0
August 10, 2020 17:53:42
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Кубок УЕФА 2007. Финал. «Эспаньол» - «Севилья». Превью матча - Face 2 Face Betting
May 16 2007

Кубок УЕФА 2007. Финал. «Эспаньол» - «Севилья». Превью матча

Сегодня станет известен обладатель одного из европейских футбольных клубных трофеев – Кубка УЕФА сезона 2006/07. В Глазго испанские «Эспаньол» и «Севилья» в финальном матче турнира определят, кто будет владеть кубком в течение следующего года.
 

Если "Севилье" удастся в Глазго завоевать Кубок УЕФА, то она станет лишь вторым клубом в истории, которому удалось отстоять завоеванный титул. В 1985 и 1986 годах трофей дважды кряду выиграли футболисты "Реала". Андалусцы же в прошлом сезоне одолели в решающем поединке "Мидлсбро".
"Севилья" попала в нынешний розыгрыш Кубка УЕФА в качестве действующего обладателя трофея, тогда как "Эспаньолу" для этого пришлось со счетом 4:1 обыграть в прошлогоднем финале Кубка Испании "Сарагосу".
"Севилья" вышла в плей-офф со второго места в группе С. В 1/16 финала андалусцы дважды переиграли бухарестскую "Стяуа". Забив румынам два безответных мяча на выезде, дома испанцы довольствовались минимальной победой. Домашний матч 1/8 финала против донецкого "Шахтера" завершился для команды Хуанде Рамоса результативной ничьей - 2:2. В ответной встрече на Украине гол вратаря Андреса Палопа за несколько секунд до финального свистка перевел поединок в дополнительное время, а результативный удар Эрнесто Чевантона на 105-й минуте принес андалусцам победу с общим счетом 5:4.
В полуфинал испанцы пробились после того, как переиграли "Тоттенхэм" дома со счетом 2:1, а затем свели вничью гостевой поединок в Лондоне (2:2). На пути в Глазго у "Севильи" оставалась лишь "Осасуна", которая, к ее чести, сумела заставить андалусцев пережить несколько напряженных мгновений. Потерпев в Памплоне минимальное поражение, "Севилья" дома добилась победы с устраивавшим ее счетом 2:0 и гарантировала себе путевку в Шотландию.

В 1/16 финала "Эспаньол" вышел с первого места в группе F. Примечательно, что только испанский клуб и "Тоттенхэм" взяли верх во всех четырех поединках группового этапа. В двухматчевом противостоянии с "Ливорно" испанцы также добились двух побед - 2:1 в гостях и 2:0 дома. На европейской арене испанский клуб победил в семи матчах подряд, пока в 1/8 финала текущего розыгрыша не споткнулся на "Маккаби". Однако в ответной встрече каталонцы взяли у израильтян убедительный реванш, разгромив соперника со счетом 4:0 после нулевой ничьей.
В четвертьфинале испанцы дома взяли верх над "Бенфикой" с результатом 3:2 и после нулевой ничьей в ответном поединке пробились в полуфинал. В первом матче 1/2 финала каталонцы неожиданно легко - 3:0 - разобрались с "Вердером", по сути превратив ответный матч в формальность. В Бремене "Эспаньол" также отпраздновал победу (2:1) и, одолев команду Томаса Шаафа за явным преимуществом, добыл пропуск в финал.

В свой первый еврокубковый финал "Севилья" вышла в прошлом году. Одолев в Эйндховене "Мидлсбро", андалусцы гарантировали себе встречу с "Барселоной" в Суперкубке УЕФА. В Монако победа также осталась за дружиной Рамоса - голы Ренато, Фредерика Кануте и Энцо Марески обеспечили андалусцам более чем убедительный успех (3:0).

"Эспаньол" своего второго шанса блеснуть на европейской арене ждал 19 лет. В кампании 1987/88 каталонцы дошли до финала Кубка УЕФА, где встретились с "Байером". В первом матче испанцы при помощи Эрнесто Вальверде, который ныне занимает в "Эспаньоле" пост главного тренера, забили леверкузенцам три безответных мяча. Провалив вторую половину ответного поединка, каталонцы позволили сопернику восстановить равновесие и в итоге уступили в серии пенальти. Место в воротах "Эспаньола" в памятных финальных поединках занимал нынешний тренер вратарей каталонцев Томас Н'Коно.

В рамках еврокубков "Севилье" уже четырежды приходилось сражаться с соперниками по испанскому первенству. В четвертьфинале Кубка европейских чемпионов-1957/58 в первом поединке в Мадриде она потерпела сокрушительное поражение от "Реала" со счетом 0:8, после чего в ответной встрече дома смогла добиться лишь ничьей - 2:2. В третьем круге Кубка УЕФА-1995/96 соперником "Севильи" оказалась "Барселона". После ничьей в родных стенах (1:1) севильцы уступили на "Камп Ноу" со счетом 1:3. Впрочем, им удалось взять у каталонцев более чем убедительный реванш в матче за Суперкубок УЕФА-2006. Тогда голы Ренато, Кануте и Энцо Марески принесли "Севилье" в Монако победу со счетом 3:0.
"Эспаньол" с представителями Испании в еврокубках встречался лишь раз. В полуфинале Кубка Интертото-1998 каталонцы сразились с "Валенсией". После минимального поражения в родных стенах, они со счетом 0:2 уступили и на "Месталье".

Всего финалисты провели между собой в "примере" 118 матчей, в которых "Севилья" добилась 55 побед при 42 поражениях и 21 ничьей.
Последняя встреча двух этих команд в чемпионате Испании состоялась 29 апреля и завершилась со счетом 3:1 в пользу "Севильи". Тогда на голы Антонио Пуэрты, Эрнесто Чевантона и Хосе Луиса Марти "Эспаньол" ответил единственным точным ударом Феррана Коро.
Матч первого круга состоялся в декабре в Барселоне и завершился со счетом 2:1 в пользу хозяев. Фредерик Кануте открыл счет ударом с пенальти, но голы Рауля Тамудо и Луиса Гарсии позволили каталонцам одержать волевую победу.

Хуанде Рамос имеет опыт работы в обоих клубах, хотя его пребывание в "Эспаньоле" долгим не назовешь. В сезоне 2002/03 он был уволен с поста тренера по прошествии первых пяти матчей чемпионата Испании.
Защитник "Эспаньола" Хуан Веласко является воспитанником футбольной школы "Севильи". Сыграв с 1996 по 1999 год 81 матч за андалусцев, он впоследствии перебрался в "Сельту".
Айтор Осио может сойтись на "Хэмпден Парк" с двумя бывшими одноклубниками. В сезоне 2000/01 он вместе с Мохамедом Эль-Ягуби защищал цвета "Осасуны", а с 2001 по 2003 год вместе с Хесусом Марией Лакрусом играл в "Атлетике" из Бильбао.
Хосе Луис Марти из "Севильи" и Мойсес Уртадо из "Эспаньола" начинали свою карьеру в юношеской школе "Мальорки".
Вратарь и защитник "Севильи" Андрес Палоп и Хави Наварро соответственно выступали вместе с Франциско Руфете в составе "Валенсии". В 2002 году Палоп и Руфете выиграли вместе с "летучими мышами" чемпионат Испании.
 В 2004 году Руфете в составе "Валенсии" выиграл Кубок УЕФА - в решающем поединке в Гетеборге "летучие мыши" со счетом 2:0 одолели марсельский "Олимпик". В той кампании Палоп сыграл пять матчей, но в решающем поединке участия не принял.

Вне всякого сомнения, матч вызовет огромный интерес в Уругвае. Дело в том, что лучшими бомбардирами команд являются представители этой страны - нападающий "Эспаньола" Вальтер Пандиани и форвард "Севильи" Эрнесто Чевантон. Чевантон за сборную Уругвая провел 21 встречу, в то время как Пандиани всего три поединка.
Пандиани, в активе которого 11 мячей, является лучшим снайпером нынешнего турнира. На счету его партнера по команде Луиса Гарсии шесть точных ударов. Поразив ворота "Севильи" в финале, защитник каталонцев Ферран Коро отличится в третьем матче подряд. Нападающие андалусцев Чевантон и Луис Фабиано в нынешнем розыгрыше забили по четыре гола, а в активе Фредерика Кануте три точных выстрела.

Пять еврокубковых финалов на "Хэмпден Парк" принесли Испании три трофея, пускай в одном из случаев представителям "примеры" и потребовалась переигровка. После заключительного матча Кубка УЕФА-2006/07 в активе представителей "примеры" станет на одну победу больше.
До этого "Эспаньол" ни разу не играл в Шотландии в рамках еврокубков.
"Севилья" играла в Шотландии лишь в предварительном раунде Кубка кубков-1962, когда встречалась с "Рейнджерс". В том поединке испанцы уступили с результатом 0:4, но в ответной встрече андалусцы оказались сильнее - 2:0.

Наставник "Севильи" Рамос никогда не играл в футбол на профессиональном уровне. Навыки тренерского мастерства Рамос приобрел, поработав с далеко не самыми сильными командами низших дивизионов. В 1998 году вместе с "Райо Вальекано" он заработал путевку в "примеру". В кампании 2000/01 Рамос вывел команду в четвертьфинал Кубка УЕФА, после чего возглавил "Бетис". В сезоне 2002/03 он перешел на работу в "Эспаньол", однако после пяти матчей оставил тренерский пост. Перед тем как в 2005 году возглавить "Севилью", Рамос некоторое время руководил "Малагой".
Будучи игроком, нынешний тренер "Эспаньола" Эрнесто Вальверде, которого болельщики клуба прозвали "муравьем", действовал на позиции нападающего. В 1988 году он вместе с "Эспаньолом" принял участие в финале Кубке УЕФА,поиграв в разное время за "Барселону", "Атлетик" и "Мальорку". В кампании 2004/05 он в качестве тренера вывел "Атлетик" в 1/16 финала Кубка УЕФА, а летом 2006 года возглавил "Эспаньол".

В текущем розыгрыше Кубка УЕФА "Севилья" потерпела всего два поражения - на групповом этапе подопечные Рамоса уступили "Алкмаару" со счетом 1:2, а в первом полуфинальном матче проиграли "Осасуне" (0:1). В случае с "Алкмааром" прервалась беспроигрышная серия андалусцев из 27 домашних матчей на европейской арене.
"Эспаньол" с 32 голами остается самой результативной командой нынешнего турнира. В то же время подопечные Вальверде пропустили всего девять мячей. После победы в первом круге над "Артмедиа" испанцы не проигрывают на протяжении 14 еврокубковых матчей.

"Севилья" активно начинает поединки во втором по значимости клубном европейском турнире - в первые 15 минут матчей Кубка УЕФА подопечные Рамоса забили шесть из 27 мячей. На последние 15 минут каждого из таймов пришлось по пять голов.
"Эспаньол" чаще всего забивает в период с 45-й по 60-ю минуты - на этот промежуток пришлись десять из 32 голов подопечных Вальверде.

Даниэл Алвес в нынешнем Кубке УЕФА провел на поле больше времени, чем любой из его одноклубников - он сыграл 1203 минуты в 12 матчах.
Кристиан Поульсен провел на поле меньше минут, зато участвовал в большем количестве матчей. Датчанин - единственный футболист "Севильи", который сыграл в 13 из 14 поединков Кубка УЕФА-2006/07.
Вратарь Горка Ирайсос - единственный игрок "Эспаньола", который принял участие во всех 14 встречах текущего турнира. В общей сложности он провел на поле 1260 минут.
Еще два футболиста "Эспаньола" участвовали в 13 матчах - речь о защитнике Даниэле Харке и форварде Вальтере Пандиани.

Вальверде участвовал в финале Кубка УЕФА в 1988 году, а потому является одним из трех человек, которые доходили до этой стадии турнира в роли игрока и тренера. Если его подопечные проиграют в Глазго, то Вальверде станет первым, кто потерпел неудачу в финале Кубка УЕФА в роли игрока и тренера.
Уже два человека выигрывали Кубок УЕФА в роли футболиста и наставника. Хууб Стевенс завоевал Кубок УЕФА в составе ПСВ в 1978-м, а в 1997-м привел к триумфу "Шальке-04". Дино Дзофф выиграл почетный трофей вместе с "Ювентусом" в 1977 году, а спустя 13 лет отпраздновал победу уже в роли тренера "старой синьоры".

Рамос - лишь пятый тренер, который дважды руководил командой в финале Кубка УЕФА. Кроме того, он лишь третий специалист в истории, который сумел выйти в финал турнира дважды кряду с одним и тем же клубом.
В 1976 году Эрнст Хаппель проиграл в финале Кубка УЕФА с "Брюгге", а в 1982-м сумел взять реванш, когда его "Гамбург" в решающем поединке взял верх над "Гетеборгом".
Свен-Йоран Эрикссон завоевал Кубок УЕФА в 1982-м вместе с "Гетеборгом", однако в следующем сезоне его "Бенфика" проиграла в финале "Андерлехту".
Тренер "Андерлехта" Поль ван Химст в 1983 и 1984 годах доходил до финала Кубка УЕФА - сначала его команда выиграла у "Бенфики", но затем уступила "Тоттенхэму".
Рамос может стать первым тренером, которому удастся выиграть Кубок УЕФА два раза подряд. "Реал" завоевывал трофей в 1985 и 1986 годах, но командой руководили разные наставники - Амансио Амаро и Луис Моловны.

Из 16 футболистов "Севильи", которые попали в заявку на финал прошлого Кубка УЕФА, за андалусцев по-прежнему выступают 16. Правда, форвард Кепа Бланко провел большую часть 2007 года, играя на правах аренды за "Вест Хэм". Покинули клуб лишь двое - запасной вратарь Альбето Нотарио ушел в "Мурсию", а у форварда Хавьера Савиолы закончился срок аренды, и он вернулся в "Барселону".
В прошлом финале Кубка УЕФА отличились Луис Фабиано (дважды), Энцо Мареска и Фредерик Кануте. Если кто-то из них забьет гол в Глазго, он попадет в короткий список футболистов, отличившихся в двух решающих поединках турнира кряду.
В финалах Кубка УЕФА в 1985 и 1986 годах в составе "Реала" отличились Хорхе Вальдано и Карлос Алонсо Гонсалес "Сантильяна", причем последний в 1986-м сделал дубль. Чилиец Иван Саморано в составе "Интернационале" забил по голу в финалах Кубка УЕФА в 1997-м и 1998-м.
Никому не удавалось отличиться в двух финалах Кубка УЕФА кряду с тех пор, как почетный трофей стали разыгрывать в одном матче. Саморано первый из своих голов в финале турнира забил в рамках двухматчевого противостояния, а во второй раз отличился тогда, когда финал Кубка УЕФА уже состоял из одной встречи.
Пожалуй, самым результативным игроком в истории финалов Кубка УЕФА останется Дино Баджо - на его счету пять мячей в двух финалах (1993 и 1995 годы). В первом финале он забил три гола в составе "Ювентуса", а во втором - в рядах "Пармы" - дважды поразил ворота своего бывшего клуба.
Среди авторов голов в финалах Кубка УЕФА стоит отметить и Юппа Хайнкеса - в составе менхенгладбахской "Боруссии" он в 1973-м и 1975-м отличился четыре раза. Футболист "Ливерпуля" Кевин Киган в сезонах 1972/73 и 1975/76 также забил в финалах Кубка УЕФА четыре мяча.

Французский защитник "Севильи" Жюльен Эскюде - единственный футболист в составах обеих команд, который пропустит финал Кубка УЕФА из-за дисквалификации. Он получил "лишнюю" желтую карточку в ответном полуфинальном поединке с "Осасуной".

Форвард "Эспаньола" Пандиани накануне финала Кубка УЕФА сделал хет-трик в субботнем матче "примеры" с мадридским "Реалом". Правда, его команда все-равно уступила (3:4), хотя к перерыву вела со счетом 3:1. Все решил точный удар Гонсало Игуаина на 88-й минуте.
В тот же вечер "Севилья" дома взяла верх над "Рекреативо" с результатом 2:1. По голу в составе победителей забили Мареска и Луис Фабиано, благодаря чему андалузцы сохранили третье место в турнирной таблице.

www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru