Шахмет - Face 2 Face Betting
May 10 2007

Шахмет

Total Football, № 5 (16) май 2007г.

Его называют самым богатым человеком Украины. Его боготворят и боятся. Президент донецкого "Шахтера" Ринат Ахметов в беседе с редактором Total Football Дмитрием Роговицким рассказал о своем клубе, Гинере, Тимощуке и многом другом.

Наш разговор состоялся в конце марта, после донецкого дерби "Шахтер" - "Металлург". Действующий чемпион Украины добился непростой победы 2:1, вновь почти вплотную приблизившись в турнирной таблице к киевлянам. Через час после финального свистка мы встретились в холле лучшего в Донецке отеля "Донбасс Палас", владельцем которого, кстати, является сам Ахметов. Уютные кресла, ароматный чай и звуки фортепиано создали превосходную атмосферу для откровенного разговора.

Ринат Леонидович, как вы охарактеризовали бы сегодняшний "Шахтер"? Конкурентоспособный клуб европейского уровня?

"Шахтер" - клуб, который у меня в сердце. В прямом и переносном смысле. Вы видели, какую реанимацию мне сегодня устроили в последние 15 минут игры - заставили сидеть и массировать сердце. Европейского уровня клуб или нет? Я думаю, что да. Мы выступаем в групповом этапе Лиги чемпионов, регулярно играем в еврокубках весной. Наша цель - выиграть европейский кубок. Десять с половиной лет назад я стал президентом ФК "Шахтер", ровно через год я поставил задачу выиграть золотые медали чемпионата Украины. Тогда все смеялись. Но весь наш коллектив 24 часа в сутки работал ради реализации поставленной цели. Прошли годы, мы взяли золото, и не один раз. Тогда я сказал игрокам и болельщикам, что теперь наша задача - выиграть европейский кубок. С тех пор все сотрудники ФК "Шахтер" трудятся ради выполнения этой задачи. Пока не получается.

Когда получится?

Сказать легче, чем завоевать. Подобные задачи ставят перед собой амбициозные президенты многих клубов. Мы очень старались и в позапрошлом году, и в прошлом, в этом сезоне нам не хватило двадцати секунд в ответном матче с "Севильей" для выхода в 1/4 финала Кубка УЕФА. И для нас это трагедия. Думаю, у нас было все для достижения успеха. Увы, так получается, что нам труднее выйти в 1/4 финала, чем выиграть Кубок УЕФА. Но, как говорится, Бог дает испытания сильным. Поэтому я философски отношусь к трудностям - они порождают в человеке способности для их преодоления. Мы будем искать в себе силы для достижения цели и не свернем с этого пути ни на миллиметр.

Надо полагать, следующей целью будет победа в Лиге чемпионов?

Пока это нереально. Наше первенство, как и российское, не в состоянии конкурировать с лучшими европейскими чемпионатами. Мы можем выиграть Кубок УЕФА и выйти в 1/4 финала Лиги чемпионов, даже дойти до полуфинала. Но дальше… Всегда надо ставить перед собой амбициозные, но вместе с тем реальные цели. И чемпиону Украины, и чемпиону России сегодня тяжело замахнуться на победу в главном клубном турнире Европы. Что касается Кубка УЕФА, то ЦСКА доказал всем, что его можно выиграть. А те люди, которые говорят, что повезло, пусть докажут, что способны сделать то же самое.

Всем известны ваши непростые отношения с руководством киевского "Динамо", президент которого Игорь Суркис является родным братом президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса. Вы верите в хэппи-энд в этом долгом противостоянии?

Знаете, я уважаю Григория Михайловича, равно как и Игоря Михайловича. Мы не враги - мы конкуренты. Я уважаю то, что они делают для футбольного клуба "Динамо" (Киев), но вместе с тем выступаю за равные правила игры для всех. Убежден в том, что владелец клуба и президент федерации футбола практически в одном лице - это не честная конкуренция, а конфликт интересов. Уверен, многие акционеры, президенты клубов разделяют мою точку зрения, понимают, что так долго продолжаться не может. В этой ситуации молчать - это скрывать правду от общественности. Мне кажется, и Игорь Михайлович, и Григорий Михайлович должны набраться мужества и принять-таки решение. Это пойдет на пользу всему украинскому футболу. Ни в коем случае не выступаю против футбольного клуба "Динамо" (Киев). Более того, считаю, если бы таких клубов было пять-шесть, у нас был бы совсем другой чемпионат. И тогда мы, возможно, боролись бы и за победу в Лиге чемпионов. Я лишь хочу честной конкуренции и равных правил для всех. Мне кажется, если бы в России президент клуба одновременно занимал бы пост президента федерации, возник бы огромный конфликт. Потому что в России мощные президенты и акционеры команд - они не стали бы молчать и кому-то подыгрывать.

Тем не менее в России была похожая ситуация: президент ЦСКА Евгений Гинер одновременно возглавлял Российскую футбольную премьер-лигу.

Во-первых, премьер-лигу, а не федерацию. И его выбирали сами президенты клубов всего на один год. Во-вторых, Гинер снял свою кандидатуру на последних выборах - принял мудрое и честное решение. Я был одним из первых, кто его поздравил. Я набрал его номер и сказал: "Жень, это очень правильно. Ты остаешься президентом ЦСКА, у тебя очень сильная команда, способная выигрывать чемпионат, Кубок УЕФА и демонстрировать прекрасный футбол в Лиге чемпионов". Видите, Гинер набрался мужества. А что у нас? Мы говорим, но никто не слышит. Возможно, надо проверить у людей слух, сделать диагностику, найти необходимые лекарства - глядишь, тогда услышат. Я могу бороться лишь одним способом - говорить общественности, что никогда с этим не соглашусь. И я не одинок. Уверен, если у нас провести социологические опросы, то 99 процентов респондентов выскажутся отрицательно по отношению к нынешней ситуации.

Как видно, у вас очень теплые отношения с Евгением Ленноровичем…

Я бы сказал, очень уважительные отношения. Евгений Леннорович с большим уважением относится к нашей команде, точно так же, как мы уважаем Евгения Ленноровича и футбольный клуб ЦСКА. Вообще в России у нас появляется все больше и больше партнеров. Недавно у нас сложились конструктивные, очень дружеские отношения с "Зенитом". В этот клуб перешел Толик Тимощук, капитан "Шахтера", символ нашей команды, очень много для нее сделавший за девять лет выступления. И, помимо продажи, мы подписали договор о сотрудничестве с "Зенитом" во всех сферах деятельности. Это и развитие детско-юношеского футбола, и трансферная политика, и обмен опытом при строительстве стадиона, модернизации учебно-тренировочной базы.

На этой теме хотелось бы остановиться поподробнее. Переход Тимощука в "Зенит" вызвал в России неоднозначную реакцию.

Сказали, что заплатили слишком много?

Именно так.

А я думаю, что мало. Напомню, мы продали Тимощука за 20 миллионов долларов, причем наши партнеры будут рассчитываться только деньгами, а не газом, как пишут некоторые. Хочется спросить: если завод по производству презервативов завтра приобретет футбольный клуб, а этот клуб купит у нас футболиста, то чем с нами будут рассчитываться - презервативами? Но шутки в сторону. Если кто-то считает, что 20 миллионов за Тимощука - дорого, пусть покажет того, кто купил бы его у меня за 19. Я хотел бы увидеть его лицо! Не думайте, что я в большом восторге от продажи Тимощука. Более того, услышав эту сумму, 20 миллионов, я позвонил самому Тимощуку: "Толик, "Зенит" предлагает такие-то условия. Я обещал тебе, что если поступит серьезное предложение, я предоставлю тебе право выбирать. В финансовом плане нас сделка устраивает. Но я хочу услышать, что скажешь ты". Он спросил: "Можно я подумаю?" Я сказал: "Пожалуйста". Толик Тимощук у нас получал заработную плату миллион долларов чистыми. И я предложил ему очень хороший новый контракт для того, чтобы он остался здесь, такие деньги, которые даже в Западной Европе получают далеко не многие. При этом сказал ему: "Любое решение, какое бы ты ни принял, мы будем уважать". Тимощук изъявил желание сменить обстановку, попробовать себя в новом чемпионате. Я был не вправе его удерживать. Знаете, Толик - мужественный парень, который любит сам себе создавать трудности, а потом их преодолевать, получая от этого удовольствие. Он захотел поехать в Россию, выиграть там чемпионат, мы в "Шахтере" понимаем его решение и переживаем за футбольный клуб "Зенит", хотим, чтобы наш футболист помог питерцам взять золото и чтобы на стадионе "Петровский" зазвучал гимн Лиги чемпионов.

Стало быть, вы теперь болельщик "Зенита"?

Скажу так: победа "Зенита" в чемпионате пошла бы на пользу всему российскому футболу. Например, я мечтаю, чтобы чемпионом Украины стал харьковский "Металлист" или, скажем, "Днепр". Это не значит, что мы им дарственно оформим чемпионство - мы будем сражаться до последнего. Но для украинского футбола очень важно, чтобы не Киев с Донецком выясняли между собой отношения, а и другие клубы боролись бы за золото. То же самое в России. Можно только приветствовать то, что сегодня "Зенит" ставит перед собой столь серьезные цели, что президент клуба Сергей Александрович Фурсенко так хорошо поработал на трансферном рынке - теперь слово за тренером и футболистами. Думаю, сегодня у "Зенита" есть все для того, чтобы завоевать золото. По моему мнению, для достижения чемпионства важны три составляющих. Знаете, кого я всегда ставлю на первое место? Болельщиков! Если они есть - значит, это золото ждут, это золото нужно. Если их нет, то, как бы мы ни работали, кто нас будет стимулировать? Посмотрите, мы проиграли "Севилье" и не вышли в четвертьфинал Кубка УЕФА, а через четыре дня следующая картина: рабочий день, 17.00, и 22 тысячи болельщиков по зову сердца пришли на стадион. Они говорят нам: "Мы с вами!" И именно они, когда "Шахтер" сегодня пропустил и счет стал 2:1, заставили наших футболистов не пропустить снова. Болельщики заставляют команду не опускать руки, когда ей трудно. Так вот, на первое место я ставлю болельщиков, на второе - профессиональную команду, перед которой высокие цели, на третье - возможности для реализации этих целей. Если с этими составляющими все в порядке, результат не заставит себя долго ждать.

Каков сегодня основной источник доходов ФК "Шахтер"?

Сейчас складывается ощущение, что нам деньги уже и не нужны. Мы продали Тимощука, Плетикосу… Если серьезно, акционер "Шахтера" - компания "СКМ", она финансирует команду. Впрочем, сегодня в нашей стране трудно из футбольного клуба построить бизнес. Мы взяли на себя эту ответственность, тратим свои деньги и получаем от этого огромное удовольствие. В последнее время мы получили 30 миллионов долларов от продажи футболистов, 10 миллионов - от участия в еврокубках. В сумме получается 40 миллионов. Бюджет же был 80 миллионов. Но вместе с тем раньше мы тратили 80 миллионов, а зарабатывали полтора. Так что положительная динамика налицо. И я убежден в том, что эта динамика будет улучшаться.

Расшифруйте, пожалуйста, фразу "30 миллионов долларов от продажи футболистов". 20 - за Тимощука. Остальные?

Мы продали Плетикосу в "Спартак" за три миллиона евро, Агахову в "Уиган" - тоже за три миллиона евро. Мы дорого покупаем и дорого продаем. Кто-то считает, что мы сумасшедшие. Но где критерий - дорого или дешево? Все видят, что мы делаем покупки дорогие, но качественные. Такова наша трансферная политика.

Какова ваша роль в ней? Вы участвуете напрямую в работе селекционной службы?

Нет, я не заведую селекцией и не определяю, кто нам нужен. Вместе с тем прекрасно понимаю, где наши слабые места. У нас идут постоянные дискуссии и с главным тренером, и с селекционерами, и с детско-юношеской школой. Допустим, нам нужен левый защитник. А директор нашей академии Хенк фон Стей говорит, что у нас подрос талантливый мальчик. В таком случае покупать на эту позицию футболиста уже нет необходимости. Моя роль в трансферной политике - выделять бюджет на покупку того или иного игрока и вместе с тем не мешать профессионалам работать. Мирча Луческу очень осторожно относится к моим деньгам. Например, на двух классных нападающих я готов был выделить 30-40 миллионов евро. В результате мы просмотрели трех нападающих: двух очень дорогих и сравнительно недорогого Луиса Адриану. И Луческу сказал: "Мне нужен Адриану, а за двумя остальными давайте еще понаблюдаем, выясним, не принесут ли они нам проблемы, какие у них финансовые аппетиты". Словом, наш тренер к своим деньгам проще относится, чем к моим.

Полгода назад здесь же, в отеле "Донбасс Палас", я беседовал с полузащитником донецкого "Металлурга" Йорди Кройфом. Он говорил: "Мы, футболисты, живем в центре города, в хороших условиях, но не можем не замечать социального неравенства. Отходишь пять шагов от отеля - и видишь: люди борются за выживание". Вас не смущает то, как смотрится на фоне этой бедности богатейший "Шахтер"?

Это проблема не футбольного клуба. Это проблема государственная. А наш клуб, чтобы приносить радость болельщикам, инвестирует в футбол большие деньги. Сотни тысяч людей приходят на стадион, миллионы болеют за любимую команду перед телевизором. Ради них мы и играем. Что касается поднятия уровня жизни каждого гражданина Украины, то все мы обязаны непрерывно работать для выполнения этой задачи. Я хочу, чтобы качество жизни и инфраструктура нашей страны были европейского уровня. Это моя мечта.

По некоторой информации, вы покровительствуете не только "Шахтеру", но и донецкому "Металлургу". Так ли это?

Знаете, в чем заключается моя помощь "Металлургу"? Я двумя руками, двумя ногами, всем сердцем и душой болею за этот клуб в матчах с киевским "Динамо"! Очень сильно переживаю за каждую команду, играющую против киевлян не на европейской арене, а в национальном чемпионате. Когда играет "Металлург" с "Динамо", он должен знать, что я у него самый главный болельщик. Вот вся моя помощь! У донецкого "Металлурга" очень мощные акционеры. Это люди, известные не только в нашей стране. Очень богатые люди. Конечно, мне хотелось бы помочь им еще кое-чем - советом тратить больше денег на футбол и ставить перед собой самые высокие цели. Бороться не за зону УЕФА, а за зону Лиги чемпионов. Если вы расцениваете это как помощь - пусть будет помощь! А вообще-то мы конкуренты. Вы сами видели сегодня, какая была между нами бескомпромиссная игра.

"Шахтер" - в числе лидеров украинского футбола не только по результатам, но и по числу легионеров. Вас не беспокоит эта ситуация?

Вы правильно подметили: мы в числе лидеров, но явный лидер - "Динамо" (Киев). У него сегодня в заявочных листах первой и второй команд - 20 легионеров. У нас - 13. Для меня все 25 игроков донецкого "Шахтера", будь то украинец или иностранец, - лучшие, все находятся в моем сердце. Я убежден в том, что футболисты должны иметь равные права. При этом полагаю, что самые классные в нашей стране легионеры выступают у меня в команде. Ведь играй они в другом клубе, мы сделали бы все возможное, чтобы они оказались у нас.

В то же время нельзя не признать, что футболисты-легионеры из дальнего зарубежья сегодня играют ключевую роль в "Шахтере". В клубе также работают специалисты из Румынии, Голландии, Испании, других стран. За счет чего удается достигать согласия при таком интернациональном составе?

Во-первых, у нас в клубе собрались лучшие из лучших. Во-вторых, мы очень уважаем друг друга. В-третьих, перед нами одна большая цель - держать в руках европейский кубок. Повторю, каждый из этих ребят - в моем сердце. Многие из них оставили родину, приехали делить с нами ответственность, защищать цвета "Шахтера". И я очень им благодарен. Если же кому-то некомфортно в нашей команде, мы всегда говорим: "Пожалуйста. Мы не намерены чинить препятствий для перехода в другой клуб и благодарим за время, проведенное у нас". В этом плане у нас либеральный подход. Но те ребята, которые играют в "Шахтере", отдают команде всю душу. И не только игроки. Это касается всех сотрудников нашего клуба. Мы - дружная семья, которая работает на один результат.

Вы по-прежнему сторонник образования единого чемпионата России и Украины?

Прежде чем ответить на этот вопрос, нам нужно понять, реальна эта идея или нет. Если нереальна, нужно ее оставить. Если реальна, то лично я являюсь сторонником единого чемпионата Украины и России, я ратую за сильную конкуренцию. Если бы "Шахтер" выступал в таком турнире, мы однозначно боролись бы за золотые медали. Мы не боимся конкуренции - она сделает нас сильнее. И я глубоко убежден в том, что победитель такого чемпионата мог бы выиграть Лигу чемпионов - не случайно, а закономерно. Объединенное первенство наших стран сразу стало бы четвертым по силе в Европе после испанского, английского и итальянского. А в будущем мы поборолись бы и с этими тремя чемпионатами, к нам поехали бы сильные футболисты. Очень сильные! Клубы смогли бы зарабатывать очень большие деньги. Сейчас мы строим 50-тысячный стадион, но в едином первенстве у нас всегда будет проблема: вы приедете к нам в гости, а мы не будем знать, где найти вам место. Конечно, подобные проблемы лучше иметь, чем не иметь. Ведь пустые стадионы - наша беда. Я за более сильный и интересный турнир, за сумасшедшую конкуренцию между командами. Разумеется, я противник того, чтобы только два украинских клуба вошли в российский чемпионат. Идеальный вариант - восемь команд от России и восемь от Украины. Не сомневаюсь, это пошло бы на пользу футболу обеих стран. Ни в коем случае не утверждаю, что моя точка зрения - истина. Просто привык искренне говорить о своих убеждениях.

Total Football