0
August 11, 2022 23:41:48
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
От бомбы Аленичева пострадал «Локомотив» - Face 2 Face Betting
April 10 2006

От бомбы Аленичева пострадал «Локомотив»

«Спартак» после нашумевшего интервью, которое дал «СЭ» капитан красно-белых Дмитрий Аленичев, показал в матче с «Локомотивом» свою лучшую игру в сезоне-2006 и прервал многолетнюю безвыигрышную серию во встречах с железнодорожниками.

Расставаться со своим прошлым можно смеясь. А можно - плача. Исторически как-то так сложилось, что у нас вечно все выходит по второму варианту - со слезами, с кровью, с болью. В том числе и в футболе. Бомба, взорванная Дмитрием Аленичевым накануне вчерашнего дерби в Лужниках, лишний раз это подтвердила. И придала дополнительной остроты и без того лихо закрученной интриге матча, в котором встречались два призера прошлогоднего первенства. Два экс-чемпиона страны, два будущих представителя России в еврокубках, две команды, до последней минуты сезона-2005 сражавшиеся за место в Лиге чемпионов, два соперника, каждому из которых позарез нужна первая победа в чемпионате... А еще - два больших клуба, расстающихся со своим прошлым.

Прошлое у обоих славное, и оба, понятно, мечтают о том, чтобы таким же оказалось и будущее. Причем желательно - ближайшее. У красно-белых этот процесс растянулся уже на несколько лет, железнодорожники переживают его с середины прошлого сезона, но по большому счету это различие ничего не меняет: ждать и терпеть не хотят и не могут ни те, ни другие. Процесс-то непростой, болезненный, сопряженный со сломанными судьбами, обманутыми надеждами, рухнувшими амбициями и не в последнюю очередь с немалыми потерянными деньгами.

Нетрудно догадаться, в каком состоянии выходил вчера из-под трибун к своей тренерской скамейке Александр Старков. Игра, от которой и так зависело многое, превратилась в «матч жизни и смерти», чуть ли не в главный в тренерской карьере латвийского специалиста.

Не располагая всей информацией о том, что происходит в «Спартаке», нет смысла рассуждать, насколько справедливы были слова Аленичева, которые прочитал о себе Старков в субботнем номере «СЭ», сколько в них было правды, а сколько горьких эмоций. В любом случае они означали, что отныне спартаковский тренер играет без права на ошибку - в прямом, а не в переносном смысле, в котором обычно прибегают к этому выражению в периоды турнирных неудач.

Состояние игроков «Спартака» вообразить себе тоже можно. Конечно, для большинства из них ностальгические воспоминания о временах девятикратного чемпионства и кружевного футбола - не более чем абстракция, а иного спартаковского футбола, кроме старковского, они не знают. Но когда команду сотрясают такие катаклизмы, это не может не почувствовать даже новичок вроде Квинси.

Один матч, пусть и такого уровня, не дает оснований для глобальных заключений. Но отчасти он должен был показать: верен ли, с точки зрения партнеров Аленичева (вероятно, уже бывших), путь, которым второй год ведет их Старков, или разрыв с прошлым - ошибка, которую надо срочно исправлять? Каждый из них ведь наверняка понимал: хочет он того или нет, в этот день биться в Лужниках команде предстоит не только за очки и премиальные. Если битва увенчается победой, это будет означать, что команда помогла тренеру доказать свою правоту.

Начало встречи, обескураживающее для «Спартака», могло навести на мысль: на помощь своих подопечных Старкову рассчитывать трудно. В отличие, кстати, от его оппонента Славолюба Муслина, чьи позиции, пусть не в такой мере, тоже незыблемыми не выглядят и которому тоже как воздух нужны доказательства собственной правоты.

Но длилось неприятное ощущение недолго. Психологический груз если и давил на плечи игроков в красно-белой форме, то только поначалу: на то они и профессионалы, чтобы в таких матчах выкладываться независимо от превходящих обстоятельств. А вскоре и баннеры на злобу дня в спартаковских секторах как-то пропали из вида. Дрязги забылись, остался футбол - такой, какого и можно ждать от центрального матча тура. Тем более между соперниками, которым при каждой встрече приходится все друг другу доказывать заново. Независимо от того, «романцевская» ли команда играет с «семинской» или «старковская» с «муслинской». Какой вариант лучше, в конце концов дело вкуса. Или времени, которое, как всегда, рассудит правых и виноватых.

Жаль только, конечно, что не получается расстаться с прошлым смеясь. Но вспомнилось об этом, честно говоря, лишь после финального свистка Захарова.
© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru