0
Андрей Тихонов: Приглашаю Диму в «Химки» - Face 2 Face Betting
April 11 2006

Андрей Тихонов: Приглашаю Диму в «Химки»

Андрей Тихонов – знаковая фигура для спартаковских болельщиков. История его расставания со «Спартаком» в 2000 м в чем-то схожа с главной футбольной эпопеей сегодняшних дней. Тихонов плохо ушел из «Спартака» (вернее, его плохо убрали). Плохо уходит из команды и его давний друг Аленичев. Корреспондент «СС» попросил капитана «Химок» выразить свое мнение о скандальной ситуации в «Спартаке».

СТАРКОВ НЕ ДЛЯ «СПАРТАКА»

Признаться, не приходилось слышать от Тихонова столь резких слов. Обычно капитан «Химок» дипломатично отзывается даже о злых недругах, но вчера Андрей к изумлению вашего корреспондента изменил самому себе.

— Я в курсе того, что произошло. Могу сказать, что я полностью на стороне Аленичева и уже выразил ему слова поддержки. Уверен, абсолютное большинство болельщиков «Спартака» также на стороне Димы, — считает Тихонов.

— Вы склонны полностью доверять словам Аленичева о непорядочности Старкова?

— Знаю Диму как честного человека и потому верю всем его словам. Я не могу судить о внутренних взаимоотношениях в команде, но все проблемы «Спартака» как на ладони. Подбор футболистов в «Спартаке» не уступает, пожалуй, ни одной из команд премьер-лиги. Однако «Спартак» играет непонятно во что – сужу по последним матчам. Это футбол без смысла – и это при богатейших-то традициях «Спартака». Значит, уровень главного тренера в самом деле не соответствует великой команде.

— Уходя из «Спартака», вы ни слова плохого не обронили в адрес Романцева. Почему же Аленичев позволяет себе нелицеприятные отзывы в отношении Старкова?

— Романцев – мой учитель. Он сделал из меня футболиста, за что я ему всю жизнь буду благодарен. Романцев меня убрал, и я покорно ушел. Старков же ничего не сделал для Аленичева. Дима просто смело и честно сказал, что думает. Вот и все.

«ДИМА — ТЫ МОЛОДЕЦ»

— Вы общались с товарищем в последние день-два?

— Да, по телефону. Я ему так и сказал: «Ты – молодец, я с тобой». Мне звонили друзья, знакомые, болельщики «Спартака», и все они за Диму.

— Что говорит сам Аленичев?

— По Димкиному голосу не скажешь, что он удручен. Но настроение у него, думаю, не лучшее. К тому же приболел человек – голос до сих пор простуженный.

— Как отреагировала команда на произошедшее, случаем, не в курсе?

— А что игроки вообще могут поделать?! Не могу говорить за всех, но игроки, процентов семьдесят, разделяют мнение Аленичева. Вот только не скажут они ничего, не заступятся. Потому что люди трясутся за свою, простите, задницу. У всех хорошие контракты, каждый сам за себя. В общем, все как обычно.

— Считаете, что публичные выпады в адрес главного тренера – норма?

— Слишком наболело. Дима – умнейший, высочайшего уровня футболист. Он выиграл Лигу чемпионов, Кубок УЕФА. Интересно, смотрел ли Старков эти матчи? Дима и сейчас любому фору даст и мог бы привнести в игру «Спартака» хоть какой-то смысл. Я смотрю на игру «Спартака» и не вижу в ней ничего родного и узнаваемого. Старков насаждает футбол, понятный, видимо, только ему самому.

НА ПЕНСИЮ В 33 ГОДА РАНО

— Возможно, Аленичеву пришла пора завязывать с футболом? Все-таки 33 года – не шутка…

— Да вы что?! Меня тоже уже пять лет назад по старости списали. А я в первом дивизионе, на 36-м году жизни, выхожу на поле. И это при нашем режиме игр!

— Каким вы видите будущее Аленичева в футболе?

— Поверьте, на нехватку предложений жаловаться не придется. Я бы не отказался вместе с Димой поиграть в «Химках». Руководство нашего клуба с радостью примет его.

— Думаете, хватит у «Химок» денег выкупить Аленичева, который имеет действующий контракт со «Спартаком»?

— Раз Старков не видит в Аленичеве классного футболиста, то можно найти взаимовыгодный выход из положения. Пусть Дима играет в «Химках», а зарплату получает в «Спартаке».