0
August 11, 2022 23:20:15
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Случай Аленичева - Face 2 Face Betting
April 10 2006

Случай Аленичева

Скандал в московском «Спартаке», вылившийся в резкое интервью «Спорт-экспрессу» капитана (видимо, уже бывшего) Дмитрия Аленичева, обвинившего главного тренера команды Александра Старкова в непрофессионализме и двуличии, затрагивает базовые проблемы устройства профессиональных футбольных клубов в России.

Имеет ли право футболист да еще и капитан команды публично критиковать главного тренера? Формально да, если категорического запрета на такие действия не содержится в его контракте. (Не думаю, что в условиях крайней финансовой непрозрачности российских клубов у журналистов есть шанс увидеть подлинный текст трудового договора Аленичева с командой.) Имеет ли право руководство клуба однозначно занять сторону игрока или тренера после публичного выяснения отношений между ними? Оно просто обязано это сделать. Но любой выход из такого скандала, кроме, пожалуй, быстрейшего устранения из команды обоих его участников, будет крайне болезненным.

В чем очевидно неправ Александр Старков? В том, что постоянно держит на скамейке запасных капитана команды. Разумеется, Аленичев авторитетный футболист, выигравший несопоставимо больше, чем Старков-футболист и Старков-тренер. Более того, в истории российского футбола Аленичев вообще единственный игрок, побеждавший в Кубке УЕФА и Лиге чемпионов. Значит, Старков из элементарных соображений не должен был (если Аленичев уже действительно «пенсионер» и не проходит в состав) делать его капитаном команды. И честно сказать об этом болельщикам: да, Аленичев - символ клуба, но его игровые кондиции не позволяют рассчитывать на него как на боевую единицу. Просто по определению капитан команды не должен безнадежно сидеть в запасе. Если на сохранении капитанства за Аленичевым настаивало руководство клуба, значит, задача Старкова состояла в том, чтобы переубедить свое начальство.

В чем очевидно неправ Дмитрий Аленичев? Он не просто публично подвергает сомнению квалификацию тренера Старкова и называет его и его достижения (второе место в прошлогоднем чемпионате России) не соответствующими уровню клуба, а также исторически сложившемуся стилю игры команды. Он еще и называет фамилию другого, «правильного» тренера для «Спартака» - Олега Романцева. Аленичев действительно хорошо играл у Романцева. Романцев действительно еще долгие десятилетия останется рекордсменом России по числу выигранных его командой титулов чемпиона страны. Но, во-первых, спартаковский стиль вовсе не заслуга Романцева, такую манеру игры привил команде коренной динамовец Константин Бесков. Во-вторых, Романцев перестал что-либо выигрывать ровно в тот момент, когда у нескольких клубов премьер-лиги появились богатые спонсоры и «Спартак» утратил явное преимущество в наборе игроков. Наконец, если говорить о тактических идеях Старкова и Романцева с точки зрения сегодняшнего состояния мирового футбола, не факт, что Олег Иванович выглядит современнее своего невольного оппонента.

Возможно, Аленичев совершил ошибку, вернувшись в чемпионат России и в «Спартак» после многолетней очень удачной карьеры в Португалии. Едва ли в «Порто» он позволил бы себе через спортивную прессу обсуждать квалификацию Жозе Моуринью. В любом случае попытка авторитетом игрока повлиять на смену главного тренера выглядит дикостью по неписанным правилам мирового футбольного этикета. Кандидатуру тренера в профессиональном футбольном клубе могут подбирать только владельцы команды и назначенные ими соответствующие клубные менеджеры. В конце концов для владельцев результаты клуба это бизнес, они платят деньги и «заказывают музыку». Как ни относись к Старкову, до него два сезона команда выступала намного хуже. Опять же если игроки, пусть даже заслуженные-перезаслуженные, начнут назначать и снимать тренеров, едва ли у назначенного таким образом специалиста появится реальный авторитет в команде.

А жалко в этой ситуации обоих. И действительно очень хорошего футболиста Аленичева, заканчивающего карьеру публичным разрывом с родным клубом, и вполне интеллигентного, грамотного тренера Старкова, все равно поставленного в положение «хромой утки».

Так что урок всем российским клубам преподан: управлять футбольной командой не только менеджерская, но и сложная педагогическая задача.
© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru