Чигринского в «Шахтере», Реброва и Корреа в «Динамо» и Назаренко из «Днепра». Все они отличные футболисты.
— Ты уже привык к Донецку?
— Безусловно. Донецк очень красивый город, а центр просто великолепен. Единственное, что хотелось бы мне, так это хорошо изучить русский язык, чтобы легче было общаться.
— Если у тебя появляется свободное время, то как ты его проводишь?
— Со своей семьей отдыхаем дома, или выбираемся куда-нибудь прогуляться. Еще часто общаюсь с Арсеном Не, Абдулайе Джире и Аристидом Бансе.