0
Анатолий ТИМОЩУК: "Не жалею о том‬ что перешел в "Зенит" - Face 2 Face Betting
May 10 2007

Анатолий ТИМОЩУК: "Не жалею о том‬ что перешел в "Зенит"

Полузащитник «Зенита» и сборной Украины Анатолий Тимощук никогда не был обделен вниманием прессы. И дело даже не в том, что он хорош на футбольном поле, а его переход в «Зенит» из донецкого «Шахтера» сопровождался разговорами о беспрецедентной для отечественного футбола сумме трансфера. Еще в Донецке Анатолий имел репутацию человека «светского» и разностороннего. В течение недели у наших читателей была возможность задать ему свои вопросы. Этой возможностью воспользовалось полтора десятка человек, чьи вопросы и были переданы корреспондентом «Фонтанки» футболисту.

Анатолий, какая из команд российской премьер-лиги, на Ваш взгляд, играет в
самый интеллектуальный футбол?
Я считаю‬, что по результатам и содержанию игры самая сыгранная команда в чемпионате ЦСКА, ‬которая дважды подряд становилась чемпионом. К этому будем стремиться и мы, ‬но нужна сыгранность. Мы делаем все возможное‬, чтобы навязать борьбу и отобрать у них чемпионство. Достичь поставленных целей‬, которые у нас только максимальные.
Анатолий, болельщики ФК "Зенит" с каждым новым сезоном ждут чемпионства от своего клуба, с приобретением новых игроков, сменой тренеров, появляются надежды, что клуб будет отстаивать свое имя и бороться за золото. Но, как ни печально, игра петербуржцев пока особо не впечатляет. Как вы считаете, что является причиной нестабильной игры «Зенита?
Задача на этот сезон чемпионство и ее никто не отменял. Хотя крупные успехи не приходят сразу‬ - к ним надо последовательно идти. Как справедливо отметил наш тренер,‬ прошли стартовые поединки,‬ «Зенит» находится в группе лидеров чемпионата‬, борется за первые места. Я думаю,‬ что с результатами будет приходить и красивая игра и тот футбол‬, который хотят видеть болельщики.
В последнее время Зенит показывает совсем не ту игру, что была когда-то. Нет быстрых атак с флангов, игроки мало двигаются, вся игра проходит по центру, где и захлебывается в защите противника. Это что, установка главного тренера? В чем причина - ведь у нас в команде практически все игроки - игроки сборных?
Каждый болельщик вправе оценивать игру и результаты команды со своей точки зрения‬, примерять к этому свою шкалу требований. Но если посмотреть на турнирную таблицу,‬ то мы потеряли семь очков‬ - лидеры чемпионата по шесть. Любой болельщик может быть недоволен и требовать большего от команды‬, но учитывая плотность команд в чемпионате России‬, где любая команда может отнять очки у другой,‬ то это небольшой разрыв. Все же «Зенит» находится в группе лидеров чемпионата‬, среди команд‬, которые претендуют на чемпионство. Где-то для своей лучшей игры команде не хватает сыгранности‬, появились новые игроки,‬ некоторые игроки действуют на непривычных для себя позициях‬, а для сыгранности необходимо время. Поэтому на старте важно прежде всего добывание очков Мы делаем все‬, чтобы с каждым матчем прибавлять в организации и качестве игры.‬ Все футболисты без исключения стремятся выкладываться‬, чтобы болельщики были удовлетворены результатами и содержанием игры команды
Можно у вас узнать, полюбили ли вы уже наш прекрасный город и какое место в Питере вам нравится больше всего?
Санкт-Петербург красивый город, и во всех уголках города я чувствую себя уютно‬. Но, я думаю,‬ что одного-двух месяцев при плотном графике тренировок и игр недостаточно‬, чтобы узнать все о таком большом городе.
Вы уже обжились в Санкт-Петербурге, чувствуете себя так же уютно, как и в Донецке, ваши первые впечатления от города на Неве?И слышалили вы о предыдущем тренере Зенита Властемиле Петержеле. Если да то, какое у Вас к нему отношение как к специалисту?
Первые впечатление были не самые яркие. Когда я впервые приехал,‬ это был вечер‬, и мы долго добирались из аэропорта. Уже на следующий день нам с супругой провели обзорную экскурсию‬, мы познакомились с городом‬ более детально, осмотрели его достопримечательности,‬ поэтому, даже при первых минусах, от знакомства с городом остались положительные эмоции. Сейчас с супругой снимаем дом,‬ стараемся сделать все,‬ чтобы нам в нем было уютно и комфортно.
