0
April 19, 2024 06:16:38
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Не хороЖо, а еще лучЖе - Face 2 Face Betting
April 10 2006

Не хороЖо, а еще лучЖе

ЦСКА возвращает себе лидерство

Сильнее ЦСКА зверя в отечественном чемпионате нет. Это раньше некоторые сомневались, придумывали мифических «чемпионов по игре» или каких других представителей несуществующей футбольной фауны. А на сегодня в России есть ЦСКА – просто чемпион, и есть все остальные. Это уже больше, чем факт, это - тенденция. В матче четвертого тура команде Газзаева противостоял лидер чемпионата – «Томь» Валерия Петракова, но кто лидер в этой паре, стало ясно моментально. Спокойно, неторопливо, с чувством собственного достоинства армейцы поставили соперника на подобающее ему место – ниже себя. Конечно, на проектную мощность ЦСКА еще не раскрутился: и Карвалью пока не тот, и скорости будут выше, но футбол в исполнении красно-синих впечатляет уже сейчас. После четырех голов бразильца Жо в матче с «Шинником» упражнявшиеся в каламбурах журналисты написали «Хорожо!». Теперь и у самого Жо, и у ЦСКА все еще лучше.

У любого короля должна быть достойная свита, и за лучшие придворные должности уже началась борьба. В числе основных соискателей – ФК «Москва» и «Сатурн». Подмосковная команда – чуть ли не главное открытие чемпионата. Собиралась вроде как наспех, тренер и несколько новичков угодили с корабля на бал, а поди ж ты – играют. Никто не знает, как оно дальше будет, но всего за 4 матча «Сатурн» успел предъявить болельщикам не только 6 очков, но и весьма оригинальный игровой почерк. В матче против «Шинника» команда выложила привычный набор козырей: стремительный переход из обороны в атаку, высочайшие командные скорости, защитную организацию. Крыть ярославцам оказалось нечем – первая победа «Сатурна» в чемпионате вышла ну очень убедительной. И что особенно важно – не предел это для команды. Талантливые созидатели Еременко и Вукчевич пока взаимодействуют по принципу «твоя моя не понимай» - друг друга на поле в упор не замечают. А если к окулисту сходят - тогда что?

ФК «Москва» в отличие от «Сатурна» победу очередную добыла потом и кровью. «Луч-Энергия» свое отбоялся еще в первом дивизионе, и нахрапом команду Павлова не возьмешь - а заметно было, что оченно москвичи этого желали. Так желали, что, когда стартовый штурм не сработал, даже как-то опешили. Тут-то их «Луч» и подловил. Первые таймы вообще удаются дальневосточной команде – она у Павлова сбитая, сыгранная, обученная. До матча тренерский штаб проводит большую теоретическую работу, и к каждому конкретному сопернику команда готова. Но стоит оппоненту перестроиться, поменять игровую модель, как у «Луча» возникают серьезные проблемы. Так было в Казани, так случилось и на стадионе имени Эдуарда Стрельцова. Слуцкий сделал удачные замены – после игры сам тренер «Москвы» назвал Адамова героем матча. А Павлов и рад бы ответить, да нечем. Неудивительно, что третий матч кряду «Луч» проигрывает сопернику второй тайм. Сергей Павлов пеняет на судейство – в Казани арбитр отменил из-за офсайда чистый гол, здесь назначил спорный пенальти. Пусть так, но перестраиваться по ходу игры «Луч-Энергия» пока умеет плохо, и дело тут явно не в судьях. А у «Москвы» все наоборот. Результат есть, и хороший, но рождается каждый раз в муках творчества – тут подкрутили, там подмазали, где-то что-то переключили… Есть о чем задуматься Слуцкому. Вряд ли ему было приятно слышать, как при счете 0:1 группа болельщиков начала скандировать «Петраков! Петраков!»

Ругаемые в этом году многими и за многое (часто - за все сразу, без разбору и желания этот разбор осуществить; оттого и градус обличения зашкаливает, только вот сомнения в квалификации обличителей появляются) «Спартак» и «Локомотив» провели еще один очень неплохой матч. Еще и потому, что уже была кубковая (ничейная, с четырьмя голами) встреча. Давешний матч в «Лужниках» не мог начинаться иначе, чем с пересудов относительно интервью Аленичева, реакции Старкова, «неофициальных известий» об отчислении то ли одного, то ли другого, то ли обоих разом. На счастье - не «Спартака, не «Локо», а игры под названием «футбол» - началась игра с демонстрации спартаковцами несуразиц в оборонительной центральной зоне и автоголе Павлюченко. Автоголе такой красоты, что и Ковтун бы позавидовал. После этого «Спартак» минут на пятнадцать соперника к воротам прижал, мяч отквитал (Быстров под сложнейший сброс Пьяновича подстроился умело и точно), затем пошла игра «качельная» - с шансами обоюдными.

Старков на этот раз использовал двоих нападающих, Павлюченко и Пьяновича. А часто выходило, что и троих: Быстров постоянно смещался в центр с правого фланга - активен и быстр, на все его хватало. До перерыва ближе к успеху (на капельку) был «Спартак» («Локо» спасла штанга), сразу после - «Локомотив» (спартаковцев дважды выручил Ковалевски). «Локомотив», кстати, в этом матче больше, чем в каком другом до сей поры, приблизился к тому кадровому варианту, который руководство и видело основным. Иванович с первых минут играл в центре обороны, а на правом фланге оказался Спахич. Многими ожидался выход словака Гада на левую бровку, но, видать, еще не приспело время. Зато по ходу второго тайма появились на поле тунисский опорник Зуаги (внешне и по манере – почти полная копия армейца Рахимича) и давно анонсированный бразилец Селсиньо. Первый понравиться успел за полчаса. Второму двадцати минут для того, чтобы начать «бразильствовать», не хватило. Оно все, понятно, дело наживное.

Но одно очко после четырех туров - мало. По болельщицки мало. Хочется, однако, надеяться, что у руководства клуба терпенье не болельщицкое. Покрепче.

А одно очко у «Локомотива» и осталось. Выиграл «Спартак». За двадцать минут до конца пролез Клементе Родригес между двумя игроками «Локо». Его порыв был поддержан Калиниченко: вдвоем с левого фланга (первый гол спартаковцев, кстати, тоже прилетел оттуда) они притащили мяч в штрафную. И маленький кругленький аргентинец выкатил маленький круглый мяч под удар Титову (не маленькому и не кругленькому).

В таких играх, дабы застолбить окончательное впечатление, очень важно: сподобится ли проигрывающая сторона на финишный штурм? У «Локомотива» этого не вышло - перевес «Спартак» сохранил без видимых проблем. Что и позволяет заключить, что при равной игре победил «Спартак» заслуженно. Поди оспорь, коли все три мяча красно-белые и забили. Но и «Локо» (в составе которого дебютировали три игрока, перед сезоном планировавшиеся в основу) был на порядок лучше, чем в недельной давности встрече против еще одного «Спартака» - нальчикского.

Немногим больший очковый багаж собрал звездный на все стороны состав столичного «Динамо». Домашние ничьи команда бывшего тренера «Локомотива» перемежает с выездными поражениями. В Перми «Динамо» забило дважды (в частности, во втором туре кряду отличился купленный за самые большие деньги Игорь Семшов). Но все равно не помогло. Говорят, что вместе из затруднительных положений выбираться легче. И правильно говорят. Только, костеря нынешний «Локо», необходимо иметь в виду и ту его часть, которая ныне в «Динамо». Согласитесь, что у Юрия Семина объективных трудностей много. Но у Славолюба Муслина все-таки больше.

А может, дело в том, что тур вообще выдался хозяйским: у гостей вообще не было шансов. Быстрый гол Кержакова в Самаре от поражения «Зенит» не спас. Хоть к этому мячу добавил Александр в итоге еще один. В промежутке «Крылья» забили трижды - и тоже выиграли. Забавно, что в этом матче Валентин Иванов назначил аж три пенальти. И все - в одном тайме. И, что особенно важно, все по делу. А что до обобщения результатов... Может быть, в любом гостевом поражении этого тура есть (хоть и небольшая) мистическая частичка? Ведь лишь московское «Торпедо» сумело отбиться в Ростове, подтвердив исключением правило. Семь хозяйских побед и одна всего ничья – когда еще такое было?

Кирилл ДЕМЕНТЬЕВ, Юрий РОЗАНОВ
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru