0
Александр АЛИЕВ: "Я пересмотрел свое отношение к футболу" - Face 2 Face Betting
May 14 2007

Александр АЛИЕВ: "Я пересмотрел свое отношение к футболу"

В последнее время его фамилия стала в болелыцицких кругах едва ли не нарицательной. Правда, известность воспитанник академии Павла Яковенко получил, увы, не благодаря достижениям на поле, а скорее, поступкам за его пределами. Однако, как показал матч против "Металлиста", скептики поспешили списать обладателя редкого для футбола 88-го номера бело-голубых в утиль. За 45 минут лидер динамовского дубля приложил ногу сразу к двум из четырех забитых подопечными Демьяненко мячей. В Алчевск, впрочем, Алиев, скоре всего, не поедет. Причина банальна - травма. В матче с харьковчанами он "заработал" ушиб стопы. Вердикт врачей однозначен - неделя без футбола.

НОГИ НЕ УБИРАЛ

- На ваш взгляд, если бы не досадная травма, насколько велики были бы ваши шансы выйти на поле против "Стали"?
       - Сложно сказать, заслужил ли я место в составе. Решения на этот счет находятся в компетенции главного тренера. Но я готов выходить на поле и собственной игрой доказывать свое право играть в основном составе!
       - После матча у вас состоялась беседа с главным тренером?
       - Как такового разговора не было. Но Демьяненко обратил внимание, что в одном из эпизодов я якобы убрал ногу.
       - Подобное обвинение прозвучало в ваш адрес из уст наставника и на послематчевой пресс-конференции...
       - Не вполне согласен с обвинением, что я "берег ноги". Действительно, в одном из эпизодов подпрыгнул, увидев, что противник пошел в жесткий подкат. В противном случае рисковал получить серьезную травму. Но "подбили" меня не где-нибудь в центре поля, а как раз таки в самом пекле. На исходе матча ворвался в штрафную, где был атакован защитником с нарушением правил. Приговор с 11 метровой отметки привел в исполнение Диого Ринкон.
       - Почему же в таком случае не попросили замену?
       - В последнее время мне крайне редко удавалось, выходить на поле в основном составе...

ДУБЛЬ "УБИВАЕТ" МОТИВАЦИЮ

- За сорок пять минут в вашем активе - заработанный пенальти, после которого "Динамо" во второй раз повело в счете, и результативная передача Гусеву, поставившему точку в поединке с "Металлистом". Какую оценку за матч поставили бы себе сами?
       - Я бы не оценивал свою игру на "пятерку" или "четверку", но в целом, считаю, отыграл на приличном уровне. Старался не злоупотреблять индивидуальными действиями и в первую очередь заботиться о командных интересах.
       - А если рассматривать игру "Динамо" в целом?
       - Не вправе оценивать действия партнеров - все-таки я провел на поле только половину матча. Главное, что мы выиграли и вышли в финал.
       - Все же создалось впечатление, что вы несколько неуютно себя чувствовали в окружении прямых конкурентов по амплуа - Ротаня, Черната и Диого Ринкона - даже с учетом того, что в матче с "Металлистом" бразильский полузащитник играл фактически второго форварда...
       - Мне непривычно было столько времени провести на поле за основной состав, и надо признать, я слегка терялся на поле и не всегда мог найти себе место. Но если будут доверять, моя игра стабилизируется, и я смогу стать полноценным игроком первой динамовской команды. А с такими конкурентами прогрессировать одно удовольствие.
       - Может, причина, в том, что вы не были готовы к выходу на поле?
       - Изначально мой выход не оговаривался. Сигнал разминаться мне дали сразу после травмы Гиоане. Но не думаю, что это серьезно повлияло на мою игру.
       - Так чего же все-таки не хватает футболисту Алиеву, чтобы снять с себя ярлык "вечно перспективного"? Не налетали, как говорят пилоты, должного количества часов или все надежды рушатся на корню, упираясь в стену тренерского недоверия?
       - Самое главное для игрока -доверие тренера. В дубле мне доверяют, я выхожу и играю в свою игру - забиваю, отдаю результативные передачи. Но это не тот уровень...
       - В ваших словах чувствуется обреченность...
       - Не скажу что это обреченность, но моральная усталость, безусловно, присутствует. Просто надоело слышать от ваших коллег и болельщиков определение "вечно перспективный". Знаете, действительно не хватает мотивации, когда знаешь, что и в очередном матче придется играть за дубль. Мне 22 года, и я хочу играть в большой футбол в высшем дивизионе.
       - Согласитесь, вы сами способствовали тому что у вас сложилась репутация игрока, не совсем дружащего с режимом. Можете вспомнить моменты в вашей карьере, когда вы собственноручно лишили себя возможности закрепиться в основном составе?
       - В каких-то моментах я и сам был виноват, но давно сделал выводы и пересмотрел отношение к футболу. Теперь он стоит для меня на первом месте!

ФУТБОЛ - ДЕЛО НОМЕР ОДИН

- Недавно нечто подобное капитан "Динамо" Сергей Ребров сказал про вашего друга и коллегу по академии Артема Милевского, блестяще сыгравшего против "Таврии". Не вместе ли с ним вы судьбоносное решение принимали?
       - Да нет, не вместе. Просто просидев пять лет под основным составом, начинаешь задумываться: а чем я, собственно, хуже?
       - А если закрепиться в "Динамо" все же не удастся - уйдете?
       - У меня действующий контракт со столичным клубом до 5 февраля 2008 года. Мне поступило предложение от президента продлить его, но я пока не поставил подпись под новым соглашением.
       - В предстоящем туре вашим партнерам предстоит отправиться в Алчевск. На ваш взгляд, "Сталь" сможет отобрать очки у "Динамо"?
       - Могу сказать только одно: если мы выиграем этот матч, то практически на 70 процентов станем чемпионами...