0
August 10, 2020 18:29:12
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Мирча ЛУЧЕСКУ: «Я работаю на перспективу» - Face 2 Face Betting
May 16 2007

Мирча ЛУЧЕСКУ: «Я работаю на перспективу»

Сегодня исполняется ровно 3 года, как Мирча Луческу возглавляет «Шахтер». По этому случаю корреспондент пресс-службы встретился с главным тренером дончан и поговорил о прошлом и будущем.

– Как вы думаете, 3 года в одной команде – это много или мало?
– Это зависит от результатов и задач, которые ставятся перед тренером. Я работаю на перспективу. «Шахтер» – команда очень молодая, но это команда будущего. Мы выбыли из Лиги чемпионов и Кубка УЕФА не потому, что были слабее своих соперников, а потому что не имели такого же опыта, как наши противники. Они лучше знали, как следует себя вести в той или иной ситуации. Так было в Севилье, когда в наши ворота был назначен пенальти на последних минутах матча, так было и в домашней игре с испанцами, когда Палоп забил гол за считанные секунды до финального свистка. В Лиге чемпионов мы выигрывали по ходу матчей 1:0 или 2:1, но нам не удавалось сохранить этот победный счет. Я говорю о том, что команда может расти. И в этой ситуации 3 года – это мало. Потому что нужно успеть привить игрокам определенный стиль игры, способ поведения на поле, научить дисциплине. Если же при этом нет результатов, 3 года могут оказаться большим сроком. Тогда тренер должен уходить, особенно, если он чувствует, что не в силах ничего изменить.
– В 70-летней истории «Шахтера» было не так много тренеров, которым удалось непрерывно отработать такой же период.
– На это хочу лишь заметить, что раньше было проще долго оставаться у руля одной и той же команды, причем не только на Украине. И в Румынии ситуация была такой же. Местные тренеры могли спокойно работать в течение пяти-шести лет подряд. Их позиции были особенно прочны, если они в прошлом защищали цвета этого клуба. Сейчас это уже невозможно. Футбол стал интернациональным. Это система, в которой нельзя обходиться без иностранцев. Тренеры поставлены в условия, когда необходимо добиваться результата любой ценой. Возрастет стресс, усиливается давление со стороны, становится сложнее надолго сохранить даже хорошего специалиста. Согласен, есть английские традиции, которые сильно помогают тому же Арсену Венгеру или Алексу Фергюсону. Но за исключением английской Премьер-лиги, в других чемпионатах практически невозможно оставаться в одном клубе более четырех-пяти лет.
– Вы самый успешный наставник «Шахтера». Кроме вас никому не удавалось выигрывать золотые медали дважды подряд.
– За это я должен сказать спасибо президенту клуба Ринату Ахметову, который оказывал мне всестороннюю помощь. При его участии совершился целый ряд важных трансферов. Нам удалось собрать в команде много талантливых игроков. Именно им принадлежит основная заслуга в том, что «Шахтер» при мне дважды становился чемпионом. Роль тренера при этом – направляющая. Он указывает, в каком направлении необходимо двигаться, создает условия, в которых раскрывается потенциал команды, обеспечивает дисциплину, без которой невозможен по-настоящему большой успех. Чемпионские титулы – это заслуга всех, кто работал на благо команды. В «Шахтере» создана отличная инфраструктура, позволяющая добиваться больших побед. Каждый сотрудник клуба вносит свой посильный вклад.
– Какие у вас планы на будущее?
– Если говорить о контракте с «Шахтером», то он рассчитан еще на два года, и это время я намерен отработать с максимальной отдачей. С профессиональной точки зрения очень важно в следующем году сделать еще один шаг вперед. Трижды подряд в Донецк приходила европейская футбольная весна, мы набрали немало очков для клубного рейтинга. Но этого недостаточно. Мы должны добиться большего в Лиге чемпионов. Ведь команда растет. Полученный опыт позволят нам думать об этом. Считаю, что у «Шахтера» есть все возможности для того, что достичь стоящей перед ним цели.

www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru