0
August 12, 2022 00:09:52
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
«Спартак» – Аленичева, Старкова или Мичурина? - Face 2 Face Betting
April 10 2006

«Спартак» – Аленичева, Старкова или Мичурина?

ПАС ВРАЗРЕЗ

Вчерашнюю игру «Спартака» с «Локомотивом» невольно пришлось смотреть сквозь призму обращения Дмитрия Аленичева к общественности о необходимости скорейшего свержения Александра Старкова.

Роскошный, бразильской выделки автогол Павлюченко. Словно росчерк форварда в поддержку заявления капитана. Конечно, не нарочно – нарочно такой и Роналдиньо не положит. Само вырвалось…

За битый час у «Спартака» – ни единого эпизода, разыгранного «на исполнение». Покуда в подмогу Титову не вышли прежней закваски Калиниченко и Павленко. Только тут среди беготни и дерготни прорезалось немножко качества. А много ли Титову надо? Он тут же подключился и оформил малюсенькую блесточку в игре голом. Выходит, кругом прав Аленичев?

А потом «Спартак», выбравший Аленичева капитаном, лез из кожи, чтобы отстоять победу, и рвался из сил, чтобы, если повезет, ее закрепить. Ради трибун, загоревшихся этими эмоциями и не очень следивших за качеством. И для Старкова.

У Аленичева странная функция – неиграющий капитан команды. И у Аленичева крайне уязвимая позиция. Он давным-давно не проводил полных матчей – и уже трудно представить, что он реально может. Позиция Аленичева становится уязвимой вдвойне, когда в роли возможного спасителя «Спартака» он упоминает Романцева, у которого пропал интерес к профессии. А антиподом «некачественному» Старкову называет Долматова, у которого не играл. Аргументы из разряда «в наше время и девушки были красивее». Синдром сходящего игрока.
Тренерская линия Старкова тоже уязвима. «Спартак» играет дешевле, чем стоят его игроки, – факт. Старков мечется между тактиками и между разнородными игроками. Старков будто всегда и во всем между двух огней. Не удивлюсь, если в клубном офисе установлены на видном месте весы и там на одной чаше «красно-белое», а на другой – «старковское». И боссы никак не определят даже для себя, какая из них весомее. И Старков, и Аленичев оказались заложниками эдакой двухпартийности клуба. Или, если хотите, мичуринского эксперимента.

Футбол Старкова – это не классический футбол. В нем мало признаков класса. В тренерском арсенале Александра Петровича, я думаю, пока нет средств, которые представили бы умения игроков в выгодном свете. Футбол у Старкова получается рабоче-крестьянским. Это правда.

Но сейчас в «Спартаке» подобралась быстроногая компания, способная навести шороху: Быстров, Квинси, Павленко, Пьянович, Родригес. И у Старкова появляется шанс вытащить из их импровизаций идею, стиль и даже успех.

Словом, Старкову пора наконец хоть как-то, хоть в чем-то определиться. И, быть может, резкий случай с Аленичевым поможет ему расстаться с сомнительной репутацией тренера компромисса. В клубе явно назрел принципиальный разговор по существу.
© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru