0
Игорь КУТЕПОВ: "В первый раз "Динамо" отказал" - Face 2 Face Betting
May 15 2007

Игорь КУТЕПОВ: "В первый раз "Динамо" отказал"

Начало 90-х. Ротация в составе киевского "Динамо" идет по нарастающей. Претенденты на место в основе сменяют друг друга со скоростью коротких передач. Зато с основным стражем ворот тренерский штаб "Динамо" определился практически единодушно. В большинстве матчей именно Кутепов защищал динамовскую "рамку", выдавал рекордные "сухие" серии, был одним из лидеров столичного коллектива. И все это происходило несмотря на жесткую конкуренцию: в первую очередь со стороны литовца Вальдемараса Мартинкенаса. Однако именно Кутепов выглядел надежнее, и именно ему тренеры доверяли пост номер один. Сначала в "Динамо", а затем и в сборной Украины. В то время Игорь был любимцем динамовских фанатов. В это же время его сменщик-прибалт оставался любимцем киевских… фанаток.

НА САБО ЗЛА НЕ ДЕРЖУ

- Да, ситуация тогда и впрямь веселая сложилась, - улыбаясь, начал беседу Игорь. - А что поделать? Кто-то сильнее, кто-то - симпатичнее.
       - Это не нервировало, не отвлекало от работы?
       - Знаете, такое отношение болельщиков и болельщиц только подстегивало. Работал с удвоенной энергией.
       - И все-таки в финале первого чемпионата Украины в матче с "Таврией" динамовские ворота защищал Мартинкенас.
       - Видимо, тренеры что-то знали. Наставником "Динамо" тогда Анатолий Пузач был. Но в том конкретном случае решающее слово было за Йожефом Сабо. Он и поставил Мартинкенаса.
       Хотя, на мой взгляд, в том финале Вальдас сыграл не очень удачно. Особенно, когда нам забивали гол, - на выходе нужно действовать увереннее.
       - Обиду на Вальдемараса и на тренеров не затаили?
       - Какие обиды? Попасть в киевское "Динамо", и заиграть в нем - уже подвиг. И если на какой-то матч тебя не ставят - твоя вина, а тренерам всегда виднее. Тем более, мое появление в киевском клубе было немного неожиданным.
       В столицу меня пригласил Валерий Лобановский. Виктор Чанов захотел попробовать свои силы за границей, уехал в Израиль. И, как сказал Валерий Васильевич, "Динамо" нужен еще один классный кипер. Ведь ставка тогда делалась на Сашу Жидкова. Подумав немного, я согласился.
       - И раздумья были?! А многие утверждают, что Валерий Лобановский умел убеждать...
       - Если честно, не хотелось идти "вторым номером". Даже в "Динамо". Но у меня в то время как раз возникли проблемы в Харькове, даже не хочу о них вспоминать. Вот и дал "добро". При этом ни с кем не советовался, принял это серьезное решение самостоятельно.
       Кстати, в "Динамо" я мог оказаться намного раньше: после очередного чемпионата Европы или мира, я уже и не помню, меня хотели забрать в Киев. Тогда я не согласился. Не испугался, просто хотелось играть. В Харькове игровая практика у меня была, ко мне хорошо относились, а в Киеве не было никаких гарантий.
       - Что ж, согласившись со второй попытки, не прогадали и вскоре стали основным вратарем "Динамо".
       - Конкуренция никогда и никому не мешала. Я прошел все это еще в Харькове, в сборной. Просто тогда был настолько уверен в своих силах, знал, что не сдамся!
       Понятно, что с Сашей Жидковым мы не стали закадычными друзьями. Обычные профессиональные отношения. Он работал, я работал, а выбирали все равно тренеры. Может, мне больше повезло, а может, больше работал на тренировках (улыбается).
       А вот с кем по-настоящему дружили, так это с Сережей Ковальцом и Виктором Морозом. В гости друг к другу ходили, в кафе выбирались. Впрочем, нормальные отношения у меня остались и с другими ребятами - Олегом Лужным, Сашей Шовковским, Сергеем Ребровым. Всегда приятно встретиться со старыми друзьями.
       - А что запомнилось из динамовских времен больше всего?
       - Много было памятных моментов. Первое чемпионство, победа в Кубке Украины. Да и матчи в Лиге чемпионов не забываются.
       - Игорь, в начале 90-х "Динамо" во главе с Михаилом Фоменко показывало довольно-таки добротный футбол, да и результаты были. Но в то же время ходили слухи, что между главным тренером и игроками происходили конфликты.
       - У меня с Фоменко всегда были ровные, нормальные отношения. А конфликты... Они возникают в любом коллективе, даже в самом дружном. В пылу борьбы кто-то кого-то послал - это все рабочие моменты. Один старше, другой младше - вышли за пределы поля и обо всем забыли.

ПОСЛЕ ТРАВМЫ ДАЖЕ ПОБРИТЬСЯ НЕ МОГ

- Ваш уход из "Динамо" в тюменский "Динамо-Газовик" для многих был неожиданным. Как считаете, это случилось к счастью или, может, к сожалению?
       - Все что ни делается, к лучшему. Но, если честно, не хотелось бы вспоминать. Так сложились обстоятельства, тем более, Саша Шовковский, как говорится, в спину дышал. Тем не менее, мог еще годик-другой поиграть в Киеве. Правда, в 1996-м меня вернули из аренды в киевский клуб. Но недолго я здесь побыл.
       - Перебрались в московский ЦСКА.
       - Вот я и говорю: не было бы переезда в Тюмень, возможно, не стал 6bi армейцем. И за это я очень благодарен судьбе. Ведь в Москве я поработал с таким классным специалистом, как Павел Садырин. Великий тренер!
       - Вам так понравилось в Белокаменной, что после окончания игровой карьеры вы остались там работать тренером вратарей армейского клуба.
       - И за это им огромное спасибо. Я ведь карьеру закончил не по своей воле: травмировал позвоночник, повредились нервные окончания. И восемь месяцев ходил с... перекошенной головой. Словом, не помыться, не побриться, а активные занятия спортом категорически запрещены. Очень тяжело было. Но, несмотря на это, меня взяли на работу в ЦСКА. Старался как мог, пока не прозвучал звонок из Харькова. Предложили стать директором детской школы "Металлиста". Даже не сомневался - родина есть родина.

В ВОРОТА СТАЛ БЕЗ СЛЕЗ

- Сейчас, на глазах у Игоря Кутепова, директора детско-юношеской футбольной школы "Металлиста", взрастают юные таланты. Их первые шаги на поле отличаются от ваших?
       - Конечно, я посещаю тренировки, что-то для себя отмечаю, сравниваю. Но, если честно, черт его знает, почему нынешнее поколение выглядит хуже, чем наше.
       Вроде бы, такие же влюбленные в футбол пацаны. Но в наше время у ребят ярче горели глаза, больше было фанатизма, желания закрепиться в основном составе своей команды, попасть в сборную. Возможно, именно это и играло главную роль - отсюда и результаты. А еще не забывайте о патриотизме - это дорогого стоит!
       - Другими словами, у теперешнего поколения этого чувства нет?
       - Может и есть, но где-то очень глубоко спряталось. Мы любили футбол именно за футбол, отдавали этой игре все силы. А сегодняшние "исполнители" желают только брать от игры. И чем больше, тем лучше.
       Нет, записываясь в секцию, они мечтают стать выдающимися футболистами. Но со временем, происходит такая себе переоценка ценностей. И потом они играют уже не за идею, а исключительно за деньги, и чем их больше, тем лучше! Причем, получить желательно сразу.
       - Вы в свое время шли в футбольную секцию родного города Первомайска не из-за денег, не из-за славы, а из-за любви к футболу. Неужели кроме этой игры не было чем заняться?
       - Именно так. Для нас за счастье было попасть в обойму, выступать во второй лиге - вообще предел мечтаний. А сейчас даже в дубле не хотят играть, продавайте, мол, нам здесь неинтересно. Хотим перейти в другой клуб, заработать денег.
       - То есть, попадание в "Металлист" не вскружило голову Игорю Кутепову?
       - Что вы! С детства просто бредил футболом. Ни о каких других соблазнах - хоккее, баскетболе, борьбе - и речи быть не могло. Мяч, мяч и еще раз мяч!
       - И с ходу оказались в воротах? Или это произошло в приказном порядке? Вот Саша Шовковский, говорят, расплакался, когда тренер определил его "в рамку"...
       - Нет, никаких особых проблем не возникло. Как-то, само собой получилось. К тому же мой первый тренер, Виктор Агафоненко (он еще с отцом моим играл) посоветовал. Я и согласился. И в дальнейшем ни разу не пожалел о выборе амплуа. Конечно, поначалу проблем хватало, далеко не все получалось. А потом ничего, наловчился. Да и тренеры, видимо, рассмотрели во мне талант (улыбается).
       - Так в чем все-таки проблема? Не хватает талантов? Или же наставники не тому учат?
       - Знаете, раньше, в союзные времена, проще было. Государство воспитывало детей: масса всяческих кружков, секций, студий. Учились вязанию, кройке и шитью, танцам. При этом воспитатели не просто отбывали номер, а по-настоящему занимались с подростками: отбор был чрезвычайно жестким.
       Сейчас же с этим намного "проще", страна буквально выбросила детей на улицу. Вот мы сейчас и стараемся поломать эту систему, вернуть ребятишек в залы, создать между ними конкуренцию. Ведь тогда из воспитателей в строю остались исключительно фанаты своего дела, хотя им тоже нужно было кормить свои семьи, приносить в дом зарплату. Правда, сейчас они потихоньку возвращаются, понимают, что детьми нужно заниматься.

ВМЕСТО ФУТБОЛА ДРАЛИСЬ РАЙОН НА РАЙОН

- В юности вас также непреодолимо тянуло в футбол?
       - Только в футбол! Любовь с первого взгляда. Хотя, не скажу, что я ставил перед собой цель стать именно футболистом: она казалась недосягаемой, выше звезд. Не смел и думать о ней. И тем менее, стремился, выкладывался.
       Кстати, тогда это помогало, а сейчас... Что-то не получилось, и парень тут же распыляется: на сигареты, на игровые автоматы.
       - Игорь, понятно, что из-за футбола у вас в детстве нефутбольных соблазнов было намного меньше. И все же: успели пострелять из рогатки, поразбивать мячом стекла?
       - А кто сказал, что мы не стреляли из рогаток? Тоже разбивали окна, бегали по лесу в поисках приключений. Но ведь мы вели активный образ жизни. Пусть немножко и хулиганский (улыбается), но подвижный.
       А сейчас парень засел за компьютер, и его за уши не оттянешь! С утра до ночи играют ребята в "стрелялки", в "бродилки", в игровые автоматы.
       - Как уж тут развивать икроножные мышцы, трицепсы, бицепсы...
       - А я ведь о чем! Знаете, я для себя с ужасом отмечаю, что нынешнее поколение мальчишек, намного хуже развито именно физически. Он бьет по мячу, а у него, мягко говоря, не получается - мяч не долетает до ворот.
       - Игорь, вернемся к вашему хулиганству. Такие ведь забавы чреваты.
       - Вы правы, за них наказывали строго. Меня, к примеру, самым последним из класса приняли в пионеры, та же история приключилась и с комсомолом.
       Моим любимым предметом была физкультура, мне безумно нравилось бегать, прыгать. А вот по поведению у меня практически всегда была "двойка". Постоянно баловался, разговаривал на уроках, плохо вел себя на переменках. Одежда постоянно грязная, порванная: мама не успевала стирать и зашивать.
       - Небось, и девчонок за косички дергали? А может, и разбирались из-за этих самых косичек с соседскими мальчишками?
       - Естественно! И девчонки были, и косички. И дрались помаленьку. Когда же возникала более серьезная проблема, шли биться район на район. В те времена это было в порядке вещей.
       - И вдруг футбол, дисциплина, харьковский спортинтернат. Да еще и тренер суровый - Николай Кольцов.
       - Знаете, он не был строгим, как, впрочем, и другие наши воспитатели. Просто они всегда знали, что и когда сказать. А мы слушались их.
       - А в чем же феномен Кольцова? Другими словами, чем он заманил вас в футбол и заставил в нем остаться?
       - Конечно, и в интернате хватало разгильдяев. По мере возможностей пытались учиться, но на первом месте - футбол и свободное время, то есть, развлечения.
       Но к мальчишкам, которые действительно хотели вырасти в классных футболистов, Николай Михайлович умел подбирать нужные слова. И, как рентген, определял: кто из мальчишек действительно "заболел" футболом. А ведь такими "фанатиками" легко управлять - у них есть мечта. Главное, дать им шанс проявить себя. Вот мы и старались.
       А если человека в жизни ничего не интересует, он ко всему равнодушен, его ничем не заставишь выйти на поле и трудиться в поте лица.

ПРИ СПОРАХ С ЛЕМЕШКО ДОХОДИЛО И ДО СЛЕЗ

- Игорь Кутепов трудился, при этом достаточно неплохо закончил школу. Вот только, оценки по общеобразовательным предметам были хуже оценок футбольных. Не так ли?
       - Что поделаешь, и такое случается (смеется). Зато уже в 1982 году, когда я закончил харьковский спортинтернат, Евгений Лемешко позвал меня в команду. Но сначала меня испытали на прочность в харьковском "Маяке", выступавшем во второй союзной лиге. Но ведь даже это было для всех моих друзей пределом, мечтаний. Затем, все пошло по нарастающей: дубль, первая команда "Металлиста".
       - Вы обсуждали свои перспективы с Лемешко, который в то время решал в Харькове если не все, то многие кадровые вопросы?
       - Я не спрашивал, нужен ли команде, рассчитывают ли на меня. Просто пахал изо всех сил, а вы же знаете, как молодым нужно пахать. Когда же, через год или два, видишь, что тренер тебе доверяет, чувствуешь, что прошел стадию "отсеивания", - играется легче, в охотку.
       - И спустя год вы уже пропустили свой первый мяч в высшей лиге мяч от "Зенита"? Этот гол запомнится навсегда?
       - Еще бы! Как сейчас помню, в Харькове тогда вничью сыграли - 1:1, а в составе наших соперников, если не ошибаюсь, Герасимов отличился. Впрочем, не скажу, что мы так уж сильно обиделись. Ведь ленинградцы на тот момент были объективно намного сильнее нас, по итогам чемпионата даже в призерах оказались.
       У нас же сложилась такая ситуация, что я просто вынужден был выйти на поле. Понятно, накануне матча очень волновался. Даже тренеры успокаивали, мол, выйди и просто покажи свою игру. Немудрено, что сама встреча прошла, как в тумане: мало что помню (смеется). Но точно знаю: спустя несколько лет, такой бы мяч не пропустил: пусть и с близкого расстояния, метров с шести расстреливали, но ведь в ближний угол! Наверное, неправильно позицию занял. Честно говоря, очень расстроился. Впрочем, на последних минутах реабилитировался: мой питерский приятель Дмитриев вышел со мной один на один, но мне удалось парировать этот мяч. Помню, Серега едва не расплакался...
       - Так резво появившись в стартовом составе "Металлиста", вы вскоре стали номером один. А ведь ворота харьковчан тогда защищал матерый кипер Юрий Сивуха.
       - Так ведь это естественно, когда на смену ветеранам, лидерам, приходит молодежь. Посмотрите на "Милан". Что сейчас вытворяет на поле Кака! Он и при Шевченко неплохо выглядел, но после ухода Андрея в "Челси", на мой взгляд, полностью раскрылся, стал действовать более раскрепощенно, частенько взваливает на себя бремя лидерства.
       Вот и мое появление в основном состав "Металлиста", думаю, было закономерным. Конечно, не обошлось и без влияния Лемешко: Евгению Филипповичу нравилась моя игра. Без его поддержки я, конечно, мог и не состояться как футболист. В то же время, и требовательным он был: как вспомню, даже до обид и слез доходило. И все же не забывайте: тренер себе не враг, и никогда не выпустит на поле заведомо слабого игрока. Даже если этот игрок - его любимчик.
       - Самым ценным трофеем, завоеванным в составе "Металлиста" для вас был Кубок СССР 1988 года.
       - Что сказать: радость, безмерная радость. Признаюсь честно, все предыдущие матчи стерлись из памяти, забылись. А вот финальную встречу с "Торпедо" запомнил навсегда. Как говорится, последняя точка, это на всю жизнь.
       Никто не ожидал, что мы можем взять Кубок, тем более играя в Москве с "Торпедо". Ведь по подбору исполнителей москвичи выглядели солиднее. Честно признаюсь, немножко побаивались москвичей, были сомнения. И сам поединок эти волнения подтвердил: в начале матча мы практически не выходили из своей штрафной. Затем успокоились, заиграли в свой футбол. И в конце первого тайма заработали пенальти, который хладнокровно реализовал Гурам Аджоев. После перерыва игра не изменилась: торпедовцы атаковали, мы - защищались. В одной из контратак Александр Баранов забил второй мяч.
       - Уже тогда уверовали в победу?
       - Что вы! Драка была жестокая. Минут за двадцать до финального свистка Кобозев пробил с близкого расстояния - попал мне в грудь. Но мяч отскочил к нападающему москвичей, и он добивал уже метров с пяти. Попал... только в штангу (смеется). Получается, в этот день счастье было на нашей стороне. Но окончательно мы уверовали, что выиграли Кубок, только во время крута почета.
       - Поддерживаете отношения с одноклубниками из того "Металлиста"? Или со временем дружба сошла на нет?
       - Конечно, же, поддерживаем. Олег Деревинский, например, сейчас - арбитр, обслуживает матчи высшей лиги. Руслан Колоколов трудится в Харькове тренером, а Игорь Якубовский служит в Федерации футбола Украины, работает с юношеской и молодежной сборной страны.
       Хотя, мы не только созваниваемся, но и встречаемся. Правда, не столь часто, как хотелось бы. Посидим, вспомним былые времена...

НАШ ИВАНАУСКАС НЕ ХУЖЕ ИХ РОМАРИО

- Игорь, прежде чем заговорить о национальной сборной Украины, вспомним о юниорской сборной СССР, в составе которой, вы стали вице-чемпионом мира.
       - Что и говорить, приятные воспоминания. Сражались на равных с авторитетнейшими сборными - Англией, Бразилией. Между прочим, в составе южноамериканцев тогда бегало много будущих звезд: Таффарел, Ромарио, Флавиу.
       Впрочем, практически все ребята из той нашей команды также проявили себя на "взрослом" уровне - Кеташвили, Татарчук, Иванаускас. Хорошая у нас тогда подобралась компания, международная (улыбается).
       - Зато в конце апреля 1992 года с вами на поле вышли только земляки: национальная сборная Украины проводила свой первый матч. В котором вы, будучи основным голкипером, пропустили первый мяч этой самой сборной.
       - Ой, сумбурные времена были. Все как-то наспех. Одни отказались, других не приглашали. Вот и поединок с венграми таким же сумбурным получился. Хотя компания у нас подобралась солидная - Цымбаларь, Лужный, Никифоров, Саленко.
       А что пропустил первый мяч сборной Украины... (смеется). Ничего, даже таким образом попасть в историю приятно. Вот только жаль, что провел за национальную команду всего четыре матча. Хотелось бы больше поиграть.

И ТРЕНЕР, И АДМИНИСТРАТОР

- Поговорим о вашей нынешней работе. Она вам по душе? Нравится воспитывать юную футбольную поросль?
       - Очень! Потихонечку движемся к будущему. Надеюсь, к светлому. Мы ведь ставим перед собой реальные цели: никто из руководителей клуба не говорит о первом месте в чемпионате страны, о выигрыше Кубка.
       В силу объективных и субъективных причин, перед руководством спортивной школы стоит конкретная задача: подготовить для главной команды как можно больше квалифицированных исполнителей. Если с одного потока, хоть несколько человек попадут в дублирующий состав, уже хорошо.
       - А почему Игорь Кутепов занимается этим делом в Харькове, а не в Киеве?
       - Так ведь в Киеве есть свои специалисты, там считают, что они - лучшие. Пусть так, пусть работают. Мы же попробуем здесь (улыбается). Тем более, что кое-какие успехи есть.
       - Игорь, скажите честно, новая работа не утомляет?
       - С одной стороны, вроде все знакомо, сталкивался с подобными проблемами и в московском ЦСКА, где работал одним из тренеров. С другой - здесь больше и чаще приходится заниматься не тренерской, а административной работой. А это такая головная боль!
       - Чего на ваш взгляд не хватает нашим сегодняшним стражам ворот? Ведь с незавидной периодичностью ошибки допускают все лучшие - Шовковский, Шуст, Старцев, да и вратарь "Металлиста" Александр Горяинов не всегда надежен.
       - Конечно, помарок у всех хватает. Но ведь не ошибается только тот, кто не стоит в "рамке". Считаю, Саша - вратарь довольно высокого класса, дай Бог, чтобы здоровье позволило поиграть подольше. Но ведь и он уже не юнец, и старые травмы дают о себе знать. Понятно, что мы не сидим, сложа руки, готовим смену.
       - Получается?
       - А как же (улыбается). Уже сейчас отметил бы игру 18-летнего Дениса Сидоренко. Очень перспективный мальчик. И спустя некоторое время он сможет заменить в воротах того же Горяинова.

ЛИБО СОБЛАЗНЫ, ЛИБО ФУТБОЛ

- Игорь, напоследок несколько нефутбольных вопросов. В одном из матчей чемпионата России, выступая за ЦСКА, вы пробежали через полполя, чтобы доказать боковому арбитру его неправоту.
       - В принципе, я неконфликтный человек (хотя, признаюсь, у всех спортсменов - строптивый характер). И меня всегда называли острым на язык. Если чувствую, что прав, не могу сдержаться.
       - С таким эмоциональным характером сложно соблюдать режим, быть под постоянным тренерским контролем.
       - Никогда не слышал в свой адрес упреков из уст тренеров. С тех пор, как понял, что посвящу свою жизнь футболу, у меня никогда не было проблем с режимом. Не скажу, что так много было соблазнов, но иногда приходилось наступать на горло собственным песням (улыбается).
       - И что за соблазны, если не секрет?
       - Вы только ничего плохого не подумайте. Просто иногда, как и всем нормальным молодым людям, хотелось с девушкой встретиться, сходить с ней на дискотеку, в бар.
        - А ведь были такие, которых угрызения совести по этому поводу не мучили. И на дискотеки ходили, и в бары. А потом и конфликты с тренерами не заставляли себя ждать.
       - Если вы имеете в виду Леоненко, то у Вити не только с тренерами возникали проблемы. Просто все мы разные, и я не хотел бы сегодня кого-то обсуждать, а тем более, осуждать. Жизнь, она всех рассудит

Досье
    Игорь КУТЕПОВ
    Родился 17 декабря 1965 года в Первомайске Харьковской области. Вратарь. Выступал за команды "Металлист" Харьков (1982-1990), "Динамо" Киев (1991-1993, 1996), "Динамо-Газовик" Тюмень, Россия (1994-1996, 1997), ЦСКА Москва, Россия (1997-1998, 2000), "Ростсельмаш" Ростов-на-Дону, Россия (1999), "Спартак" Щелково, Россия (1999).
    В чемпионате СССР провел 123 матча, в чемпионате Украины - 39, в чемпионате России-76. Чемпион Украины-1992/93, 1993/94. 2-й призер чемпионата Украины-1992. 2-й призер чемпионата России-1998. Обладатель Кубка СССР-1987/88. Обладатель Кубка Украины-1992/93, Выступал за национальную сборную Украины (4 матча), молодежную и юниорскую сборные СССР. 2-й призер юниорского чемпионата Европы-1984.