0
«Без Вагнера и Жо будет то же самое» - Face 2 Face Betting
May 26 2007

«Без Вагнера и Жо будет то же самое»

Евгений Гинер после матча ЦСКА – «Зенит» рассказал, как команда будет играть без Вагнера и Жо и что он думает по поводу российских судей, а главный арбитр Маркус Мерк оценил московскую жару и признался в любви к футболу.
Президент ЦСКА, в субботу отмечающий свой день рождения, был очень даже разговорчив. Он, как и выступавший после него Маркус Мерк, не стал уделять много внимания сопутствующим игре деталям, вроде московской жары. Президента волновали более важные проблемы.
– Оправдано ли начало матча на синтетике в два часа дня?
– Я на синтетику в два часа дня никогда не выходил. А что касается футболистов, они говорят, что у нас есть контракт, мы его обязаны выполнять, и если для телевидения, для спонсоров сегодня удобно, чтобы мы играли в два часа дня, мы будем играть в два часа дня. Я считаю, что как только рейтинг телевизионный повысится, Первый канал нас сам переведёт к семи часам вечера.
– Как вы оцениваете сегодняшнюю игру?
– Мне кажется, что игра была очень красивая, очень динамичная, и она порадовала болельщиков. А то, что мы победили – вдвойне приятно.
– Очень долго выбирали судью матча, как вам кажется, как отработал судья?
– Ну, обсуждать работу Мерка, я считаю, это вообще глупость. Это один из величайших арбитров, который входит в десятку лучших арбитров Европы, судит чемпионаты мира и Европы, финалы Лиги чемпионов, даже обсуждать этот вопрос было бы некорректно.
– Несмотря на то, что сейчас ЦСКА – лидер чемпионата, вам предстоит тяжёлое время, когда не будут играть ни Вагнер, ни Жо. Что вы будете делать в этот момент?
– Вы начали с того, что сегодня не было пяти ведущих, как вы назвали, игроков. Будет всё то же самое.
– У нас единый коллектив, и мы не делим коллектив на русских, на бразильцев или ещё на кого-то. Будем точно так же стараться играть, выигрывать и занимать достойное место в российском чемпионате.
– Скажите, что вы думаете о российских судьях?
– Хочется, чтобы арбитры работали более квалифицированно, более, так скажем, одинаково. Вот английские клубы, когда играют в Европе, а судит их, скажем, итальянец, они много возмущаются.

Почему? Потому что он судит по-итальянски. Англичанин судит по-английски: даёт возможность больше бороться и так далее и тому подобное. Поэтому я считаю, что и у нас должна быть выработана система. Я надеюсь, что наша судейская коллегия и РФС и мой близкий друг Виталий Леонтьевич Мутко этот вопрос решать. Потому что, конечно же, ребятам тяжело. После матча ЦСКА – «Спартак», где судит Захаров и даёт английскую, скажем, систему игры, а потом судья Малый даёт другую, итальянскую, когда нельзя плечо в плечо соприкасаться, то им тяжело.

И ровно с того момента, когда у нас вся судейская коллегия будет судить одинаково – не будет 16 одинаковых арбитров или 20, такого нет нигде в Европе – а вот система. Когда мы для себя определимся: у нас разрешён такой футбол, как в Англии или как в Италии, или как в Испании – не принципиально – я не хочу сказать, что это будет ксерокопия, это будет российское судейство, но оно будет одинаковое.
Тогда ребята будут знать, что можно, а что нельзя.
И тут, словно зная тему беседы с президентом ЦСКА, в микст-зону вышел Маркус Мерк.
– В первую очередь, я был очень рад получить приглашение сюда приехать, – сказал он. – Потому что это необычно – быть приглашённым работать на матче внутреннего чемпионата другой страны. Мне нравится быть здесь. Тут фантастический стадион, и вообще, это был мой первый матч на искусственном покрытии. Чувствуется немного иначе.
– Не слишком жарко было?
– В Германии у нас такая же температура. Вот в прошлом году... Очень жарко было. Да, из-за покрытия немного жарче, но это только вопрос тренировки.
– А сегодняшний матч получился для вас лёгким?
– Я 20 лет работал в бундеслиге, у меня 15-16 лет международного опыта, и если бы я полагался только на него, для меня каждый матч был бы вроде как лёгким. Но если я так сделаю, то проиграю. Мы приехали сюда, чтобы показать лучшее, на что способны.
– В прошлом году в матче между этими командами случился судейский скандал...
– Я приехал вчера и не знал об этом ничего. И я не хочу это знать. Для меня это только матч. Я знаю, как мне на нём работать, и хочу дать игрокам возможность играть в футбол – настолько, насколько могу им её дать. Я люблю футбол, знаю, как работать на матче, и хочу дать игрокам играть в футбол. Это мой взгляд.