0
Юрий Гаврилов: «КОВЫРЯТЬСЯ, ГДЕ ПОПАЛО, НЕ ХОЧЕТСЯ» - Face 2 Face Betting
May 12 2007

Юрий Гаврилов: «КОВЫРЯТЬСЯ, ГДЕ ПОПАЛО, НЕ ХОЧЕТСЯ»

Легенда отечественного футбола принадлежит к той категории игроков, которых узнаешь на поле по манере игры, а не номеру на футболке. Даже заметно прихрамывая, он вместе со своими партнерами по "Спартаку" преподал своим соперникам по ветеранскому турниру урок мастерства. В интервью "СА" Юрий Гаврилов заверил: теперь он играет аккуратно, пожелал новосибирскому футболу процветания, но при этом сказал, что работать на периферии он больше не собирается.

- Довольны приемом, оказанным в Новосибирске?
- Я уже, наверное, лет 5-6 не был в Новосибирске и приехал сюда с удовольствием - все-таки работал тут год. Приятно было увидеть друзей, пообщаться и посмотреть, что тут произошло после моего ухода. Знаю, что здесь уже работали Шмаров, Давыдов, сейчас Дима Радюкин за главного тренера, верно? Сейчас местный футбольный клуб играет в первой лиге, хотя он мог оказаться там и раньше. Уделяй руководители Новосибирска должное внимание команде, она сегодня уже была бы одной из лучших в первом дивизионе. Сразу, как  пришел в "Новосибирск-Олимпик", сказал: "Такому городу клуб первой лиги просто необходим". Мне хочется, чтобы футбол в Новосибирске жил. Ведь есть масса примеров, когда команды добиваются повышения в классе, вылетают обратно, а затем их расформировывают. Думаю, если в городе будет уделено должное внимание футболу, то молодежь должна подрасти хорошая. Знаю, что несколько новосибирцев 1986 года рождения, которые начали привлекаться в "Олимпик" еще при мне, перебрались в Москву, попали в команду мастеров. Значит, у всех есть возможности для роста. Когда созданы условия - и молодежь растет. Приятно это отмечать.

- Тем более, во времена вашей работы в Новосибирске внимания футболу не уделялось, согласны?
- Да. Вы помните, в каких условиях находилась команда и на каких полях тренировалась. О чем говорить, если нам даже не давали тренироваться на стадионе "Спартак"? Оно и понятно - его берегли, но достойной замены ему не было.

- Чем занимаетесь сейчас помимо игр за спартаковских ветеранов?
- Пока ничем. У меня сейчас идет восстановление после тяжелой операции - мне поставили протез в тазобедренный сустав. Тем не менее, уже выезжаю с ребятами на матчи. Футбол - это моя жизнь, поэтому все время стараюсь быть в тонусе. Конечно, играю теперь аккуратно - и годы не те, и здоровье не то. Надо беречься.

- Получается, Юрий Гаврилов открыт для предложений?
- Предложения есть. Они всегда есть, вот только какие? Если задача стоит, условия хорошие, и помощь со всех сторон идет - соглашаться можно. А приехать просто так, согласившись на первый попавшийся вариант только потому, что у тебя нет работы  - удовольствия это доставлять не будет. Ковыряться, где попало, не хочется.

- Именно поэтому вы уже четвертый год не занимаетесь тренерской деятельностью?
- Куда-то ехать опять на периферию нет смысла. Горлукович там был, Морозов был, и вот так ребята ходят, а особых условий нигде нет, и отношение к футболу прохладное. Все наши ведущие клубы базируются в Москве и Санкт-Петербурге. Иногда я провожу мастер-классы для ребят из детской школы "Спартака" и выступаю консультантом в тренировочном процессе. Прихожу вместе с другими ветеранами клуба на матчи юношей и даю свои рекомендации.

- Помнится, была футбольная школа вашего имени в столичном районе Свиблово.
- У меня была задумка, но помощи в ее осуществлении я так и не дождался. Хотел постелить качественное поле, набрать детей, которых бы тренировали бывшие футболисты "Спартака", что сейчас сидят без работы. Растили бы потихоньку молодежь, которую затем отдавали бы в команды мастеров. Но с руководителями разговариваем и только слышим: "Нам массовость нужна". А что такое массовость? Группы здоровья.

- В каком состоянии, на ваш взгляд, сейчас находится российский футбол?
- Он находится в стадии становления. Долго расхлебывали последствия того времени, когда детей выгоняли с площадок, а в манежах располагались рынки. Сейчас все вновь возвращается к централизованной работе с детьми. Все поняли, что дальше так продолжаться не может. Выезжать на иностранцах, платить им бешеные деньги - бестолковое прожигание денег. А примеры были: в "Динамо" набрали целую команду португальцев, "Спартак" "обжегся" на Кавенаги, да и сейчас у красно-белых в запасе сидит Квинси. Лучше эти деньги вложить в своих пацанов, позаниматься 3-4 года, и этого будет достаточно, чтобы вырос свой, хороший футболист.