0
Камил Чонтофальски: «Меня и Шкртэла словаки считают миллионерами» - Face 2 Face Betting
May 25 2007

Камил Чонтофальски: «Меня и Шкртэла словаки считают миллионерами»

В «Зените» два равноценных вратаря, что, с одной стороны, создает немало проблем, а с другой - позволяет не беспокоиться за пост номер один. Тем более что отношения между Камилом Чонтофальским и Вячеславом Малафеевым дружеские. Даже с учетом яростной конкуренции за место в основном составе. Кто сыграет против ЦСКА, голкипер сборной России или страж ворот национальной команды Словакии, можно только гадать. Корреспондент «Смены» вчера побеседовал с Чонтофальским.

- После удаления Вячеслава Малафеева в матче с «Крыльями» вы получили возможность защищать ворота «Зенита». Какая из трех встреч, в которых довелось сыграть, была самой сложной для вратаря?

- Все три. Мы ведь по ходу всех матчей проигрывали и сумели переломить ход встреч. Входить в игровой ритм всегда непросто, а вратарю в особенности. Хотя жаловаться на жизнь бесполезно: кто будет защищать ворота, решает главный тренер.

- По словам Дика Адвокаата, решение по составу на матч с ЦСКА он примет только в субботу утром. У вас есть какие-то предчувствия, кто займет место в воротах?

- Я готовлюсь к каждой игре. Не сомневаюсь, что и Слава поступает так же. Не могу и даже не хочу взвешивать свои шансы на попадание в основной состав.

- Для вас ЦСКА - принципиальный соперник или одна из 15 команд Премьер-лиги, в игре с которой нужно сохранить ворота в неприкосновенности?

- Покривил бы душой, если бы сказал, что игра с ЦСКА - это рядовой матч. Это одна из тех команд, с которой нужно биться при любых турнирных раскладах и обстоятельствах.

- В субботу предстоит играть на чужом поле, искусственном газоне и в два часа дня. Какой из этих факторов самый негативный для «Зенита»?

- Я бы выделил газон. Гораздо приятнее играть на хорошем естественном поле, как в Краснодаре. Только вратарю в Лужниках гораздо легче, чем полевым игрокам. Ребятам просто не завидую. Ведь еще и погоду жаркую обещают. Когда искусственный газон поливают, явственно ощущается запах резины и бегать очень трудно. Жаркая погода для меня лично - не помеха. При +30 я чувствую себя гораздо лучше, чем при минусовой температуре. Готовлюсь к продолжению карьеры в теплых европейских странах.

Это, конечно, шутка. У меня контракт с «Зенитом».

- После матча с ЦСКА вам предстоит выезд в национальную сборную. Как вы расцениваете шансы Словакии на выход в финал Евро-2008?

- Их у нас после поражения от чехов почти нет. Готовимся к каждой игре, стремимся поддержать свое реноме. Тем более что в начале июня нам предстоит встречаться со сборной Германии, одной из сильнейших в Европе. Постараемся показать в игре с немцами хороший футбол.

- В сборной Словакии много легионеров. Обсуждаете ли вы между собой уровень европейских чемпионатов и помогаете ли друг другу в трудоустройстве?

- Особенно охотно об этом просят меня и Мартина Шкртэла. На нас смотрят как на футбольных миллионеров. Абсолютно не правы те, кто называет уровень чемпионата России невысоким. Многие игроки сборной Словакии мечтали бы перебраться в один из российских клубов.

- Читали ли вы книгу Властимила Петржелы «Однажды в России»?

- Я читаю по-русски, но эта книга не попадалась мне на глаза. Хотя знаю, что многие зенитовцы ее прочитали и даже обсуждали между собой.

Борис Ходоровский