0
August 5, 2020 16:57:32
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Андрей БУДОГОССКИЙ: ВЗЯЛИ МАНЕРУ - Face 2 Face Betting
May 19 2007

Андрей БУДОГОССКИЙ: ВЗЯЛИ МАНЕРУ

 В манере судейства арбитров разных стран мира, как известно, есть свои требования и неписаные законы, которых они придерживаются. Итальянская школа, к примеру, — более экспрессивная, финская, наоборот, — более спокойная и уравновешенная. Некоторые отличия в работе присутствуют и у российских судей. Однако они не проявляются в каких-то судьбоносных решениях того или иного матча. Есть просто общий уровень подготовки футбольных арбитров и те акценты их деятельности, на которые обращает внимание российская судейская коллегия.

Прежде всего это глубокое и всестороннее понимание правил игры. Наши арбитры порой принимают настолько тонкие решения по узловым моментам игры, на которые их коллеги из других стран очень часто не обращают внимания. Наши арбитры четко следуют букве закона и по мере надобности жестко или милосердно относятся к тем нарушениям, которые допускают игроки. Ведь помимо строгого соблюдения правил существует еще и такое понятие, как «дух игры».

Для начала всем нам нужно разобраться, что означает это понятие. На мой взгляд, дух игры — это незначительное отступление от строгого фиксирования нарушения правил. Простой пример. Судья назначает штрафной удар в 60 метрах от ворот провинившейся стороны. Нужно ли в этом случае скрупулезно устанавливать мяч на место нарушения, если на это уйдет немало времени, а значит, потеряется динамика игры? Или же пример с вынесением предупреждений. В ходе игры очень часто возникают ситуации, когда игрок, «провисающий» на желтой карточке, в очередной раз нарушает правило. В свое время наш известный арбитр Валентин Липатов сказал замечательную фразу: «Карточка дается игроку только тогда, когда это мешает нормальному проведению матча».

Да, существуют правила игры, в которой прописаны те или иные виды дисциплинарных санкций. Но надо понимать, что, выходя на матч, судья выбирает определенную тактику проведения игры. К примеру, если в прошедшем дерби ЦСКА — «Спартак» Игорь Захаров по каждому мелкому нарушению останавливал игру, то этот матч состоял бы из одних свистков. А ведь если брать статистику, то чистое время одного тайма в среднем равняется 26—27 минутам. Представьте себе, если бы Захаров еще больше усугубил эту статистику и отнял бы время у футбола? В этом и есть его заслуга: предполагая, что игра будет иметь большой зрительский интерес, Захаров сделал все для того, чтобы она была зрелищной. Уверен, иначе после игры все вокруг не обсуждали бы ее перипетии, а жаловались бы на судейство.
www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru