0
Мирча ЛУЧЕСКУ: "Хотелось бы, чтобы во Львове не было скандалов" - Face 2 Face Betting
May 17 2007

Мирча ЛУЧЕСКУ: "Хотелось бы, чтобы во Львове не было скандалов"

В четверг 17 мая прошла традиционная открытая тренировка, во время которой наставник «Шахтера» Мирча Луческу отвечал на вопросы журналистов. Беседа продвигалась в самых различных направлениях, в чем вы сами можете убедиться.

Газета «Салон Дона и Баса», Игорь Сидоров. Вчера исполнилось ровно три года, как работаете в «Шахтере». Дайте оценку этому периоду.
– Это время прошло очень быстро. Я даже не представлял, что здесь все будет так хорошо, и я буду настолько комфортно чувствовать себя в Донецке. Считаю, что эти три года были успешными. «Шахтер» значительно вырос за этот период. Особенно это заметно по выступлениям на международной арене. Мы набрали много зачетных очков для Украины в таблицу коэффициентов и в европейском рейтинге клубов стоим выше всех остальных украинских команд. Я не спорю с тем, что можно было выступить лучше. Достаточно вспомнить, как в прошлом году мы не обыграли «Лилль», а в этом уступили «Севилье». Сейчас мы осознаем, что не хватило опыта, чтобы использовать те шансы, которые у нас были. Уверен, что у «Шахтера» большое будущее, огромный потенциал. Команда может расти и дальше.
ТРК «Украина», Константин Фролов. Вы настоящий полиглот, знаете много языков, но в то же время вам по-прежнему не дается русский язык. В чем проблема?
– Проблемы, о которой говорите вы, не существует. Моих знаний русского языка мне достаточно, чтобы без проблем общаться с футболистами. А с журналистами на русском я не говорю, чтобы не делать ошибок. Я не хочу, чтобы надо мной смеялись. У меня перед глазами пример Фатиха Терима, который, начав работать с клубами Серии A, посчитал, что обязан везде и со всеми говорить по-итальянски. Так над ним насмехались все телевизионщики! Нечто подобное было и с Траппатони в Германии. Считаю более правильным, чтобы тренер выражался на том языке, на котором ему проще всего доносить свои мысли как игрокам, так и вам, журналистам. А за мой русский язык вы не переживайте!
– После увольнения Тиганы в турецкой прессе очень много слухов относительно того, что вас снова хотят видеть в «Бешикташе».
– Да, сегодня в «Бешикташе», завтра – в «Галатасарае», а послезавтра – в «Фенербахче». Об этом действительно много пишут. Когда в какой-то команде возникают серьезные проблемы, зачастую вспоминают обо мне. Но это хорошо, что обо мне помнят. Очень важно оставить после себя значимый след, и считаю, в Турции мне это удалось. Здесь же мой контракт рассчитан еще на два года, и я намерен его доработать.
– Что вы можете сказать о предстоящем матче. Как относитесь к тому ажиотажу, который возник во Львове, когда цены на билеты поднялись в два раза?
– Не сомневаюсь, что нас ожидает сложный матч. Но, повторюсь еще раз, я не хочу, чтобы у кого-то возникали иллюзии. Скорее всего, мы проиграли чемпионат. Даже если одержим победу во Львове и одолеем «Динамо», я не вижу других матчей, в которых киевляне могли бы потерять очки. Перед матчами с «Днепром» и «Харьковом» наша судьбы была в наших же руках. Но, видимо, мы где-то ошиблись в оценке ситуации.
Надеюсь, в следующем сезоне появится еще хотя бы два клуба, способных бороться с признанными лидерами за первое место. Но даже сейчас я считаю, что уровень чемпионата Украины вырос.
Естественно, мы поедем во Львов с намерением использовать свой шанс до конца. Предполагаю, что на стадионе будет сумасшедшая атмосфера, в чем-то подобная той, что была два года назад в кубковой игре. Хотелось бы, чтобы на этот раз условия проведения матча были получше, чтобы не было никаких скандалов, и никто не швырял на поле бутылки. У «Карпат» сегодня хорошая команда, которая заслуженно занимает место в верхней половине турнирной таблицы. Надеюсь, будет хорошая, зрелищная игра, которая понравится болельщикам.
– Вы знакомы с Мишелем Платини. Что думаете о его возможном приезде на игру во Львов?
– Конечно, знаком. В свое время мне доводилось меняться с Платини футболками. Считаю, что это положительный момент в развитии украинского футбола. Платини – молодой перспективный президент. Он является инициатором возрождения Кубка Кубков. Зачастую маленькие команды выступают в кубковых баталиях успешнее грандов, это даст им шанс заявить о себе в Европе.
Газета «Город», Вадим Краснов. Целая группа игроков «Шахтера» может заработать дисквалификацию вместе с очередной желтой карточкой. Учитываете ли вы это обстоятельство при определении стартового состава?
– Я учитываю абсолютно все, что касается моих футболистов. Думаю, в некоторых эпизодах степень вины футболистов «Шахтера» была преувеличена, и судьи могли обойтись без вынесения предупреждений. По совпадению, эти карточки получали наши лучшие игроки.
– Хочу коснуться темы, которая волнует многих после телевизионных сюжетов о пресс-конференции в Симферополе. Вы работали во многих странах, доводилось ли еще где-нибудь встречать такое отношение?
– К сожалению, во многих городах Украины ситуация обстоит не лучшим образом. Такое впечатление, что на пресс-конференции приходят не только журналисты, но и болельщики, причем последних значительно больше. Зачем они туда идут? Скорее всего, ради того, чтобы показать себя, свою важность, создать нездоровый ажиотаж и помешать нормальной работе. И впредь, если на пресс-конференциях не будет уважения к приглашенным специалистам, я буду поступать точно так же. Я встану и уйду.