0
Вагнер ЛАВ: НЕ ДУМАЮ НИ О ЧЕМ, КРОМЕ ИГРЫ - Face 2 Face Betting
May 22 2007

Вагнер ЛАВ: НЕ ДУМАЮ НИ О ЧЕМ, КРОМЕ ИГРЫ

За время, проведенное в ЦСКА, ВАГНЕР ЛАВ выиграл с армейским клубом семь титулов, в той или иной степени оказавшись причастным к каждому из них. Однако ощущения, что бразильский форвард является одним из лидеров команды, как-то не возникало. Теперь Вагнер, регулярно вызывающийся в национальную сборную Бразилии, входит в число лучших бомбардиров российского чемпионата и чувствует себя здесь гораздо увереннее, чем раньше.

ФУТБОЛКУ «КОРИНТИАНСА» НЕ ПРИМЕРЯЛ

— Всем ли вы сейчас довольны в России или же чего-то не хватает для полного счастья?

— Если мне чего-то и не хватало, то это осталось в далеком прошлом. Я всем доволен, уже обжился в Москве, и проблем с адаптацией у меня больше нет. В этом мне очень помогли моя семья, родители, родственники, но сейчас необходимость в их присутствии отпала, и такой сильной ностальгии я сейчас не чувствую.

— Теперь вы можете рассказать, что заставило вас зимой 2004 года во время приезда в Бразилию примерить футболку «Коринтианса» под N№9 и изменить цвет ленточек в волосах с красно-синего на бело-черный?

— Нет-нет, футболку с девятым номером и моим именем на ней действительно выпустили, но я ее не надевал!

При виде фотографии, на которой он был запечатлен с микрофоном в руке на фоне той самой футболки, Вагнер заметно оживился.

— (Смеется.) Вот-вот, смотрите: футболка отдельно висит. Это было на моей пресс-конференции, которую снимало бразильское телевидение, а потом фотографии, где я запечатлен таким образом, появились в газетах. А вся информация о том, будто бы я хочу остаться в Бразилии и выступать за «Коринтианс», исходила от представителей этого клуба.

— Как к этому отнеслись в ЦСКА?

— Конечно, это никому не понравилось и потом меня часто подкалывали по данному поводу. Но я мало обращал на это внимания, просто старался выполнять свою работу так, чтобы ко мне не было никаких претензий.

— Вас вообще часто подвергали штрафам или дисциплинарным взысканиям?

— Нет, такое случалось очень редко. Действительно серьезно меня наказали лишь однажды, в Бразилии, когда я нарушил режим на сборах. На неделю меня отстранили от тренировок с основным составом, но потом вернули в команду.

То «нарушение режима» состояло в том, что перед решающими матчами Кубка Сан-Паулу среди юниоров Вагнер провел на базу девушку и уединился с ней в номере, за что и получил дополнение «Лав» (от английского love — «любовь») к своему имени. После недельной ссылки остальные футболисты попросили тренера простить Вагнера, который своей игрой вернул былое доверие. В том же сезоне он с 32 голами стал лучшим бомбардиром юниорского чемпионата штата Сан-Паулу, а на следующий год, выступая уже за главную команду «Палмейраса», помог ей вернуться в бразильскую серию А.

— За время, проведенное здесь, вы здорово прибавили, тогда как у большинства иностранных футболистов, наоборот, с течением времени наступает спад. Что помогло вам улучшить свой уровень?

— Я считаю, что класс приходит со временем, если ты, конечно, продолжаешь работать над собой изо дня в день и набираешься необходимого опыта. Если же подходить к делу с таким настроением, будто бы ты уже всего добился, или, наоборот, опускать руки, ничего хорошего из этого не выйдет.

— Ваше мнение о российском футболе тоже изменилось в лучшую сторону?

— Да, уровень чемпионата России вырос у меня на глазах. Об этом говорит и то, что в Европе считаются с российскими клубами, и то, что они покупают хороших игроков за границей и за большие деньги. Я думаю, что от этого российский чемпионат только выигрывает. Когда я приезжаю в Бразилию, то рассказываю то же самое — и журналистам, и футболистам, у которых изначально совсем другая информация о России, и многие из них опасаются сюда ехать. Но после разговора со мной их мнение меняется. Думаю, что в будущем о российском футболе станут говорить больше и лучше, как это было после победы ЦСКА в Кубке УЕФА.

— Постоянно возникают слухи о том, что вас хотят видеть у себя зарубежные клубы, последним назывался «Олимпиакос». Менять Россию на Грецию, конечно, не имеет смысла, тем не менее в какую страну вы бы согласились перебраться для продолжения карьеры?

— Испания, Италия, Англия… За чемпионатами этих стран я слежу по спутниковому телевидению, как только мне представляется такая возможность. Ну и, естественно, за бразильским футболом тоже.

— С ЦСКА вы выиграли практически все возможные титулы и трофеи, кроме Лиги чемпионов. Какая мотивация осталась у вас для того, чтобы продолжать свои выступления за этот клуб?

— Победы в Лиге чемпионов ЦСКА как раз-таки и не хватает, и, по-моему, это вполне достаточная и хорошая мотивация для любого игрока. Для меня в первую очередь имеет значение командный успех, а личные достижения не так важны, хотя, конечно, цель любого нападающего — забить как можно больше мячей.

— Если вдруг какой-нибудь из российских грандов — «Спартак», «Локомотив», «Зенит» — предложит вам более выгодные условия, согласитесь на переход?

— (Сразу и решительно.) Нет. Об этом не может быть и речи. Из ЦСКА я могу уехать только в Европу или Бразилию.

МЫ, бразильцы, — ЧАСТЬ КОМАНДЫ

— То, что в ЦСКА так много бразильцев, имеет для вас значение?

— Да, от этого хорошо и мне, и всей команде.

— Но со стороны может показаться, что бразильцы в команде образуют обособленную группу…

— Все это ложь и домыслы прессы и тех людей, которым хотелось бы, чтобы это было действительно так. Если команда не является одним целым и разбивается на группы, у каждой из которых свои интересы, то она никогда и ничего не сможет выиграть. А в ЦСКА, как мне кажется, нет деления игроков на «своих» и «чужих».

— А если вдруг руководство клуба решит приобрести футболиста из Аргентины, соперничество с которой у бразильцев в крови?

— Не вижу в этом никакой проблемы, тем более что один аргентинец у нас уже выступал — Осмар Феррейра, и у меня с ним были отличные отношения. И ушел он из команды вовсе не из-за бразильцев.

— Сейчас с командой работает тренер по физподготовке сборной Бразилии Пауло Пайшао. Что изменилось в тренировочном процессе?

— В целом стало труднее, тренировки носят более интенсивный характер, появились специфические упражнения, которых раньше мы здесь не делали, но которые являются нормой в Бразилии. И, как мне кажется, все это пошло нам только на пользу. Теперь, с одной стороны, вроде бы можно не бояться, что в сборной про нас забудут, а с другой — нужно быть постоянно в форме, поскольку Пайшао в любой момент может позвонить Дунга и поинтересоваться нашим состоянием.

— Однако у Газзаева наверняка свое видение тренировочного процесса и по части физподготовки?

— Естественно, что у каждого из них есть свой собственный взгляд, но это не мешает им работать вместе. Одна голова — хорошо, а две — лучше. И два умных человека всегда найдут общий язык. По крайней мере, двойную работу на тренировках мы не выполняем.

— Вы хотели бы принять участие в Кубке Америки?

— Да, несмотря на то что многие ведущие игроки в последнее время игнорируют этот турнир (Кака уже обратился в Бразильскую конфедерацию футбола с просьбой не вызывать его в сборную по причине моральной и физической усталости. — Ред.), для меня он имеет большое значение. И, насколько я знаю, на этот раз в Венесуэлу должен поехать основной состав. Все-таки в Южной Америке Бразилия должна быть первой.

— Если вдруг Дунга не вызовет вас, сильно расстроитесь?

— Нет, я расценю это как повод, для того чтобы больше тренироваться и работать над собой. Все-таки моя главная цель — это участие в чемпионате мира 2010 года, хотя, чтобы ее достичь, нужно использовать каждую возможность сыграть за сборную и помочь ей.

— Помните ваш первый вызов в сборную Бразилии, когда ее возглавил Дунга?

— Да, я был здесь, в России, тренировался как ни в чем не бывало, и этот вызов стал для меня полной неожиданностью. Уже потом я понял, что Дунга в отличие от Паррейры, комплектовавшего сборную только из футболистов, которые выступали в Европе или Бразилии, и в дальнейшем намерен обращать внимание на другие страны, в частности на Россию и Украину.

— Как вас приняли в команде, особенно такие звезды, как Роналдиньо, Кака?

— Как будто я был их давним знакомым. В принципе, так встречают любого новичка, чтобы он мог почувствовать себя свободно и раскованно. Мне же еще помогло и то обстоятельство, что вместе со мной приглашение в сборную получили Карвальо и Дуду. Казалось бы, те же Роналдиньо и Кака — очень знаменитые и богатые люди, но в них совершенно нет высокомерия или отчуждения. С остальными всегда держатся на равных, непринужденно разговаривают, смеются, шутят, одним словом, не отгораживаются и не требуют к себе особого отношения. Я могу спокойно позвонить тому же Роналдиньо и поболтать с ним.

ДВОИХ ДЕТЕЙ ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО

— Сами вы уже чувствуете себя звездой?

— (Смеется.) Нет, такого ощущения у меня никогда не было. Чтобы получить статус звезды, мне нужно еще много играть и многое выиграть.

— Когда приезжаете в Бразилию, люди узнают вас на улицах, подходят за автографом?

— Да, и я им никогда не отказываю. Если интересуются, как у меня дела, рассказываю. Пару минут всегда можно найти.

— Не раз приходилось слышать, что в плане безопасности у России есть преимущество перед Бразилией. Это так?

— Да. В Бразилии действительно немало проблем с обеспечением безопасности. На неприятности можно нарваться в любом месте, но и я, и моя жена, когда приезжаем домой, можем позволить себе пройтись пешком.

— По московским улицам тоже гуляете без охраны?

— Да, ходим здесь в рестораны, магазины… Правда, выбираемся не очень часто. Да здесь особо и не поговоришь — слишком уж сложен русский язык.

— Он сложен для вас в произношении или по части понимания?

— Понимать я его понимаю более-менее, на футбольном поле — практически все, но вот разговаривать на нем так и не научился. Объяснить, что мне требуется, я могу, но для поддержания беседы этого, конечно, недостаточно.

— Сейчас ЦСКА играет без Карвальо, без Дуду, однако же вы забиваете ничуть не меньше, чем с ними…

— Ну, для того чтобы забивать, русский язык не нужен, достаточно понимать язык футбола и иметь рядом с собой умных игроков, которые хорошо знакомы с твоей манерой игры. Все остальное — дело техники.

— И с кем из российских футболистов ЦСКА у вас наилучшее взаимопонимание?

— С Жирковым.

— В бразильских семьях обычно много детей…

— Но мне вполне достаточно и двоих. Дети требуют много внимания, а у меня пока почти все время занято работой.

— Чему бы вы хотели научиться в жизни, каких целей достичь?

На этом вопросе Вагнеру потребовалось время на раздумье, а на все наводящие вопросы вроде «Получить высшее образование?», «Открыть собственное дело?» он отвечал отрицательно…

— Честно говоря, пока я ни о чем другом, кроме футбола, не думаю. Да и как-то не приходилось задумываться, потому что я занят любимым делом, и менять его на какое-либо другое занятие мне никогда не приходило в голову.

— А в футболе вы уже научились всему, чему могли?

— Говорить в 22 года, что умею все, было бы очень нескромно. Мне еще есть над чем поработать, и надеюсь, что результаты этой работы будут видны на поле уже скоро.