Что же касается Петржелы, то многие говорят о нем,‬ что он зарекомендовал себя как хороший специалист‬, но в конце пребывания в Питере мало внимания уделял самой команде и тренировкам футболистов‬, что в итоге отразилось на результатах. Если его пригласили работать в клуб «Зенит»,‬ значит он был достоин этого. Я не могу его оценивать как личность,‬ так как не знаком с ним,‬ а профессионалов принято судить не по словам,‬ а по поступкам и достижениям. К сожалению,‬ как тренер «Зенита»‬ за время работы в Питере он не смог привести команду к чемпионству в России и участию в Лиге чемпионов‬, что, я по своему опыту знаю,‬ было бы большой радостью и прекрасным подарком для болельщиков и города
Скажите, того ли вы ждали от «Зенита», принимая предложение петербургского клуба, и не жалеете ли еще о том, что согласились?
Не жалею о том‬ что перешел в «Зенит». Не в моем характере останавливаться на полпути к поставленной цели, или пасовать при каких-то трудностях. Я принимал взвешенное решение о переходе,‬ которое давалось нелегко. Но я его долго обдумывал, и никогда не жалею о принятых решениях.
В Петербурге вы сказали, что российская лига сильнее украинской. Не изменилось ли у вас это впечатление после знакомства с российской глубинкой – как вам Пермь, Владивосток?
Мнение не изменилось. Выезды в Пермь,‬ Владивосток и Томск были очень тяжелые‬, такие перелеты переносятся непросто,‬ но приятно‬ что нам удалось взять в них семь очков. Несмотря на ничью,‬ мы могли и выиграть у «Амкара» -‬в том матче были взаимные шансы на успех. Сейчас делаем выводы из прошедших матчей и движемся вперед.
Анатолий, что вы думаете о российском судействе, и есть ли такие «персонажи» как Егоров, Сухина и Гвардис в украинской лиге? Есть ли у вас опыт игры против «12-ти» соперников и как следует вести себя команде в условиях судейского прессинга?
Судейские ошибки есть в любом чемпионате. Первое впечатление в России - был удивлен уровнем российского судейства. Я не могу сказать, что судьи судили предвзято‬ – у меня нет доказательств для обвинения их в этом‬. Но в некоторых эпизодах их действия были необъективными‬, некоторые трактовки ими игровых моментов меня удивляли. Когда играют на поле равные соперники и судья допускает ошибку, она может стать роковой,‬ это может привести к негативному исходу для одной из команд. Хотя я всегда считаю‬, что любая команда, несмотря ни на что‬, должна двигаться к результату. Мне не хотелось бы‬ чтобы тема судейства и дальше имела продолжение и судейство обсуждали бы больше,‬ чем сам футбол. Как говорится в известной поговорке, если судья незаметен на поле,‬ значит его работа достойна высокой оценки.
В России многие ностальгируют по интересному и разнообразному чемпионату СССР, в котором участвовали команды всех республик. Как вы считаете, возможно ли когда-то появление некой лиги, объединяющей лучшие команды нынешнего СНГ, и как бы в такой лиге смотрелся нынешний «Шахтер» и нынешний «Зенит»?
Я думаю‬, что если поставить перед собой задачу‬, то все возможно. «Шахтёр» и «Зенит» хорошие команды,‬ добротно укомплектованы,‬ с поставленной игрой‬. Обеим командам под силу было бы бороться за самые высокие награды такого первенства. Если собрать в нем лучшие команды СНГ, то‬ оно не уступало бы по уровню и накалу европейским чемпионатам‬ - ведь уровень действительно был бы высоким. Единственное,‬ что,‬ возможно,‬ сдерживает проведение такого турнира, это позиция УЕФА и возможное распределение мест для участия в еврокубках.
Что вы думаете о политических кризисах, сотрясающих Украину последние годы? На какой «стороне» вы, и может ли вообще футболист активно участвовать в политической жизни, или это не его дело?
Кризисы это неотъемлемая часть политического процесса любого государства‬, но на мой взгляд‬ они не способствует его прогрессу. В такой ситуации принять какую-то сторону, это значит остаться на уровне личных амбиций и интересов‬. Я же, в данном случае, на стороне Украины и ее национальных интересов. Хотел бы привести пример из футбола. В сборной Украины перед отбором на Чемпионат Мира было много футболистов из разных клубов,‬ которые являются непримиримыми соперниками в чемпионате – «Шахтёр»,‬ «Динамо»,‬ «Днепр».‬ Но тем не менее,‬ когда мы собрались в сборной , то забыли о своей клубной «прописке». У нас был общий национальный интерес добиться права выступать на ЧМ и достойно представить нашу страну. Я бы пожелал политикам ощутить себя сборной Украины и сконцентрировать свои силы на том,‬ чтобы повторить успех нашей национальной команды в Германии, и попасть в восьмерку сильнейших стран мира. В отношении же моей личной позиции, я активно принимаю участие в политической жизни Украины, реализуя свое право на глос. Что же касается агитации,‬ то я полагаю‬ что любая партия хотела бы использовать известных спортсменов‬, актеров,‬ артистов для своей агитации‬, но принимать участие в ней участие со стороны последних, на мой взгляд‬, было бы неправильно. Ведь все эти люди заработали себе имя и заслужили уважение у поклонников благодаря кропотливой работе в спорте‬ и искусстве,‬ а не политической деятельности. Каждый должен заниматься свои делом - играть в футбол‬, быть политиком и т.п.‬ Но если берешься за что-то еще,‬ то доводи это до ума. Не хотелось бы‬, чтобы избиратели обманывались в своих ожиданиях, и потом говорили‬ что те,‬ за кого они проголосовали, торговали на выборах свои лицом или именем.
Вам довелось поиграть на Чемпионате Мира в Германии, и поиграть успешно. Поделитесь самым ярким впечатлением от мирового футбольного форума. Как вы считаете, сборная Украины действительно была сильна, или все-таки немного повезло с жеребьевкой?
Если вы смотрели матчи нашей сборной,‬ то видели,‬ что наша команда показала достойный результат в отборочном турнире и финальной части. Мы вышли с первого места в «группе смерти»,‬ в которой довелось играть с чемпионами Европы сборной Греции,‬ крепкими командами Турции и Дании. Свое место в восьмерке сильнейших сборных мира наша команда также по праву заслужила своей игрой и кропотливой работой‬, уступив будущим чемпионам мира. Если бы нам повезло‬, то мы бы тогда выиграли чемпионат мира. Что касается впечатлений,‬ то могу сказать,‬ что «мундиаль» это мечта любого футболиста‬, а сам форум праздник мирового футбола. У меня остались незабываемые впечатления от дебютного участия на турнире такого уровня.
С кем из зенитовцев у вас уже сложились отношения, появляются ли друзья в петербургской команде? C кем легче общаться и работать – с легионерами или петербургскими футболистами? Каким в работе оказался Дик Адвокаат, и насколько он отличается от других европейских тренеров, с которыми вам довелось работать?
Двух одинаковых специалистов не найти. Футбольная философия Дика Адвоката отличается от видения футбола другими тренерами. У него свое видение подготовки команды,‬ построения игры‬ и тренировочного процесса. В команде хорошие отношения со всеми игроками,‬ чаще общаюсь с Радимовым‬, Максимовым,‬ Погребняком‬. Из легионеров Риксеном и Крижанацем. Несмотря на определенное количество легионеров в команде‬, языкового барьера нет.
Что, все-таки, оказалось решающим фактором в вашем решении о переезде в Петербург?
Прежде всего‬ это амбиции клуба‬, сама команда, и те задачи‬, которые она перед собой ставит. Было много факторов‬, которые я и моя семья обдумали, прежде чем принять такое решение о переходе. Президент «Шахтёра» договорился с президентом «Зенита»‬, право выбора было за мной‬, я взвесил все «за» и «против»,‬ принял решение о переходе, и считаю его правильным.
Что вас больше всего удивило в России, и в Петербурге?
Особенно ничего не удивило,‬ пожалуй,‬ кроме футбольных полей и качества газонов. Что касается города,‬ то в Питере есть все,‬ что мне необходимо. Каждый город своеобразен по-своему,‬ имеет свой стиль,‬ поэтому не стоит искать каких-то идеалов.
Были ли вы ранее знакомы с Александром Спиваком? Может быть, вместе играли когда-то, или пересекались?
Да, до перехода в “Зенит” я был знаком с Сашей Горшковым по сборной Украины и c Сашей Спиваком по донецкому “Шахтёру”. Я пришел в “Шахтёр”,‬ когда он уходил‬, но, тем не менее,‬ мы успели вместе и потренироваться‬ и поиграть. Спивак был одним из тех‬, кто на первых порах помогал обустраиваться‬, решать какие-то бытовые вопросы после приезда в Питер.
Как вы считаете Анатолий, «Зенит» - чемпион?
Пока «Зенит» не становился чемпионом в российском первенстве,‬ но мы к этому стремимся‬. Каждый из футболистов команды хочет сделать максимальный вклад в общекомандный успех и принести чемпионский титул команде.

Я хотел бы поздравить всех с праздниками‬ поблагодарить за интересные вопросы всех участников онлайна и за горячую поддержку болельщиков луцкой «Волыни»‬, донецкого «Шахтёра»,‬ питерского «Зенита» и сборной Украины. Ваша поддержка придает дополнительные силы на пути к достижению поставленных целей‬ в какой бы команде я не играл‬ и всегда готов разделить с болельщиками радость общих побед.