0
May 27, 2024 17:54:15
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Пойти другим путём - Face 2 Face Betting
May 28 2007

Пойти другим путём

В центральном матче 11-го тура да и всего, пожалуй, первого круга «Зенит» был бит ЦСКА. Москвичи превзошли нацелившихся на «золото» российского чемпионата питерцев во всех компонентах футбольного дела - индивидуальном мастерстве игроков, настрое, функциональной подготовке. Что, быть может, особенно обидно: Валерий Георгиевич Газзаев, практически не имея возможности для маневра резервами, переиграл Дика Николааса Адвокаата в тренерской дуэли.

Победить ЦСКА главный тренер «Зенита» попробовал почему-то армейским же «оружием». В стартовом составе гостей вышли три центральных защитника, которым вменялось нейтрализовать бразильских форвардов. Частенько Шкртэл с Хагеном демонстрировали даже навыки «персональщиков», опекая Жо и Вагнера Лава. Активно и очень квалифицированно помогал обороне Анатолий Тимощук.

Вместо классических крайних защитников в «Зените» оказались два, как модно сейчас говорить, «уингера». Справа на этой позиции ожидаемо появился Фернандо Риксен, слева - Александр Горшков, чего уж точно никто не предполагал. Скорее всего, зенитовский ветеран вынужденно заменил не приехавшего в Москву из-за травмы Радека Ширла.

Тактическое построение «Зенита» оказалось «зеркальным» по отношению к ЦСКА. Только армейцы играли так еще до своего триумфа в Кубке УЕФА и каждый «боец газзаевской дивизии» знает свой маневр. Не случайно армейский отряд просто не заметил потери таких бойцов, как Юрий Жирков и Элвер Рахимич.

С функциями «опорников» прекрасно справлялись Рамон, Евгений Алдонин и Дейвидас Шемберас. Причем взаимозаменяемость в этом трио была на уровне отлаженного механизма. Один из футболистов умело раскручивал маховик армейских атак, в то время как двое других перекрывали все зоны возможного ответного удара. На правом фланге действовал нагружавший Горшкова по полной программе Ролан Гусев, а на левом - Милош Красич, не дававший развернуться Риксену.

В результате уже в дебюте «Зенит» был прижат к своим воротам. Ценой огромных усилий питерцы сумели где-то к середине первого тайма перевести игру в центр. Да вот беда: мяч впереди у зенитовцев не держался, а до нападающих так просто не доходил. У Павла Погребняка за весь матч ни одного шанса проявить свои бомбардирские навыки не было.

Создавалось впечатление, что «Зениту» не хватает одного игрока. Тимощук, сосредоточившийся на разрушительной работе (ее у капитана питерской команды хватало), вперед шел только при розыгрышах стандартов. Не пошла игра у Алехандро Домингеса, снова абсолютно незаметен был Андрей Аршавин, а Константина Зырянова, единственного пытавшегося наладить конструктивные действия зенитовца, москвичи взяли под плотную опеку.

Естественно, возникает вопрос: почему не нашлось места в составе для Владислава Радимова? Ну а кого он мог заменить? Не ставить свои дорогие приобретения Адвокаат не может, а убрать с поля «наше все», Андрея нашего Сергеевича, - не рискует. В результате ЦСКА без видимых усилий дожал «Зенит» в середине второго тайма.

Отметим первый гол, забитый после подачи углового. По словам зенитовцев, «стандарты» в исполнении армейцев тщательно разбирались. И все же скидка Игнашевича на Жо прошла без проблем. Второй мяч стал результатом эффектной «стеночки» в исполнении бразильцев, что дало повод заговорить о новой дорогостоящей летней селекции «Зенита». А ведь побеждать можно и за счет поставленной игры, и ЦСКА тому пример.

Еще после побед над Владивостоком и Казанью отмечалось, что игры у «Зенита» пока нет, несмотря на лидерство. С мастеровитым и предельно мотивированным московским клубом не проходят варианты, приносившие успех в первых десяти турах. «Зенит», согласитесь, был ближе к разгрому, от которого спасли Вячеслав Малафеев и лужниковские штанги, чем к почетной ничьей. Замены Адвокаата, увы, игру не усилили, а лишь напомнили о сомнительных прошлогодних воспитательных мерах по отношению к нынешнему обладателю Кубка УЕФА Александру Кержакову.

Напоследок рискну высказать самую крамольную мысль: поражение от ЦСКА очень полезно для «Зенита». Ведь теперь руководство клуба должно призадуматься, а тем ли путем ведут команду к «золоту» главный тренер Дик Адвокаат и спортивный директор
Константин Сарсания.

Борис Ходоровский

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru