0
НИКОЛАЙ САВИЧЕВ: СИБИРСКИЙ РЕГИОН ДОЛЖЕН ДАВАТЬ ИГРОКОВ СБОРНОЙ - Face 2 Face Betting
May 20 2007

НИКОЛАЙ САВИЧЕВ: СИБИРСКИЙ РЕГИОН ДОЛЖЕН ДАВАТЬ ИГРОКОВ СБОРНОЙ

Главный тренер юношеской сборной России ребят 1991 года рождения Николай Савичев в эксклюзивном интервью "СА" рассказал о целях своего визита в Новосибирске, перспективе российской молодежи и странностях Гуса Хиддинка.

СВОИ ЗАПИСИ ПЕРЕДАМ ТРЕНЕРАМ СБОРНОЙ-92

- В Новосибирск на ребят посмотреть приехали? Не ваши ведь.
- Да.  К сожалению, я не был на первом турнире, который проходил в прошлом году. Хотя мне было бы полезно приехать на него - я, как никак, тренер юношеской сборной ребят как раз 1991 года рождения. А всю информацию по нынешнему турниру я обязательно передам тренеру сборной 1992 года. Потому что есть ребята, которые произвели неплохое впечатление. Фамилии я называть, конечно, не буду.

Кроме того, очень понравилась организация турнира. Если сравнивать с тем, что я видел в Европе - этот турнир организован просто здорово. Народ пришел смотреть футбол - видеть это было очень приятно. Да и ребята молодцы: сделали отличный подарок нашим ветеранам, выиграв матч в День победы.

- Итоговое место, конечно же, разочаровало…
- Небольшое разочарование есть, безусловно. Но такой турнир можно и проиграть. Зато ребята сделают правильные выводы: к чему расти, к чему стремиться. Здесь ведь были лучшие команды Европы, и уже обыграть одну из лучших школ континента - "Аякс" - это почетно.

- Победители прошлого такого турнира - футболисты московской команды "Трудовые резервы" - очень скромно представлены в вашей сборной. Выходит, не с наилучшей стороны проявили себя ребята?
- Почему? У меня есть на заметке несколько человек из той команды. Гапон вообще часто попадает в основной состав. Я имею прекрасную возможность наблюдать за парнями - они ведь играют в первенстве Москвы.

- А школа зауральского футбола в целом прогрессирует последние годы?
- Благодаря вот таким турнирам, я думаю, этот регион будет расти и давать футболистов сборной России.

РЕБЯТА 1991 ГОДА РОЖДЕНИЯ СИЛЬНЕЕ НЫНЕШНИХ

- Можете оценить перспективу ваших подопечных?
- Перспективы большие, но мы не загадываем вперед, и я надеюсь, что при усиленных тренировках и огромном желании мы им можем только помочь прогрессировать и вырасти в больших игроков.

- А сравнить ваших футболистов с теми, что выступали на этом турнире, можете?
- Знаете, сделать это тяжело - все-таки год разница. Но многие замечают, что тот год по уровню был чуть повыше. Может, потому что "Сибирь" тогда выиграла. Но я в Новосибирске находился два дня и могу сказать, что есть перспективы и у этих футболистов.

- Какие у вашей сборной ближайшие планы?
- Самое главное - осенью начнется отборочный турнир к Чемпионату Европы. На первом этапе мы играем в Боснии с хозяевами, а также с Азербайджаном и Финляндией. И задача у нас одна - выйти во второй этап.

- Как соперников оцените? С Азербайджаном - понятно, а от юных финнов с боснийцами чего ждете?
- Пока никакой информации у нас нет. Будем готовиться - выходить-то надо.

ИГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ - ЧЕСТЬ ДЛЯ ЛЮБОГО ФУТБОЛИСТА

- Перейдем к футболу профессиональному. Вы уже встретились с Гусом Хиддинком?
- Пока не встречался, но, как говорит сам голландец, он открыт для всех. Личной беседы, тем не менее, у нас с ним не было. Странно, конечно, - он давно собирался пообщаться с тренерами всех сборных. Но голова у него сейчас, я думаю, забита другим: национальная сборная; чуть поменьше - молодежная. А до юношеских сборных у него пока руки не доходят.

- Может быть, Хиддинк передал пожелания по тактическим нюансам через "посредников"?
- С его стороны таких пожеланий не было. Лицо страны - национальная сборная, а тренер сборной должен заниматься, прежде всего, ей.

- А что вы скажете о шансах главной сборной попасть на Чемпионат Европы?
- Шансы большие. Сейчас будут очень важные матчи с Андоррой и Хорватией. Выезд в Хорватию может вообще стать ключевым. Шансы есть, мы все хотим и желаем, чтобы наша сборная поехала на первенство континента.

- Отказ играть за сборную Титова и отчисление из основного состава "Зенита" Аршавина, Анюкова и Радимова говорят о недопонимании наших футболистов и зарубежных тренеров?
- Я не готов ответить на этот вопрос. Просто я уверен, что для каждого футболиста играть за свою страну - большая честь. А то, что каждый футболист относится к этому по-разному, - личное дело любого.

- В таком случае, не приглашение в сборную некоторых заслуженных ветеранов - дискриминация?
- Я думаю, что главный тренер сам должен решать, кому играть в его команде, а кому - нет. Кому играть сегодня, кому - завтра.

Дмитрий КУИМОВ