0
Александр Старков: Меня ударили ножом в спину! - Face 2 Face Betting
April 10 2006

Александр Старков: Меня ударили ножом в спину!

После матча главный тренер «Спартака» выглядел как обычно. Разве что без привычных после побед улыбок и шуток. Видимо, первая победа в нынешнем чемпионате далась Старкову с трудом. Естественно еще и потому, что перед матчем появились высказывания Аленичева. После игры наставник «Спартака» дал эксклюзивное интервью корреспонденту «СС».

ПУСТЬ АЛЕНИЧЕВ ОТВЕЧАЕТ ЗА СВОИ СЛОВА

— Александр Петрович, сегодня все как под микроскопом рассматривали каждое действие футболистов, которое каким-то образом касалось вас. Вот, например, после гола Быстров к вам не подбежал, хотя показалось, вы этого ждали.

— Глупости. Я просто радовался забитому мячу. И не рекомендовал бы никому на основе такого события делать глубокие выводы. И вообще, если раньше игроки ко мне не подбегали, то сейчас тем более не нужно дешевых демонстраций. Важно, что ребята искренне отдавались борьбе.

—Тут с вами сложно не согласиться. Но следующий пример куда как более красноречив. Титов после забитого мяча побежал к трибунам и снял капитанскую повязку, всем видом показывая, что она принадлежит Аленичеву…

— Ничего особенного в этой ситуации не вижу. У каждого человека своя душа, свои пристрастия, свои мысли. Мне важно, чтобы Титов забивал такие вот победные мячи. Все. В душу я к нему не залезу. К другому, может, и сумею.

Я вот о чем думаю: возможно, совсем даже неплохо, когда футболист находит такие поводы поддержать партнера или что-то ему высказать. А для меня важно уважение, как и для любого работника клуба.

— От Титова его чувствуете?

— Однозначно.

— А что почувствовали, когда прочитали высказывания Аленичева?

— А как чувствует себя человек, которого бьют ножом в спину?

— По словам Аленичева, он с вами встречался и вы ему советовали не делать публичных заявлений…

— Не хочу это комментировать и уж тем более подробно разбирать его высказывания. Сейчас мне это абсолютно не интересно. Лучше давайте поговорим о тех, кто в команде.

— Но неужели у вас, Александр Петрович, нет желания на его высказывания ответить так же публично?

— (Сурово.) Вот кто это говорил, пусть и отвечает за свои слова.

БАННЕРЫ ВИДЕЛ

— Скандал уже разгорелся. Насколько серьезно он может навредить команде?

— Положительный результат сегодняшней игры не должен позволить разгореться слишком уж большим страстям. Нам очень тяжело далось строительство команды. И, несмотря на не самые удачные выступления и чьи-то высказывания, необходимо оберегать построенное.

— С Федуном уже обсуждали ситуацию?

— Конечно, общаюсь с ним по два раза в день. На чем остановились? Еще раз повторяю: дождитесь официального заявления клуба.

— Перед матчем на установке каких-то дополнительных разговоров с игроками не было?

— Нет. И не считаю нужным заострять на этом внимание. Конечно, уйти от этого невозможно ни мне, ни игрокам. Но я рассчитывал на их профессионализм.

— Игроки, со своей стороны, эту тему не поднимали?

— Со мной – нет. Я объяснил свою позицию. Мы работаем вместе с ребятами не первый день, и я в них уверен.

— За кого сегодня играла команда?

— А я не считаю, что она должна была играть за кого-то или, наоборот, против кого-то. Они должны были играть за «Спартак», за своих болельщиков. Потому что все проходит, а клуб остается. Команда показала, что все в порядке.

— Обращаете внимание на то, что происходит на трибунах?

— Конечно.

— Тогда наверняка видели неприятные для вас баннеры.

— Конечно. Отнесся к ним с пониманием. У каждого свое мнение. Приведу обратный пример. Когда мы приехали на стадион, слышал в свой адрес слова поддержки. Это важно, но не самое главное. Самое главное – отдача футболистов на поле и мое отношение к работе. А оно на 100 процентов правильное.

СУДЬБА СНОВА НАС ПРОВЕРИЛА

— Это ваш самый тяжелый момент в карьере?

— (Очень выразительно смотрит.) Мы обыграли хорошую команду, так что давайте лучше поговорим о футболе. Я очень рад за футболистов, за того же Титова. Половина специалистов и болельщиков слишком уж скептически к нему относится. Я же в него верю. В прошлом году он не всегда играл хорошо и получал высокие оценки. Но я знал, что Егор еще не до конца вернул свой потенциал. Рад, что он забивает в последних двух матчах. Причем я убежден: для него это далеко не предел.

— «Спартак» снова пропустил первым. Сказалась нехватка концентрации или невезение?

— Знаете, судьба все время проверяет людей. Нас она, похоже, решила проверить до края. Получить в начале матча гол в свои ворота не просто от игрока, а от форварда – это серьезная проверка. Но я рад, что команда выдержала этот удар.

— Сегодня команда одержала первую победу в чемпионате-2006. Насколько игра в первом победном матче отличалась от предыдущих, где успеха добиться не удалось?

— Я считаю, что мы отлично играли на Суперкубок против ЦСКА. С точки зрения тренерского разбора, убежден, мы провели совсем не плохой матч против тех же армейцев в рамках первенства России. Неплохо выглядели и с «Локомотивом» в игре на Кубок страны. Но надо признать, что в начале сезона нас лихорадит, чему есть масса причин.

— И последний вопрос. В СМИ появилась информация, что перед матчем на одной из тренировок в вашей команде между игроками произошла небольшая стычка. Как можете это прокомментировать?

— Я вижу только один минус. На этой тренировке не было никого чужого, тем не менее информация ушла в прессу. Получается, кто-то из команды ее «слил». Значит, у нас в коллективе еще есть проблемы. Эта стычка получилась чисто рабочей. Игроки действовали чуть с большим азартом, чем необходимо на тренировке, но с меньшим, чем в игре. Оба участвовавших в этом инциденте футболиста сегодня появились на поле в стартовом составе.