0
Павлов: неудачи сплотили команду - Face 2 Face Betting
May 22 2007

Павлов: неудачи сплотили команду

Гостем очередного выпуска программы "Футбол России" на телеканале "Спорт" стал главный тренер футбольного клуба "Луч-Энергия" Сергей Павлов. Он рассказал о причинах неубедительного старта своей команды в чемпионате, трансферной политике клуба и своем кредите доверия со стороны руководства.

— В прошлом сезоне о команде "Луч-Энергия" писали практически все спортивные издания. В этом же, если не брать дальневосточную прессу, ситуация обратная. Неужели причины неудач столь очевидны, что не нуждаются в обсуждении?
— Я считаю, что в прошлом году команда, особенно во второй половине сезона, играла намного ярче, показывала более зрелищный футбол. Хотя в первой половине тоже были и удачные матчи, и неудачные. Связывать это лишь с плохим полем, на котором мы играем, я бы не стал. Мне кажется, что в этом году у ребят не было какого-то настроя, мотивации, того желание что-то доказать, но, думаю, все это позади. Все эти неудачи сплотили команду, и я уверен, мы выберемся из этой ситуации, в первую очередь, поправив игру.

— Вы один из самых эмоциональных людей в нашем футболе, но в последних турах ведете себя необычно спокойно. Почему? Это усталость, какая-то опустошенность, а, может, вы приняли решение, о котором еще никто не знает?
— Да нет. Какие эмоции могут быть, скажем, в Самаре, когда мы проиграли по всем статьям. В той игре никакие замены не помогли бы, будь их хоть пять, хоть семь… А в остальных матчах, мне кажется, я веду себя так же, как и вел.

— Вы согласитесь с тем, что старт "Луча" в этом чемпионате оказался неважным? С чем это связано?
— В прошлом году ситуация была похожая. Но тогда в мае наступил перерыв… Хотя по качеству игры, к примеру, в Казани мы играли в этом году лучше. Кроме того, мы сейчас недоукомплектованы, есть позиции, которые требуют усиления. И самое главное, что резерва внутри команды сейчас практически нет. Но это все рабочие моменты.

— А из-за чего? Многие сейчас жалуются, с одной стороны, на селекцию. С другой же, если посмотреть на положение дел в солидных клубах, мы видим, что в этом году к нам никто из сильных и качественных игроков не приехал…
— Для нас сегодня приобрести игрока высокого уровня довольно сложно. И нужно ли? Потому что это и другая зарплата, и другая трансферная сумма, мы можем это не вытянуть. Но хорошего игрока можно пригласить, главное здесь – не ошибиться. У нас есть позиция, которую надо усилить на 100%.

— Это нападение?
— Я пока не скажу…

— Почему такие команды, как "Зенит" и "Рубин", которые не очень близко находятся к Дальнему Востоку покупают корейцев и они у них есть. "Луч", который находится неподалеку, ни одного корейца не имеет. Вы не осваиваете этот рынок?
— Нет, почему же. Когда были на сборах в Корее, мы смотрели молодежную сборную. И я встречался с некоторыми агентами, смотрел много кассет. Но там уровень цен довольно серьезный. Они стоят, как и европейцы. Это, во-первых. Во-вторых, позиция, на которую нам предлагали футболиста, у нас уже закрыта. А куда необходимо: мне не понравился игрок. Но мы занимаемся этим рынком, и занимаемся основательно, ищем, просматриваем и, думаю, у нас появится футболист из этой страны.

— Мы часто говорим о кредите доверия по отношению к тренеру. Комфортно ли вам сейчас работается, в свете такого неубедительного старта? Как к вам относится руководство?
— Вы знаете, у меня разные были ситуации. Когда я только пришел, команда практически вылетала из первой лиги, нам удалось выровнять ситуацию. Непросто мы начали второй год, когда боролись за путевку в Премьер-Лигу, но хватило мудрости и терпения у руководства дать закончить начатое. В прошлом году тоже было не самое лучшее начало, но в итоге команда показывала зрелищный футбол. И сейчас помощь есть, суеты нет, работаем спокойно. У нас есть понимание.

— Есть ли деньги на футбол в регионах? Чтобы не выживать, а за что-то бороться…
— Я не могу сказать, что громадные деньги, но для того, чтобы иметь хорошую команду, деньги есть. Во всяком случаи, команда "Луч" контрактные обязательства перед футболистами выполняет, нет, конечно, таких великих денег на трансферы, но я думаю, что вполне можно иметь хорошую команду – хорошего уровня.