0
КАКА: "В финале выиграет "Милан" - Face 2 Face Betting
May 23 2007

КАКА: "В финале выиграет "Милан"

Более 70 тысяч человек соберутся на Олимпийском стадионе в Афинах в среду, 23 мая, чтобы посмотреть на игру Милан-Ливерпуль в финале Лиги Чемпионов.
В интервью надежда Милана, полузащитник бразилец Рикардо Изесон дос Сантос Лейт, более известный как КАКА, говорит, что хотел бы, чтобы Стивен Джерард играл за его команду и соглашается, что поражение от Ливерпуля в финале 2005 года до сих пор вызывают у него сильные воспоминания.

Те же две команды, что и два года назад, будут сражаться за самый престижный трофей европейского футбола. В 2005 году в том необычном матче неожиданную победу одержал Ливерпуль со счетом 3-2 в серии послематчевых пенальти, проигрывая своему сопернику 3-0 в основное время. В истории футбола это стало самым громким примером возвращения команды на футбольный олимп.
Результаты того матча потрясли игроков Милана, а болельщики «черно-красных» уверены, что сейчас состоится мачт-реванш.
По мнению КАКА, произошедшее в 2005 году не только дело прошлого.

Каково оно снова оказаться в финале после двухлетнего перерыва?
Это потрясающе. Это действительно честь для меня − играть в таком клубе как Милан, потому что всегда есть возможность побороться за тот или иной титул. За последние три года я играл в двух финалах и одном полуфинале. И я думаю, что немногие европейские клубы могли бы похвастаться такой результативностью.
Вы считаете, клуб заслужено завоевал место в  финале?
Думаю да. Мы через многое прошли, много трудностей преодолели, особенно в начале сезона. Мы начали сезон с результатом в минус восемь очков и это неслыханно для нашей команды. Думаю, такого не случалось еще ни с одним клубом, а в этом году случилось. Поэтому Лига Чемпионов стала нашей основной целью. Мы отыграли отличный сезон, и я думаю, что мы этого заслужили. Мы победили много сильных команд и сегодня снова в финале.
Можете ли вы сравнить Лигу Чемпионов с каким-либо другим соревнованием? Что в ней особенного: музыка во время игры?
Думаю, что музыка действительно очень яркая. Когда выходишь на поле под звуки гимна Лиги Чемпионов – это действительно яркое переживания для футболиста. Думаю это нельзя сравнить ни с чем другим. Исключение составляет только Чемпионат мира, где играют национальные сборные.
Очевидно, ваш соперник – Ливерпуль. Это вызывает какое-то особенное отношение к матчу или все как всегда?
Нет, для меня мотивация всегда одна – добраться до финала и получить шанс выиграть кубок Лиги чемпионов. Все говорят о реванше за события 2005 года. Но это дело прошлого. Так случилось, мы проиграли в финале. Ливерпуль стал чемпионом, и об этом все помнят. А для нас это еще одна возможность оставить свой след в истории.
А что касается игры с Манчестером, которая и дала вам пропуск в финал, вы считаете этот матч безупречным? Особенно первый тайм?
Да, игра на Сан Сиро была безупречной. Все говорили, что Манчестер переживает свои лучшие времена в европейских чемпионатах, он стал чемпионом Англии. Именно их все считали фаворитами Лиги Чемпионов. Однажды мы уже играли с ними и результат был 3-2. Мы проиграли тот матч на Олд Траффорде. Хотя первый тайм тогда тоже был для нас весьма удачным. Но игра на Сан Сиро действительно была безупречной.
А что вы можете сказать о матче с Ливерпулем? Можно ли утверждать, что это будет совсем иной уровень, куда более сложный?
Все ожидают от Милана того же уровня игры, что и в матче с Манчестером. То же касается и самих игроков. И я думаю, что если мы смогли сыграть так один раз, мы сможем сыграть так еще. Я верю в свою команду, в своих коллег и надеюсь, что мы оправдаем все надежды.
Как бы вы охарактеризовали Ливерпуль?
Думаю, что он сильно отличается от Манчестера и играет в классический английский футбол. Эта команда хорошо тренирована Бенитесом и к тому же очень хороша в тактических моментах. Это сильная команда со всеми характерными чертами английского клуба. Манчестер в свою очередь лучше прорабатывает пассы. Думаю, главное отличие Ливерпуля – чисто английская манера игры.
Как вы считаете, должен ли Гаттузо быть поставленным против Джерарда, чтобы победить в финале?
Гаттузо фундаментальный игрок Милана, он невероятно скоростной и, к тому же, очень мотивирует команду. Но как будет выстроена команда − решать Анчелотти.
Что вы думаете о Джерарде?
Отличный игрок. Настоящий современный футболист. Он умеет быть быстрым, техничным, умеет передавать пасс и забивать гол.  Он ключевой игрок Ливерпуля. От такого игрока я бы не отказался в своей команде.
В чем же преимущества Милана перед Ливерпулем?
Основным преимуществом Милана является тот результат, которого мы добились, ведь в этом сезоне у нас была масса трудностей. На протяжении всего чемпионата случалось и хорошее и плохое, но мы многого достигли и самым важным является то, что мы дошли до конца. Мы блестяще провели четверть финальный круг и сейчас оказались в финале с очень оптимистичным настроем.
У Ливерпуля нет звездного нападающего, как и у Милана. Голы забивает в Милане вы и Джерард в Ливерпуле. Насколько такая ситуация усложняет финал?
Давайте разберемся в ситуации. Обе команды забивают голы. Обе команды без звездных бомбардиров выбили из турнира много сильных соперников. Я считаю, что в команде есть хорошие нападающие, способные разрешить ход игры.
Какие воспоминания у вас о финале 2005 года? Хорошие, потому что вы дошли до финала Лиги Чемпионов? Или в силу результата вы бы с удовольствием об этом забыли?
С тем финалом связано множество разных воспоминаний, как хороших, так и плохих. Конечно, мы проиграли финал. И как проиграли! Мы вели в счете три ноль и затем уступили по серии пенальти. Естественно это оставит воспоминания, но, как я уже говорил, это дело дней минувших. Самое главное – это то, что нам удалость дойти до финала Лиги Чемпионов. И сейчас мы сделали это снова. У меня о таком могут остаться только хорошие воспоминания.
Во второй игре против Манчестера команда играла великолепно. Что вы можете сказать о вашей игре в первом матче? Два гола на стадионе Олд Траффорд – это что-то для вас значит?
Мне нравится создавать всецелый баланс в полуфинале. Я думаю, что три гола в матчах против Манчестера – это что-то особенное. Возможность трижды забить такой команде как Манчестер, дважды в Олд Таффорде и один раз в Сан Сиро, – это честь. Но я всегда говорю, что приятно, когда с моей помощью команда продвигается вперед, то, что игроки могут на меня рассчитывать.
Сегодня все говорят, что настал момент реванша. Что вы думаете по этому поводу?
Я не думаю о реванше. То, что было в сезоне 2004/2005 годах – дела прошлого. В истории уже отмечено, что Ливерпуль стал чемпионом сезона 2004/2005 годов. У меня будет возможность снова сыграть против них и сделать нашу отметку в истории. Я надеюсь, что результат будет отличаться.
Был ли у вас в детстве футболист, которым вы восхищались и на которого хотели равняться?
В детстве моим образцом для подражания был Раи, футболист, который играл в Сан Пауло и в Пари Сен Жермен. Когда я начинал свою карьеру на юношеском уровне в Сан Пауло, он был звездой команды. Сан Пауло были мировыми чемпионами и обладателями кубка Либертадос и он был громким именем в команде. Пока я рос, он был моим кумиром.
Когда вы поняли, что можете профессионально играть в футбол?
Твердо я решил, что буду футболистом в 15 лет. До этого я играл для удовольствия. Я играл, потому что мне это нравилось, потому что это был спорт, и я любил заниматься спортом. В 15 лет я подумал и решил, что это именно то, чего я хочу, и что я буду делать все возможное, чтобы стать профессиональным футболистом. И так все закрутилось.
Какие самые лучшие качества в себе вы бы выделили?
Я думаю, что основное качество – это то, что я постоянно смотрю в направлении гола. Не люблю отдавать пас назад. Я думаю, – это основное мое качество. Получить мяч и всегда смотреть вперед в направлении цели. Всегда быть стремительным игроком
Игра с Манчестером прибавила вам уверенности или вы и без того уверены в своей победе?
Я думаю, что после игры с Манчестером мы почувствовали себя уверенней, благодаря тому, как мы выступили, благодаря игре, которую мы показали и благодаря тому, что я верил, в мою команду и то, что мы сможем снова одержать победу. Все это прибавило нам уверенности.
Три гола, забитых "Ливерпулем" во втором тайме, после чего сравнялся счет в финале в Стамбуле. Вы думаете именно это стало решающим моментом в матче?
Я думаю, что в том матче, когда нам сравняли счет, финал закончился. Столько всего произошло за одну игру. Мы с Шевой и вратарем Дудеком могли изменить его, но эмоционально команда не была уверена в себе, как в первом тайме, когда счет был 3-0. Произошло несколько моментов, и все случилось так, как случилось.
После скандалов в начале сезона ощущаете ли вы гордость за то, что попали в финал Лиги чемпионов?
Да! Я действительно горжусь своей командой и теми результатами, которых мы достигли в этой Лиге Чемпионов. Мы вынуждены были играть в квалификационных играх Лиги Чемпионов. Даже после этих игр нам нужно было пройти предварительные стадии – это был длинный путь, и мы снова дошли до финала. Я действительно горжусь этим.
Кто вам больше всего помогал во время вашей игры в Милане – команда, менеджеры и болельщики клуба?
На самом деле мне помогали многие. Что мне действительно нравилось – это учиться. Мне очень нравится учиться, поэтому я стремился разговаривать со всеми – с одноклубниками, менеджерами, всеми, кто меня окружал. Учиться для меня главное.
Вы помните свою первую игру на Сан Сиро?
Первую игру где?
На Сан Сиро
Да. Моя первая игра на Сан Сиро – это игра против "Аякса" в Лиге Чемпионов, и с эмоциональной точки зрения она была чем-то особенным. Первая игра, все, что тогда происходило, - это действительно были классные эмоции.
В Милане у вас был особый распорядок, традиции, которых придерживались команды. Вам всегда приходилось ложиться спать до 10 вечера?
Нет, Милан – довольно демократичная команда. Конечно, у нас были традиции, например, фокусировка. Все должны были быть сконцентрированы на разогреве, но в целом Милан очень демократичен. Все игроки там опытные профессионалы и знают, что им нужно делать и форму, в которую им необходимо войти для хорошей игры. Поэтому ничего особенного.
Кто выиграет финал?
Милан!