0
August 10, 2020 19:02:23
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Врач Андрей Королев: Айхорн – хороший хирург, но и мы не хуже - Face 2 Face Betting
May 16 2007

Врач Андрей Королев: Айхорн – хороший хирург, но и мы не хуже

Почему футболисты травмируют «кресты» и после этого едут оперироваться за границу? На этот и другие вопросы корреспондента «Совспорта» ответил один из ведущих российских спортивных травматологов, доктор медицинских наук, профессор Университета дружбы народов Андрей Королев.

 — Андрей Вадимович, почему футболисты так подвержены разрывам передней крестообразной связки?

— А чему вы удивляетесь? Футбол – контактный вид спорта. В единоборстве с соперником игрок не думает о моменте приземления. Сделал это неудачно – стопа «поехала», за ней колено, передняя связка рвется.

— Многие футболисты отмечают, что при повреждении крестообразной связки слышат характерный щелчок.

— Действительно, есть такое явление: процентов восемьдесят его слышат.

— Что делать, если поставлен неутешительный диагноз – разрыв «крестов»?

— Операцию. Раньше как было? Хирургическое вмешательство открытым способом, после чего человеку накладывали гипс, с которым он был вынужден ходить несколько месяцев. Сейчас делается стабилизирующая операция, представляющая собой пластику связок с собственными тканями. Уже на следующий день после такой операции пациент встает на ноги и начинает перемещаться на костылях.

— Футболисты, как правило, делают операции на «крестах» не в России, а в странах Западной Европы. Почему?

— Это заблуждение! В день мы делаем по две-три операции. Все – артроскопическим способом, то есть без больших разрезов.

— Сколько стоит такая операция в России и, к примеру, в Германии?

– В Европе – около 15 тысяч евро. В России – от одной до семи тысяч евро. Мне почему-то вспоминается фраза «нет пророков в своем отечестве». Я в прекрасных отношениях с немцами Айхорном, который совсем недавно оперировал вратаря ЦСКА Акинфеева, и Фройлихом, который лечил колени Асатиани и Сычеву. С этими хирургами мы вместе сделали немало операций. Но при этом отмечу, мы выполняем свою работу не хуже европейцев – наши методики ничем не отличаются от тех, что используют они. По количеству же операций, а, значит, и в опыте, мы превосходим многие европейские клиники. Вы заметили, что на Запад едут оперироваться раскрученные футболисты?

— И почему?

— Мне кажется, не футболисты принимают решения по этому вопросу. И даже не клубные врачи. Речь стоит вести о футбольных начальниках самого высокого калибра.

– Кстати, вы Акинфеева успели обследовать?

– Нет, не довелось. Слишком быстро Игоря отправили в Германию. Но в скором времени Айхорн по моему приглашению должен нанести визит в Россию – обязательно пообщаемся с немецким хирургом и на тему вратаря ЦСКА.

— Не секрет, что есть критерии, по которым можно примерно определить, насколько быстро спортсмен сможет вернуться в строй. Рост, возраст, вес...

— Наличие повреждений, сопутствующих травме крестообразной связки, мотивация футболиста, его игровое амплуа. Если рассматривать все эти параметры – у Акинфеева отличные шансы не только успешно пройти период реабилитации, но и сделать это в максимально короткие сроки.

— Но Акинфеев – вратарь. Голкипер, как известно, не может обойтись без прыжков и игры на выходах.

— Уверяю вас, у вратаря гораздо меньше шансов травмироваться вновь, нежели у нападающего, которому приходится куда чаще вступать в единоборства и делать ускорения.

КАК ДЕЛАЮТ ОПЕРАЦИЮ

1-й шаг – пациент вводится в состояние наркоза или проводится спинальная анестезия («отключаются» только ноги).
2-й шаг – в колене делают два маленьких разреза-прокола (порта).
3-й шаг – в один разрез вводится оптический прибор – артроскоп, который соединен с цифровой видеокамерой (за ходом операции хирург наблюдает, глядя в монитор, где изображение всех внутрисуставных структур увеличивается в 30–50 раз), в другой – специальный щуп или тонкие инструменты.
4-й шаг – производится удаление остатков поврежденной связки (1).
5-й шаг – на место поврежденной связки проводится трансплантат (либо фрагмент связки надколенника (2), либо сухожилие из мышц бедра (3)).
6-й шаг – трансплантат крепится небольшими биорассасывающимися или титановыми фиксаторами.


Виды спорта//Футбол//Международный//Еврокубки

www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru