0
Кубок Украины-2007. Финал. "Шахтер"-"Динамо". Послематчевая пресс-конференция - Face 2 Face Betting
May 28 2007

Кубок Украины-2007. Финал. "Шахтер"-"Динамо". Послематчевая пресс-конференция

На пресс-конференции после финального матча Кубка Украины «Шахтер» – «Динамо» главный тренер киевлян Анатолий Демьяненко пребывал в хорошем настроении.
– Я считаю, что финал удался. Такое было напряжение, обе команды старались. Я благодарен своей команде за самоотдачу. Понятно, что кое-что получалось, кое-что нет – это естественный процесс, но самое главное, что было очень сильное желание победить. Уверен, что когда есть такое желание, и результат придет.
Еще раз хочу сказать, что очень благодарен ребятам, что в год 80-летия киевского «Динамо» они показали такой результат.
– Можно сравнить матч в среду с сегодняшним?
– Нет, нельзя. Кубок есть Кубок. Это совсем другое соревнование. На первое место здесь ставится характер. В чемпионате у команды может быть гандикап, а здесь нет. Зрители, которые пришли на матч, думаю, получили большое удовольствие. Конечно, и у нас, и у «Шахтера» была боязнь ошибиться, но была и жажда борьбы, напряжение, и этим всегда отличается Кубок.
– Вы два раза попали в створ ворот и оба раза забили...
– Два раза? Я не считал! Анализ будет потом.
– Вы все всем уже доказали. Игрой, победами. Доказывать больше нечего. Что дальше?
– О-о-о, поверьте, нам есть, что доказывать! Во-первых, если я продолжу свою работу, нужно вновь попасть в Лигу чемпионов и пройти групповой турнир. Для меня это первоочередная задача.
– Если можно, немного об игре сборников, которых Вы сегодня отправляете готовиться к игре с Францией.
– Сборники, конечно, в мае получили очень большую нагрузку. Игр было очень много, и так сложилось, что это были самые ответственные, самые напряженные игры. В первую очередь им надо восстановиться. Сыграли они все очень прилично.
– Устроил ли Вас уровень судейства? Надо ли на такие матчи приглашать иностранных арбитров?
– Я не комментирую судейство – вот в чем проблема.
– А как насчет удаления?
– Ну и что? Судья посчитал, что так правильно поступить. Я никогда не обсуждаю судейство.
– Что Вы сказали болельщикам, когда после матча подошли к их трибуне? Не отвлекали ли Вас действия милиции во время самого матча?
– Я взгляд бросил туда – раз, что-то наших болельщиков не стало! (смех в зале). А я подошел, поблагодарил их, сказал им большое спасибо. У нас столько болельщиков, и они так болеют – это очень приятно!
– Через несколько недель начинается новый чемпионат. Собираетесь ли Вы усиливать команду и какие позиции?
– Подождите! Можно я дам ответ на этот вопрос несколько позже? Сейчас я на него ответить не готов.
– Хоть скажите, какие позиции…
– Дело в том, что у нас много больных. Надо, чтобы они выздоровели, и тогда можно будет определяться.
– Вы сказали, что довольны отдачей, характером. А игрой Вы довольны?
– А такие игры, финальные, так обычно и проходят, сколько себя помню.
– А игрой Ваших подопечных в этом сезоне Вы довольны?
– Были хорошие игры, были и неважные, посредственные. Это футбол. Вы назовите команду, которая сыграла все игры на одном дыхании. Пожалуйста! Назовите! «Реал», «Барселону». Назовите, пожалуйста! Не бывает такого! Я сам играл много лет и был на трех чемпионатах мира, я знаю, что такое футбол. Не может команда играть на одном уровне! Чуть лучше, чуть хуже, но не может, ребята, честно!
– 86-й год, «Динамо»...
– Да ну как? Тоже были спады. Спасибо за вопросы. Приглашаю праздновать на «Бессарабку»!

Мирча Луческу (shakhtar.com)Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу начал свое послематчевое общение с журналистами с извинений.
– Я прошу простить меня за опоздание, мы организовывали отъезд наших игроков в национальные сборные.
Говоря же о матче, могу отметить, что это была специфическая игра двух хороших команд. Футболисты «Динамо» сегодня показали очень хорошую организацию, были более агрессивны, больше отдавали себя игре. Великолепно использовали свое самое сильное качество – контратаки. В стартовом составе вышли два сильных нападающих Клебер и Ринкон, которые оказывали сумасшедшее давление на наших защитников. К сожалению, мы сегодня очень легко теряли мячи в атаке. Поэтому, когда забивался первый гол, я был склонен думать, что игровое преимущество на тот момент было у «Динамо».
Я хочу поздравить наших соперников, сегодня они были сильнее нас. Киевляне больше желали победы в этом противостоянии. Нам придется начать все с начала. Попытаться не делать тех фатальных ошибок, которые преследовали нас на протяжении второй половины сезона. Прежде всего, имею в виду поражение от «Севильи» в Кубке УЕФА. К сожалению, после этого матча команда не смогла играть на прежнем уровне.
Одной из ключевых проблем было состояние наших вратарей. Имеются в виду многочисленные травмы Шуста и Шуткова. Продолжение этих проблем мы смогли сегодня наблюдать. Да, и первый и второй гол были великолепно исполнены, но голкипер не смог нас выручить. В конце мы начали играть более активно, однако соперник очень грамотно организовал оборону. У наших футболистов началась паника, логичным продолжением которой и стал второй гол, когда один Гусев разобрался с нашими защитниками. Кроме всего прочего, это продемонстрировало настрой команд.
– Господин Луческу, объясните, почему так пассивно играют нападающие «Шахтера»?
– Показательный момент – сегодняшний матч. Сравните наших нападающих и форвардов «Динамо». Нет сомнения, что динамовцы более агрессивные, более уверенные в себе. К сожалению, это не только в этом матче, такое состояние продолжается очень давно. За последние 16 игр форварды «горняков» забили всего 4 гола. Это серьезная проблема, которую нужно решать в ближайшее время. Хочу обратить ваше внимание, что это не игровая проблема – у нас масса моментов по ходу матчей, но нет завершающих ударов. Видимо, не хватает ни характера, ни темперамента.
– Какие перемены будут в команде в межсезонье?
– Есть еще два тура чемпионата, хотя они ничего не решают. Я намерен многих игроков освободить от игр, чтобы они восстановились в это короткое межсезонье. И нас, и «Динамо» ожидает очень сложный новый сезон, поэтому именно в это время мы будем принимать определенные решения.
– Почему в составе «Шахтера» не было Матузалема?
– Он получил травму в концовке матча с «Динамо» в среду, доиграл матч с повреждением, и, увы, не смог нам помочь в этой игре. Для нас это была большая потеря, больше, чем для киевлян – Юссуф.
– Как номинальные «хозяева», вы имели право выбора марки мяча. Почему вы выбрали именно такой мяч, который не позволил вашим техничным игрокам при мокрой погоде раскрыть весь свой потенциал?
– Я не думаю, что мы имели право выбирать марку мяча. По крайней мере, я этого не знал. Организаторы сами сделали выбор. С другой стороны, могу сказать, что такими мячами мы уже давно не тренируемся. Только вчера на базе нам предоставили эти мячи с тем, чтобы мы потренировались с ними. Но я уверен, не в мячах проблема.
– Мистер Луческу, вы можете сделать краткий анализ прошедшего сезона?
– Я могу утверждать, что сезон нам не удался. Здесь много аспектов. Мы потеряли Тимощука, который был больше, чем просто ключевым игроком. Еще раз повторюсь, на мой взгляд, во второй половине сезона у нас была большая проблема с вратарями. Шуст получил травму, выбыл на длительное время Шутков, нам пришлось ключевые матчи играть с Виртом, который еще не совсем готов. Тому подтверждение – его ошибки в игре с «Днепром». Все эти проблемы повлекли самое неприятное – потерю уверенности в себе всей команды. Даже после возращения Шуста он играл не так основательно, как хотелось бы. Для примера возьмите его ошибки в матче с ФК «Харьков». А в «Динамо» есть такой вратарь, как Шовковский, который очень опытен, знает, как контролировать свою спортивную форму, как входить в игру после травм… Это констатация факта, а не критика наших вратарей. К сожалению, голкипер сегодня нас тоже не выручил. Хотя до первого гола игра была достаточно ровной. Конечно, в какой-то мере киевлянам повезло, когда забивался первый мяч. Но после этого «Динамо» очень хорошо организовалось в обороне.
Элано говорит, что на нем был чистый пенальти, но сейчас без анализа, и просмотра этого момента, я ничего не могу сказать.
Я еще раз хочу поздравить футболистов «Динамо» и главного тренера Анатолия Демьяненко. Хотелось бы пожелать им успехов в еврокубках. В будущем чемпионате начнется новая дуэль между нами. Не думаю, что в это противостояние кто-нибудь серьезно вклинится.